Марию Даниловну Гольцеву знает каждый житель деревни Егорьевка.

Настолько логична она в суждениях, помнит все годы своей жизни. Общаясь с ней, трудно сказать, что 1 августа ей исполнилось 95 лет.
Родилась Мария Даниловна в 1926 году в селе Пушкарное Кореневского района Курской области в семье Даниила Васильевича и Дарьи Ивановны Чертковых. Отец работал мастером на заводе по переработке гречихи, а мама – техничкой в школе. Кроме Марии в семье росла дочь Анна. В 1933 году в стране был голод, который не обошел и Кореневский район. Но еще труднее стало в 1938 году, когда умер глава семейства. Воспитание дочек легло на плечи их матери.
В 1941-м Мария Даниловна закончила «семилетку». В этом же году репродукторы прокричали беду… Началась Великая Отечественная война. В октябре в Пушкарное вошли немцы, оккупация длилась почти полтора года. Выбрав полицейского и старосту, новая власть наводила свои порядки. Девушек угоняли в Германию на принудительные работы, а юношей, которых не успели призвать на войну, тщательно скрывали от фашистов местные жители. Женщин гитлеровцы заставляли вязать теплые вещи для своих солдат, а из домов забирали многие продукты питания. Поэтому выживали кто как может.
В феврале 1943 года перед отступлением молоденький немецкий солдат сказал Дарье Ивановне, что фашисты собираются сжечь село. Предупредив соседей, Чертковы начали собирать свои вещи и прятать их в подвал. Через некоторое время село заполыхало. По улицам ходил карательный отряд, который следил за тем, чтобы никто не тушил свои дома, а тех, кто тушил, расстреливали. Так фашисты расстреляли 6 человек, в том числе и полицейского, который им прислуживал во время оккупации.
В Пушкарном сгорели все дома, школа, мельница, железнодорожный вокзал, мосты. Фашисты сжигали даже сено и солому. Шестнадцатилетняя Мария с соседским ребенком все это время сидела на стогу сена, в котором прятались местные парни. Увидев на руках девушки маленького ребенка, каратели не стали ворошить и поджигать сено. Так парни спаслись, а потом ушли в лес.
Ночь жители провели в погребах. А утром приехали наши разведчики, затем вошла и советская армия. Немцы расположились на другом берегу реки Сейм. Перед боем за село жителям было приказано собрать еду и одежду и уйти за шесть километров в село Благодатное. Позже их на машинах и лошадях эвакуировали и оттуда. Семья Чертковых оказалась на хуторе Согласие Нижнегридинского сельсовета Большесолдатского района. Жили в доме комбайнера. Хозяева относились к новым жильцам хорошо. Прожили там несколько месяцев, колхоз даже выделил им шесть соток земли. Завели теленка, которого обменяли затем на 10 стаканов соли, хромовые ботинки и отрез сукна. А после освобождения Пушкарного от фашистов Чертковы решили вернуться домой.
В начале августа 1943 года узнали об открытии педучилища в Рыльске. И Мария, успешно сдав вступительные экзамены, поступила в него. Жила на квартире у родителей своей первой учительницы, которая с радостью приняла к себе старательную ученицу. Мария же в знак благодарности помогала ей во всем.
В 1946 году Мария Даниловна после окончания педучилища была распределена в Октябрь- ский (ныне Касторенский) район. Ее направили в Егорьевскую школу учителем начальных классов. С тех пор деревня, где она прожила 75 лет, стала для нее второй родиной. Здесь пролетели ее молодые годы. В 1950 году вышла замуж за фронтовика Василия Романовича Гольцева, с которым создали крепкую семью, воспитали и вырастили троих детей: дочь Веру, сыновей Виктора и Александра. Василий Романович тоже работал учителем в школе, вел уроки физкультуры.
Каждый второй житель деревни – ученик Марии Даниловны Гольцевой. За все годы работы в школе ни с учениками, ни с коллегами-педагогами она никогда не повышала голос. Но обаятельная и добрая учительница умела и строго спросить с ученика. Поэтому родители ребят желали, чтобы их дети непременно учились в классе у Марии Даниловны.
Многие ученики, взяв с нее пример, стали учителями. За многолетний и добросовестный труд Мария Даниловна награждена многими региональными и федеральными наградами, имеет звание «Ветеран труда». Выйдя на пенсию, она еще около десяти лет отработала в школе. Сейчас вдова участника Великой Отечественной войны живет одна, большой дом содержит в чистоте и порядке без посторонней помощи. Дети и внуки живут в городе, а муж умер в далеком 1979 году.
✒ Олег АБРАМОВ
#старшеепоколение