Среди садоводов бытует мнение, что обрезка косточковых деревьев может нанести вред. Упускается из вида только тот факт, что растения в наших садах — окультуренные, то есть некоторые их признаки улучшены в ущерб другим. Так что без должного ухода слива, вишня или абрикос очень скоро снизит урожайность, а то и вовсе заболеет и погибнет. По временам года подразделяют обрезку на: 1) весеннюю — проводится до распускания почек и активного сокодвижения, но обязательно уже при начавшейся вегетации; 2) летнюю — ее цель в основном санитарная, то есть обрезаются мертвые и больные ветки; 3) осеннюю — к ней можно приступать, когда листва уже опала, но заморозки еще не предвидятся минимум 3–5 недель; 4) зимнюю — косточковые обычно зимой не обрезают.
По мнению специалистов обрезку косточковых деревьев лучше всего проводить летом или весной. В этом случае, если все манипуляции будут выполнены правильно, уже к концу лета ранка на ветке полностью затянется, и деревце хорошо перенесет зиму, не будет болеть и не станет «рассадником» для насекомых и грибка. Особенно сложной считается обрезка косточковых деревьев осенью, ведь ранка останется практически незащищенной на всю зиму и зарастет только к следующему лету. Значит, дерево может заболеть и даже погибнуть.
Обрезке подлежат ветви:
- мешающие росту соседей (перекрещенные, затеняющие); - засохшие и больные; - нарушающие формирование кроны (центральный проводник также иногда обрезается).
Существуют различные способы обрезки косточковых деревьев:
вырезка — повышает светопропускание и воздушный режим; укорачивание — стимулирует плодоношение на единицу длины, способствует улучшению вкусовых качеств и скорости созревания.
Каждый из видов требует грамотного подхода, выбора нужной длины и варианта среза, качественной постобработки для защиты от гниения, засыхания, микроорганизмов и насекомых. #ПолезныеСоветыДачникам#СадОгород
Растения для дома, сада, огорода, дачи
Особенности обрезки косточковых деревьев.
Среди садоводов бытует мнение, что обрезка косточковых деревьев может нанести вред. Упускается из вида только тот факт, что растения в наших садах — окультуренные, то есть некоторые их признаки улучшены в ущерб другим. Так что без должного ухода слива, вишня или абрикос очень скоро снизит урожайность, а то и вовсе заболеет и погибнет.
По временам года подразделяют обрезку на:
1) весеннюю — проводится до распускания почек и активного сокодвижения, но обязательно уже при начавшейся вегетации;
2) летнюю — ее цель в основном санитарная, то есть обрезаются мертвые и больные ветки;
3) осеннюю — к ней можно приступать, когда листва уже опала, но заморозки еще не предвидятся минимум 3–5 недель;
4) зимнюю — косточковые обычно зимой не обрезают.
Особенно сложной считается обрезка косточковых деревьев осенью, ведь ранка останется практически незащищенной на всю зиму и зарастет только к следующему лету. Значит, дерево может заболеть и даже погибнуть.
Обрезке подлежат ветви:
- мешающие росту соседей (перекрещенные, затеняющие);
- засохшие и больные;
- нарушающие формирование кроны (центральный проводник также иногда обрезается).
Существуют различные способы обрезки косточковых деревьев:
вырезка — повышает светопропускание и воздушный режим;
укорачивание — стимулирует плодоношение на единицу длины, способствует улучшению вкусовых качеств и скорости созревания.
Каждый из видов требует грамотного подхода, выбора нужной длины и варианта среза, качественной постобработки для защиты от гниения, засыхания, микроорганизмов и насекомых.
#ПолезныеСоветыДачникам #СадОгород