Анакопийская крепость в Новом Афоне — одна из древнейших и самых загадочных достопримечательностей Абхазии.
Могучий даже по современным меркам бастион возвышается над городом на южном склоне Иверской горы. Когда-то здесь была резиденция абхазских королей, теперь же руины цитадели включены в масштабный историко-архитектурный заповедник.
Высота Анакопийской крепости над уровнем моря — 350 метров.
У крепости есть два официальных названия, закреплённых в путеводителях — Анакопия и Трахея. Второе имя восходит к каноничному греческому произношению и дословно означает: «каменистая земля», что близко к истине — путь к вершине усыпан валунами.
ИСТОРИЯ:
До сих пор нет единого мнения о том, когда Иверскую вершину украсили стены древнего бастиона. Большинство исследователей сходится во мнении, что укрепление могло появиться в раннем Средневековье, в период владычества византийцев. Примерно к V веку нашей эры абхазские земли нуждались в защите от мусульманских набегов, тогда и началось строительство стен, чтобы укрывать мирных жителей на время осады и отражать вражеские атаки.
О том, насколько неприступной оказалась крепость, знает каждый абхаз. Летописи сохранили две даты — 736-й и 788-й год, когда арабские полководцы пытались штурмовать цитадель. Оба похода провалились, а оборона Анакопии стала символом кавказского мужества. В память о победе один из внутренних залов перестроили в храм Пресвятой Богородицы, а греческие монахи-переселенцы основали здесь приход, объявив это место чудотворной христианской святыней.
Но славный период истории закончился к XV веку, когда генуэзские торговцы выкупили права на землю, взяв под контроль всё черноморское побережье Кавказа. Удержать бастион итальянцы не сумели, и через 200 лет его захватили турки, опустошив соседние земли, и согнав абхазов на рабовладельческие рынки. Лишь в XIX веке с установлением здесь российского протектората и зарождением Новоафонского монастыря Анакопию начали восстанавливать.
Сегодня крепость представляет собой архитектурный и археологический ансамбль из 13 внутренних объектов, включая руины стен и оборонительных линий, а также полностью реконструированную восточную башню. Реставрация завершилась в 2008-м году, когда Абхазия праздновала годовщину независимости от Грузии. По сегодняшний день это одно из ключевых и наиболее посещаемых мест, как Нового Афона, так и всей республики.
Не храним !
Власти позор!!!