Как самостоятельно замерить окна.

Инструкция.
Замер пластиковых окон – тайна покрытая мраком, на которой многие недобросовестные фирмы, заведомо вводят заказчика в ценовое заблуждение при предварительном расчёте стоимости.
По телефону или в офисе Вам рассчитывают стоимость окон, цена Вас устраивает, и Вы договариваетесь о приезде замерщика. В назначенный день приезжает замерщик, делает ряд непонятных измерений, после которых итоговая стоимость окна, загадочным образом вырастает на 10-30 рублей и это не редкая, а очень, и очень распространенная практика. А если замер платный?!! (((
В этой инструкции я объясню: как, не дать себя обмануть и самостоятельно, просто, достаточно точно определить размеры новых окон, водоотливов, откосов, подоконников.
Итак…
Размеры окна напрямую зависят от особенностей и размеров оконного проема. Размеры оконных проемов в панельных домах, как правило, стандартны. В кирпичных домах размеры проемов могут немного отличаться друг от друга или иметь произвольную форму. В данном случае замеры нужно проводить очень тщательно.
Замер окна в зданиях, имеющих «четверть».
В домах с «четвертью» оконный проём со стороны улицы немного меньше чем со стороны помещения. К домам с четвертью относятся большинство кирпичных и панельных домов за исключением «кораблей».
Чтобы правильно замерить окно в здании, имеющих «четверть», нужно обязательно предусмотреть его заход за наружные (уличные) откосы по 15-25 мм сбоку и сверху. Эта норма указана в рекомендации «Проведение замеров и монтажа окон ПВХ» Т.Р. 152-205, ГОСТ 52749-2007.
Замер окон по ширине.
Чтобы получить необходимый размер окна, нужно к ширине наружного (уличного) откоса добавить 30-50 мм (немного меньше в случае искривления стены).
Замер окон по высоте.
При замере окон по высоте нужно отнять 20мм. от расстояния между верхним наружным откосом до основания оконного проема. Это расстояние необходимо для монтажной пены в нижней части проема, а также отнять 30мм размер подставочного профиля, он необходим для установки подоконника и водоотлива. Для того чтобы окно зашло в верхнюю четверть, к полученному размеру надо добавить 15-25мм.
Чтобы правильно замерить окна по высоте и не ошибиться в размерах, необходимо соблюдение ряда условий:
1. Размер окна без учета подставочного профиля должен быть меньше, чем расстояние между подоконником и внутренним верхним откосом.
2. Вместе с подставочным профилем размер окна должен быть меньше расстояния от нижнего края подоконника до внутреннего верхнего откоса.
Пример:
Ширина проема со стороны улицы 1500мм + 40 мм монтажный шов справа и слева = 1540мм ширина окна.
Высота проема 1500мм - 20мм монтажный шов снизу - 30мм подставочный профиль + 20мм заход за четверть = 1470мм высота окна.
Обязательно проверьте эти размеры со стороны помещения! Размеры нового окна должны быть немного меньше внутреннего проема!
Замеры окон в проеме без «четвертей».
К наиболее распространенным типовым домам без «четвертей» относятся «корабли», кроме того проемы без четвертей распространены в частном домостроении (газобетон, каркас, брус и т.д.). Отличительная особенность домов без «четвертей» это одинаковые размеры оконных проемов как с улицы так и со стороны помещения.
В оконных проемах без «четвертей», монтажные зазоры с каждой стороны окна должны быть от 15 до 40 мм с каждой стороны.
Как получить правильные размеры:
1. Отняв от ширины проема 50-60 мм., вы вычислите ширину необходимого окна.
2. Отняв от высоты проема 50-60 мм, узнаете высоту нового окна (подставочный профиль занимает 30 мм., остальное расстояние нужно для монтажного шва).
Не забывайте учитывать искривления стены.
Пример:
Ширина проема со стороны улицы 1500мм - 40 мм два монтажных шва = 1460мм ширина окна.
Высота проема 1500мм - 40мм монтажный шов снизу и сверху - 30мм подставочный профиль = 1430мм высота окна.
Замер водоотлива.
Для определения ширины водоотлива необходимо измерить ширину наружного (уличного откоса) и прибавить к полученным размерам 30-50мм.
Для определения длины водоотлива, следует измерить длину наружного (уличного) откоса и прибавить к полученному результату 50мм на подрезку.
Замер откосов.
Измеряем ширину от оконной рамы до края внутреннего (комнатного) откоса. Следует учесть, что в большинстве случаев новая оконная рама существенного уже, чем старая деревянная. Средняя монтажная глубина новой рамы 60-70мм.
Измеряем длину верхнего внутреннего откоса в самой длиной части и высоту боковых откосов от подоконника до верхней части откоса. К полученным размерам следует добавить несколько сантиметров на подрезку.
Замер подоконника.
По аналогии с замером откосов измеряем ширину подоконника. К полученным результатам добавляем 50-70мм, так как классический подоконник не должен быть замурован в стену, а должен немного выступать от стены. В идеале подоконник не должен полностью перекрывать радиатор отопления для беспрепятственной конвекции теплого воздуха по внутренней поверхности нового окна.
Длина подоконника обычно на 50-100мм больше длины верхнего откоса.
Вот собственно и всё! Надеюсь, что эта инструкция поможет Вам не ошибиться с замерами и выбором поставщика Ваших новых окон!
Внимание! Данная инструкция не вмещает в себя многие тонкости и нюансы, необходимые при замере окон и не может в полной мере гарантировать точность замеров.
Настоятельно не рекомендую полностью отказываться от услуг квалифицированного замерщика, тем более что в уважающих себя оконных компаниях, замеры производятся – бесплатно!

Как самостоятельно замерить окна. - 871216677857
Как самостоятельно замерить окна. - 871216686817
Как самостоятельно замерить окна. - 871216704737
Как самостоятельно замерить окна. - 871216711649
Как самостоятельно замерить окна. - 871216715489

Комментарии

Комментариев нет.