Самобытны и музыкальные инструменты абхазов – струнные, духовые, щипковые и ударные.
Наиболее популярные из струнных – апхярца, двухструнный смычковый инструмент с узким веретенообразным корпусом, обычно из древесины ольхи. Аюмаа – угловая арфа с 14 струнами из конского волоса. Ее название переводится как «двуручная», инструмент клали на колено и, перебирая струны обеими руками, извлекали звуки. Из духовых обычно использовали ачарпын – продольную одноствольную флейту с тремя, реже с шестью отверстиями. Ее делали из травянистого растения борщевика (по-абхазски «ачарпын») и украшали линейным орнаментом. Популярен и абыкь – рожок из коры лапины (мелкого ореха), в головку которого вкладывали пищик – одинарный надрезной язычок. Из стебля тыквы делали акабак хцвы – «кабачковый стержень», род свирели с тремя игровыми отверстиями на стволе. Ударные инструменты были представлены барабанами и разного вида трещотками, которые использовались и для отпугивания птиц с кукурузных полей. Трещотки – акяпкяп – представляли собой толстую рукоятку, к которой приделывали дрань. При вращении обеими руками получался громкий трескучий звук. Очень популярен барабан – адаул, он нередко служит главным аккомпанементом, особенно в танцах. Абхазские народные танцы – самый популярный вид искусства. В Абхазии работают несколько профессиональных танцевальных ансамблей, есть детские хореографические студии. В репертуаре ансамблей – фольклорные, обрядовые танцы, танцы ритуального характера с кинжалами и бурками, а также танцы народов Кавказа.
Активный отдых в Абхазии
Самобытны и музыкальные инструменты абхазов – струнные, духовые, щипковые и ударные.
Наиболее популярные из струнных – апхярца, двухструнный смычковый инструмент с узким веретенообразным корпусом, обычно из древесины ольхи. Аюмаа – угловая арфа с 14 струнами из конского волоса. Ее название переводится как «двуручная», инструмент клали на колено и, перебирая струны обеими руками, извлекали звуки.
Из духовых обычно использовали ачарпын – продольную одноствольную флейту с тремя, реже с шестью отверстиями. Ее делали из травянистого растения борщевика (по-абхазски «ачарпын») и украшали линейным орнаментом. Популярен и абыкь – рожок из коры лапины (мелкого ореха), в головку которого вкладывали пищик – одинарный надрезной язычок. Из стебля тыквы делали акабак хцвы – «кабачковый стержень», род свирели с тремя игровыми отверстиями на стволе.
Ударные инструменты были представлены барабанами и разного вида трещотками, которые использовались и для отпугивания птиц с кукурузных полей. Трещотки – акяпкяп – представляли собой толстую рукоятку, к которой приделывали дрань. При вращении обеими руками получался громкий трескучий звук. Очень популярен барабан – адаул, он нередко служит главным аккомпанементом, особенно в танцах.
Абхазские народные танцы – самый популярный вид искусства. В Абхазии работают несколько профессиональных танцевальных ансамблей, есть детские хореографические студии. В репертуаре ансамблей – фольклорные, обрядовые танцы, танцы ритуального характера с кинжалами и бурками, а также танцы народов Кавказа.