1. Покупаем в аптеке любой препарат, содержащий живые бифидо- и/или лактобактерии - Эвиталия, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Наринэ и т.д. Эвиталия помимо нужных бактерий содержит целую группу витаминов и антиоксидантов, йогурт на её основе получается густой и НЕкислый. Наринэ кроме лактобактерий имеет в составе ацидофилин, соответственно и йогурт приобретает некоторые свойства ацидофильных кисломолочных продуктов, кто знает что это такое - тот знает, а кто не знает - словами не опишешь. Йогурт на бифидумбактерине можно давать даже новорожденным. Главное нет никаких посторонних добавок, консервантов, ароматизаторов и прочих радостей промышленного производства. Это не считая ... эээ ... неполезных бактерий. 2. Покупаем два литра молока, лучше рыночного, если нет - сойдёт и магазинское. Лучше краткосрочного хранения. Кипятим, остужаем где-то до 40 градусов плюс-минус немножко, снимаем пенку. 3. Разводим закваску в небольшом количестве молока, хорошо перемешиваем. Выливаем в оставшееся молоко и опять хорошо перемешиваем. Если в наличии йогуртница - то дальше по баночкам, и по инструкции. Если нет, то ёмкость с полученной смесью закрываем крышкой и оборачиваем 3–5 слоями плотной бумаги (газета тоже подойдёт), закутываем в какую-нибудь ткань (шаль, байковое одеялко) и часов на 12 в тёплое место. Зимой к батарее, летом на солнечный подоконник, в духовку с включенной лампочкой - в любое время года. По истечении времени часа на 2, на 3 в холодильник и - вуаля. По сути это получился готовый к употреблению йогурт. Но, поскольку мы делали закваску, то имеет смысл вовремя остановиться и всё разом не съедать, а оставить хотя бы часть для последующего использования. 2/3 стакана закваски (вот этой, свежеполученной) на два литра молока. Живёт где-то порядка 18 дней. В дальнейшем можно от каждой порции йогурта оставлять какую-то часть для возобновления процесса. С йогуртницей, где обычно бывает 6 баночек - 5 на съедобу, шестая - на закваску. PS. Бифидум- и лактобактерин есть и в сухом, и в жидком виде самых разных производителей, в коробочках и без. Нужно читать инструкцию или специально искать в каких пропорциях использовать каждую конкретную форму препарата. Наринэ тоже есть стописят вариантов. На фото - тот, что точно подходит для закваски. Но он не единственный и выглядеть у другого производителя будет по-другому. Т.е. опять же надо читать инструкцию.
Здоровые и красивые
Как сделать закваску для йогурта.
1. Покупаем в аптеке любой препарат, содержащий живые бифидо- и/или лактобактерии - Эвиталия, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Наринэ и т.д.
Эвиталия помимо нужных бактерий содержит целую группу витаминов и антиоксидантов, йогурт на её основе получается густой и НЕкислый. Наринэ кроме лактобактерий имеет в составе ацидофилин, соответственно и йогурт приобретает некоторые свойства ацидофильных кисломолочных продуктов, кто знает что это такое - тот знает, а кто не знает - словами не опишешь. Йогурт на бифидумбактерине можно давать даже новорожденным. Главное нет никаких посторонних добавок, консервантов, ароматизаторов и прочих радостей промышленного производства. Это не считая ... эээ ... неполезных бактерий.
2. Покупаем два литра молока, лучше рыночного, если нет - сойдёт и магазинское. Лучше краткосрочного хранения. Кипятим, остужаем где-то до 40 градусов плюс-минус немножко, снимаем пенку.
3. Разводим закваску в небольшом количестве молока, хорошо перемешиваем. Выливаем в оставшееся молоко и опять хорошо перемешиваем. Если в наличии йогуртница - то дальше по баночкам, и по инструкции. Если нет, то ёмкость с полученной смесью закрываем крышкой и оборачиваем 3–5 слоями плотной бумаги (газета тоже подойдёт), закутываем в какую-нибудь ткань (шаль, байковое одеялко) и часов на 12 в тёплое место. Зимой к батарее, летом на солнечный подоконник, в духовку с включенной лампочкой - в любое время года. По истечении времени часа на 2, на 3 в холодильник и - вуаля.
По сути это получился готовый к употреблению йогурт. Но, поскольку мы делали закваску, то имеет смысл вовремя остановиться и всё разом не съедать, а оставить хотя бы часть для последующего использования. 2/3 стакана закваски (вот этой, свежеполученной) на два литра молока. Живёт где-то порядка 18 дней. В дальнейшем можно от каждой порции йогурта оставлять какую-то часть для возобновления процесса. С йогуртницей, где обычно бывает 6 баночек - 5 на съедобу, шестая - на закваску.
PS. Бифидум- и лактобактерин есть и в сухом, и в жидком виде самых разных производителей, в коробочках и без. Нужно читать инструкцию или специально искать в каких пропорциях использовать каждую конкретную форму препарата. Наринэ тоже есть стописят вариантов. На фото - тот, что точно подходит для закваски. Но он не единственный и выглядеть у другого производителя будет по-другому. Т.е. опять же надо читать инструкцию.