Авто-мотопробег, посвященный 50-летию Комсомола.

В августе 1968 года группа комсомольцев-кулебачан совершила автомотопробег по местам боевой славы Героев Советского Союза земляков–кулебачан И. Ежкова, А. Щербакова, С. Козырева, отдавших свою жизнь во имя светлого будущего Родины.
Автомотопробег был посвящён 50-летию Ленинского комсомола. Его маршрут, протяжённостью 4527 километров, пролегал через Владимир – Гагарин – Оршу – Шклов – Могилёв – Минск – Брест – Ковель – Луцк – Сарны – Ровно – Тулу – Москву – Муром – Кулебаки.
Участники похода: наладчик Виктор Дмитриев, монтажница Галина Шишкина из Кулебакского филиала Горьковского телевизионного завода, учитель физкультуры школы №7 Виктор Панфилов, учащийся этой школы Сергей Шарыгин и специальный корреспондент, зав.отделом писем газеты «Кулебакский металлист» Инотарий Шарыгин. Возглавил группу энтузиастов Г.С. Потапов.
Автомотопробег длился 17 дней с 14 по 30 августа 1968 года. Его участники привезли большое количество фотографий и массу впечатлений. Материалы о поездке по местам боевой славы были опубликованы в газетах «Кулебакский металлист» и «Горьковская правда» (25 сентября 1968 года).
И вот уже позади Муром, Владимир, Подмосковье, где грозной осенью 1941 года проходил передний край обороны Москвы. Здесь, у самой кромки Минского шоссе, на гранитном постаменте застыл навечно вздыбленный в яростном броске советский танк Т-34. На этом пути кулебачанин танкист Пётр Михайлович Сёмочкин за оборону Москвы получил один из трёх орденов Красной Звезды. Впоследствии П.М. Сёмочкин был участником Парада Победы 1945 года.
Наши туристы отдали дань памяти ещё у двух монументов, установленных на Минском шоссе, один из них – «Отважным защитникам Московского неба 1941 -1943 г.г. Подвиг их бессмертен». На высоком постаменте, устремлённом ввысь, - истребитель ЯК-3.
На 85 километре Минского шоссе – памятник Герою Советского Союза комсомолке Зое Космодемьянской. На постаменте в полный рост фигура Зои. У подножия – венки и живые цветы.
На 174 километре Минского шоссе участники автомотопробега сворачивают в г.Гагарин. Всех приезжающих город встречает монументом «Героическим воинам 5 и 33 армий, освободившим в марте 1943 года город Гжатск и его район от немецко-фашистских захватчиков».
Кулебачане побывали в доме, где родился и вырос первый в мире лётчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Побеседовали с родителями пионера космоса Анной Тимофеевной и Алексеем Ивановичем. Сфотографировались с ними.
И снова бежит дорога под колёса транспорта участников пробега на ветровых стёклах их машин надпись «Кулебаки – Москва – Орша – Минск – Брест – Киев».
А вот и Орша. Остановились у памятника в честь 25-летия со дня первого залпа батареи гвардейских миномётов «катюш», которой командовал горьковчанин капитан Флёров. В числе отважных флёровцев, первых солдат ракетных войск воевал наш земляк кулебачанин Иван Ястребов.
Снимок на память и вновь в путь. Далее город Шклов Могилёвской области. От местного военкома узнали, что Герой Советского Союза кулебачанин Иван Ежков повторил подвиг Александра Матросова,
грудью закрыв амбразуру пулемёта рядом с деревней Рудицы.
Затем были Минск и Брест. Здесь наши туристы провели весь
день. Им было что смотреть и фиксировать на фотоплёнки.
И снова рвётся из-под колёс дорога. Курс на города Ровно и Сарны, на место гибели Героя Советского Союза кулебачанина Алексея Васильевича Щербакова. В 1942 году, пристав «зайцем» к отправлявшемуся из г. Мурома на фронт воинскому эшелону семнадцатилетний Алёша ушёл бить фашистских захватчиков. Он храбро сражался с оккупантами и с боями дошёл до логова фашистов – Берлина. Каждый житель этого городка знает, где и как погиб Алексей Щербаков. Он убит на привокзальной площади выстрелом из пистолета. Произошло это мартовским вечером 1946 года.
В те дни в Сарне и её окрестностях бесчинствовали бандеровцы. Они нападали на военнослужащих, советских активистов, убивали коммунистов. Алексей Щербаков вместе с товарищами по оружию занимался ликвидацией бандеровских банд. Если бы не выстрел подлого убийцы…накануне гибели Алексей получил назначение в Военно-артиллерийскую академию и, возможно, стал бы крупным военачальником.
Позади Житомир и Киев. Кулебакские туристы едут на Балыко – Щучинк, туда, где лежит в украинской земле на высоком берегу Днепра Герой Советского Союза Сергей Козырев.
Цель автомотопробега достигнута, его задачи выполнены. Пора домой. Курс - на Москву.
(Материал книги "Какими мы были. К 100-летию кулебакского комсомола").
Фото И.Шарыгина из фондов Музея "Теремок"
Фото 1. Кулебачане на старте.
Фото 2. Кулебачане в гостях у матери Ю.Гагарина.
#кулебаки #кулебаковедение #краеведение #kulebaki #краеведческийклуб #факты #kulebaki_kraeved #историякулебак #комсомол #влксм #kulebakihistory #кулебаки345 #кулебакипедия

Комментарии

Комментариев нет.