ЕСЛИ ПРИ ОПРЫСКИВАНИИ МЕДНЫМ КУПОПРОСОМ И БОРДОСКОЙ ЖИДКОСТЬЮ ЗАСОРЯЕТСЯ ФОРСУНКА РАСПЫЛИТЕЛЯ…Подробное изучение состава целебного раствора для опрыскивания посадок может помочь сохранению ваших… нервных клеток!

Хочу немного поговорить о средстве, широко применяемом в борьбе с болезнями в огороде и в саду, -бордоской жидкости.Но для начала проведу небольшой исторический экскурс. Как видно из названия, родина этого препарата – городок Бордо. Общеизвестно, что щеголеватые французы любят все приукрашивать, а потому побелка заборов и фасадов зданий простой гашеной известью их однажды перестала устраивать, и они для большего лоска стали подмешивать в раствор медный купорос.При работе же с этим средством его часть неизменно попадала на листья и побеги растущего рядом винограда (а он во Франции растет везде и всюду). И впоследствии было замечено, что там, где больше всего оставалось следов небрежного опрыскивания заборов, это растение меньше болело. Со временем учеными и садоводами-практиками выработались наиболее оптимальные пропорции компонентов бордоски..
самый распространенный вариант – 3%-ный раствор.Вот только не раз приходилось от дачников слышать сетования, что он трудно распыляется: из-за его высокой плотности форсунки распылителя быстро забиваются.Мне эту проблему удалось решить лишь после того, когда узнал о назначении извести в составе смеси. Как известно из школьного курса неорганической химии, медный купорос – это соль, полученная в результате химической реакции меди и серной кислоты, где голубые кристаллы выпадают в осадок, а выделяемый водород улетучивается. Вот эту-то соль серной кислоты (т.е. медный купорос) мы и растворяем в баке опрыскивателя.Однако при промышленном производстве медного купороса полностью удалить остатки серной кислоты из получаемой соли не удается, и она в малых дозах присутствует в готовом порошке. И вот как раз именно для ее нейтрализации и нужна известь: смесь становится менее агрессивной и вероятность повреждения почек и коры деревьев снижается.Поэтому широко распространенное мнение, что известь способствует более длительному сохранению купороса на обработанных посадках, всего лишь заблуждение. Это оно повинно в засорении распылителей – ведь именно известь и забивает форсунки.Но раз она свою функцию в растворе уже выполнила, нейтрализовав серную кислоту, зачем ее прогонять через распылитель?Я теперь поступаю следующим образом.Готовлю смесь в соответствии с инструкцией, но сразу в опрыскиватель ее не переливаю, а оставляю в покое минут на 10-15.А потом переливаю в бак опрыскивателя, но только до того момента, пока не пойдет гуща, от которой я избавляюсь.Все, можно спокойно работать: форсунка не засоряется, а раствор медного купороса, попадая на растения, подавляет поселившиеся там грибки и споры инфекционных заболеваний.
Источник: https://kak-svoimi-rukami.com/2019/09/obrabotka-mednym-kuporosom-chtoby-raspylitel-ne-zasoryalsya/

ЕСЛИ ПРИ ОПРЫСКИВАНИИ МЕДНЫМ КУПОПРОСОМ И БОРДОСКОЙ ЖИДКОСТЬЮ  ЗАСОРЯЕТСЯ ФОРСУНКА РАСПЫЛИТЕЛЯ…Подробное изучение состава целебного раствора для опрыскивания посадок может помочь сохранению ваших… - 931434916128

Комментарии

Комментариев нет.