📌О полуфабрикатах.

📌Из чего делают полуфабрикаты?
Прошли те времена, когда вся семья, от мала до велика, собиралась в один из вечеров и дружно лепила пельмени на несколько недель, а то и месяцев вперёд. У современной женщины не всегда хватает времени, чтобы делать подобные заготовки самостоятельно.
А зря, ведь тогда она бы точно зналасостав своих полуфабрикатов. Фарш только из мяса, свежеприготовленная начинка для вареников, тесто для пирожков без трансжиров и пальмового масла.
И уж точно никакой сои, ароматизаторов, подсластителей, красителей, усилителей и прочих добавок.
К сожалению, к полуготовым продуктам промышленного производства это не относится.
Почему?
Давайте разбираться.
Возьмём, к примеру, пельмени. Мы с детства любим это блюдо и уж точно знаем, из чего делаются эти полуфабрикаты: из муки, воды и мяса. Казалось бы, проще некуда, но производители не ищут «лёгких» путей.
Список ингредиентов, которые идут в ход при приготовлении пельменей, поражает воображение: вместо мяса – смесь из свиной шкуры (а ещё жилок и хрящиков), говяжьего жира и соевого порошка.
За счёт воды увеличивается объём «фарша», а после того, как туда в большом количестве будут добавлены ароматизаторы и усилители вкуса, этот «фарш» производитель с уверенностью назовёт «мясным».
Но и на этом «химические опыты» с пельменями (котлетами и др.) ещё не заканчиваются. Часто недобросовестные производители добиваются белоснежного оттенка теста путём добавления в него титанового отбеливателя (для справки: используется в производстве красок). На упаковке этот чудо-состав полностью указан, конечно же, не будет. Ответ на вопрос, будет ли вред от полуфабрикатов, приготовленных таким способом, очевиден.
Большинство мясных полуфабрикатов приготовлено по технологии, согласно которой мясными им быть необязательно. В процентном соотношении мяса в них может быть менее 50%. А вот других добавок, таких, как соя, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса, соль, специи, там предостаточно.
📌Вред полуфабрикатов
📌Трансжиры
Полуфабрикаты нежелательно употреблять прежде всего потому, что в них очень много трансжиров. Маргарин и другие трансжиры присутствуют во многих полуфабрикатах, особенно в хлебобулочных. Использовать натуральный жир (например, сливочное масло) в производстве теста (и других полуфабрикатов) во-первых – очень дорого, во-вторых – у такого продукта будет небольшой срок годности.
Вот и добавляет производитель в свою продукцию гораздо более дешёвые, а вместе с тем и более вредные трансжиры, о пагубном воздействии на здоровье я вам уже рассказывала.
📌Пищевые добавки
В полуфабрикатах огромное количество пищевых добавок, которые вредят нашему здоровью. Одной из самых опасных добавок sympaty.net считает глутамат натрия. Этот белый порошок делает вкус привычных нам продуктов гораздо ярче и привлекательнее, и нам уже не важно, из чего приготовлен этот полуфабрикат. Его хочется есть, есть и есть. Отсюда переедание, ожирение и сопутствующие этому патологические состояния.
📌Соль и специи
Чего-чего, а соли и специйпроизводители не жалеют, особенно это касается мясных и рыбных полуфабрикатов. Лишняя соль, как известно, создаёт дополнительную нагрузку на почки, а специи раздражают слизистую кишечника, что может привести к воспалительным процессам или усугубить уже имеющиеся.
📌Так ли незаменимы полуфабрикаты?
Темп жизни сегодня такой стремительный, что доводы женщин о том, что у них нет времени стоять за плитой, вполне резонны. Но неужели полуфабрикаты – это единственное, чем можно накормить семью, потратив на готовку остатки сил и времени? Современной хозяйке в бытовом плане намного легче, чем во времена её мамы и бабушек. У неё на кухне много помощников: блендер, кухонный комбайн, мультиварка и т. п.
Поэтому, идя вечером с работы, вспомните о том, что полуфабрикаты вредны, и купите хороший кусок мяса, а ваша электромясорубка за минуту сделает из него фарш! После чего 5-10 минут нехитрых манипуляций с ним – и вкусные котлеты или другое мясное блюдо, в качестве и пользе которого вы можете быть уверены, готово!
Берегите себя и своих близких!

📌О полуфабрикатах. - 879863229041

Комментарии

Комментариев нет.