Комментарии
- 22 фев 2016 16:33Надежда Колесник (Брусенко)Обожаю герань у меня больше 12 разных расцветок зимой заношу домой а весной пересаживаю в большие горшки или пластиковые ведра и цветут до поздней осени ставлю в ограде саду такая красота
- 22 фев 2016 16:52Елена БородкинаЯ тоже люблю герань. А как увидела фото розоцветных и тюльпановидных, так вообще загорелась
- 22 фев 2016 16:59Надежда Колесник (Брусенко)Когда заносишь на зиму много места занимают весной начинается рассада и не знаешь куда ставить но жертвуешь ради их красоты у меня и зимой цветут поливаю раз в неделю сульфатом магния (или сернокислый магний иначе)
- 23 фев 2016 12:10Татьяна Алешкоодин запах чего стоит! не говоря уж о цветах!
- 23 фев 2016 15:04Надежда Колесник (Брусенко)Вы правы и вообще когда в доме растет герань никогда не заведется моль и в детской поставить на подоконник герань и добавить бигонию у детей будет сон спокойнее
- 24 фев 2016 05:37Валентина Черненко (Унарова)Надо заняться,наконец,чтобы цветы были благодарны.
- 24 фев 2016 10:35Елена БородкинаНедавно прочитала, что для пышного цветения герани йодом поливают. Кто пробовал?
- 26 фев 2016 16:14Надежда Колесник (Брусенко)я не пробовала но йодом пользуюсь в огороде надо попробовать на геранях хотя я подкармливаю суперфосфатом магния результатом довольна все лето и до поздней осени цветут и зимой меня радуют
- 4 мар 2016 18:46Екатерина 🎇
- 17 апр 2016 17:35Вера Панова
- 27 янв 2017 12:43надежда масловская (козлова)Большое вам спасибо статья очень кстати
- 27 янв 2017 14:52Растения для дома, сада, огорода, дачи ответила надежде масловской (козловой)Основные ошибки при уходе за гераньюОсновные ошибки при уходе за геранью Красавица герань знакома нам с самого детства. Ее пышное цветение и чарующий аромат не перепутать ни с чем. Герани вполне себе неприхотливы, однако у начинающих цветоводов иногда...OK.RU
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Растения для дома, сада, огорода, дачи
Секреты выращивания красивой герани.
Подробная информация.
Для выращивания гераней почва должна быть питательной, пригодна смесь из равных частей садово-огородной земли, торфа и песка. Такая же почва годится и для посева семян гераней. При выращивании в садах герани предпочитают хорошо дренируемые почвы. Осенью герани выкапывают и переваливают в горшок. При выращивании герани в горшках обязателен хороший дренаж, чтобы избежать застоя воды в корнях. Периодически почву в горшках необходимо рыхлить, это обеспечивает доступ воздуха к корням и препятствует загниванию корней.
2.ПОЛИВ ГЕРАНЕЙ
Герань требует регулярного и обильного полива весной и летом и умеренного полива зимой, так как при слабой вегетации корневую систему легко залить. Герани не требуют опрыскивания и мытья листьев. Она относится к разряду тех растений, которые лучше подсушить, чем перелить. У всех гераней существует способность накапливать воду, поэтому они считаются сухостойкими. При поливе необходимо обеспечить сток излишков воды, чтобы предотвратить переувлажнение. Если герань получает воды больше, чем ей требуется, то ее листья и цветы изменяют свой вид. При излишнем поливе даже если листва хорошая, герань может не цвести.
3.РАЗМЕР ГОРШКОВ ДЛЯ ГЕРАНЕЙ
Герань выращивают в горшках или ящиках. Размер горшков подбирают по размерам корневой системы. Горшок не должен быть слишком большим – в этом случае не удается контролировать рост растения и формировать желаемую высоту. В небольших горшках герань цветет лучше, цветки будут более красивыми и яркими, а в просторных горшках хорошо развивается куст, но цветет хуже. Для молодых кустиков подбирают горшок небольшого размера, так как корни у герани маленькие. Цветочные горшки меняют на большие только тогда, когда в старых герани уже явно тесно. Если горшок большой, можно посадить в него два или три черенка. Горшки для гераней могут быть пластмассовые или из обожженной глины, но в пластмассовых горшках почва медленнее просыхает, поэтому больше вероятность подвергнуться гниению корней, тогда как глиняные горшки хорошо пропускают влагу и воздух. Оптимальный диаметр горшка для одного растения 12-14 см и 22-25 см для трех и более растений в одном горшке. Высота горшка 10-15 см. Чем меньше горшок, тем компактнее растение (особенно актуально для гераней, выращенных из семян).
Усиление ветвления, формирование куста и кроны гераней достигается за счет прищипки. Прищипка делается на 8-10 листе, если растение выращивается из черенка, и на 6-8 листе, если герань выращивается из семян. При прищипке удаляется точка роста. В некоторых случаях требуется повторная прищипка. Есть два способа формирования куста. Если после прищипки новые побеги начали расти не от корневища, а из пазух верхних листьев, их необходимо удалить. Оставляют только пазушные побеги ниже верхней пары листьев. Или другим способом – дать этим верхним пазушным побегам подрасти и после двух-трех пар листьев прищипнуть снова. Прищипку гераней производят в феврале-марте. Хотя прищипка и усиливает ветвление и соответственно увеличивает количество цветов, она отодвигает цветение герани.
5.ОБРЕЗКА ГЕРАНЕЙ
В конце февраля – начале марта герань просыпается. В этот период весной необходимо формировать крону, для чего старые и крупные стебли обрезают, оставляя на каждом побеге 2-5 почек. Обрезанные стебли используют для черенкования. Нежелательна обрезка гераней и черенкование в декабре-январе, так как это самый сложный период в жизни растения. Обрезка осенью ведет к появлению молодой, хилой поросли, которая ослабляет растение и оно может погибнуть за зиму. Обычно герани в комнатах зимой интенсивно растут, образуя обесцвеченные вытянутые побеги, которые ранней весной необходимо вырезать. Для получения хорошего куста герань полезно выносить летом на открытый воздух. Обрезка, также как и прищипка, отодвигает цветение герани.
6.ПОДКОРМКА ГЕРАНЕЙ
Герань положительно отзывается на минеральные и органические подкормки. В период активного роста применяют подкормки минеральными смесями или жидкими удобрениями. В период цветения используют удобрения, содержащие больше фосфора и калия, чем азота. Такие удобрения стимулируют цветение. Если необходимо получить обильную зелень, то применяют удобрения с большим содержанием азота. Подкормки осуществляют раз в неделю с поздней весны до ранней осени. Если герань пересаживалась в новую земельную смесь, то обычно подкормки начинают спустя три месяца после пересадки, когда земля истощится.
Герань, выращенная из семян, цветет гораздо обильнее, чем та, которую размножают черенками. На растении может одновременно цвести до 30 соцветий. Такие герани более устойчивы к низкой влажности воздуха, меньше болеют. Посев гераней производится в январе-феврале в рассадные горшочки или плошки. Землю для посева предварительно проливают кипятком и темным раствором марганцовки. Семена раскладывают на влажную землю, слегка прикрывают грунтом для рассады и сбрызгивают стимулятором роста. Плошка накрывается стеклом или пленкой. Посевы необходимо держать в равномерно увлажненном состоянии. Поливать осторожно, чтобы семена не ушли на глубину, иначе не прорастут. Рассадные плошки с появившимися всходами необходимо проветривать ежедневно, приподнимая стекло или пленку и удаляя конденсат. Время прорастания семян 7-14 дней, нежелательны колебания температуры за пределы 20-24 градусов. Когда на всходах появятся 2-4 настоящих листика, сеянцы пикируют. При этом, для предотвращения образования стволовой гнили необходимо сажать растения на ту же глубину, на которой они росли раньше. Сеянцы выращивают при температуре 16-18 градусов в светлом помещении, умеренно удобряют. После 6-8 недель растения пересаживают в другой горшок. Цветение наступает в середине лета.
8.ЧЕРЕНКОВАНИЕ ГЕРАНЕЙ
Чаще всего герань размножают черенками – самый быстрый способ получить цветущее растение. К тому же семена, полученные от гибридных гераней, не воспроизводят в точности всех качеств родительских форм. Поэтому гораздо чаще применяют черенкование, которое гарантирует сохранность сорта, кроме того растения начинают цвести вскоре после укоренения. При посадке семенами период до цветения дольше. Черенки укореняют в феврале-марте и в июле-августе. Период размножения черенками связан с тем, что укоренение черенков ухудшается при температуре воздуха выше 25 градусов (в холодное лето можно размножать в весь период вегетации). Лучше всего возобновлять герань, срезая верхушечный побег для укоренения с 2-3 листами и длиной 5-7 см. После обрезки черенки подвяливают в тени в течение суток, для предотвращения загнивания черенка срез обмакивают в толченый уголь, а затем сажают в легкую смесь, углубляя их на 2-3 см и содержат при температуре 20-22 градуса. Земельная смесь должна содержать песок не менее одной трети или одной четверти. Предварительно земельную смесь ошпаривают кипятком и поливают темным раствором марганцовки. Первый полив обильный, затем поливают редко и не опрыскивают, так как излишняя влага может вызвать загнивание черенков. В отличие от большинства растений, черенки герани, высаженные на укоренение, не нужно прикрывать, это дает отрицательный эффект. Укоренение черенков происходит приблизительно за месяц. Лучше всего укоренять черенки в пластиковых стаканчиках 0,2 л. Пересадку в горшок 9-11 см осуществляют при наличии корней по всему периметру стаканчика. Растения, выращенные из черенков, срезанных в марте, зацветают в середине лета, срезанные в августе – зацветут весной.
Самое распространенное заболевание гераней – черная ножка. Это болезнь стеблевых черенков, основание черенка чернеет из-за поражения грибком. Такой черенок сразу удаляют. Причиной заболевания черной ножкой является переувлажнение почвы или ее уплотнение, препятствующее дренажу. Для предотвращения заболевания черной ножкой необходимо использовать простерилизованную почву. Чтобы сохранить сорт можно попробовать расчеренковать растение. При недостатке света, при избыточной влажности воздуха и чрезмерном поливе у гераней возможны гнили корневой шейки и корней, могут появляться вредители – тля и белокрылка. Чтобы избежать этого гераням необходимо обеспечить благоприятные условия содержания (свет, прохлада зимой при редком поливе). У гераней при переносе растений из открытого грунта или с балкона в дом могут желтеть листья. После акклиматизации в новых условиях пожелтение листьев прекращается. Пожелтение листьев возможно при несоблюдении условий зимнего содержания, а также при часто встречающемся грибковом заболевании – ржавчине. При ржавчине листья гераней покрываются желтеющими пятнами, а затем засыхают. В настоящее время есть препараты, защищающие растения от грибковых и бактериальных инфекций. Заболевание гераней – полегание сеянцев вызывается грибками, которые поражают корни и основания стеблей сеянцев, растения падают. Чтобы не допустить полегания сеянцев семена необходимо высевать в стерилизованную почву и не переувлажнять ее.
10.ПЕРЕСАДКА ГЕРАНЕЙ
Молодые герани ежегодно или раз в два года надо пересаживать. Делают это весной до начала роста. Горшок должен быть небольшим, иначе сильно разовьются облиственные побеги и растение не зацветет. Если герани высаживают в балконные ящики (после весенних заморозков), то расстояние между ними делают 20-25см. Если герани росли в саду, осенью их выкапывают и переваливают в горшок. Если нет возможности пересаживать растения, то можно ежегодно заменять верхний слой земли без самой пересадки растения. На третьем году жизни растения лучше заменять молодыми, выращенными из черенков. Черенки, укоренные в августе, оставляют на зиму без перевалки. В марте-апреле их переваливают в 9-11 сантиметровые горшки. Если герань росла в саду, осенью, до наступления заморозков, ее заносят в дом. У растения укорачивают корни и размещают в горшке с хорошим дренажом. Верхушки побегов у растений обрезают.
11.ОСВЕЩЕНИЕ
Если нет достаточного освещения, то герань сокращает свое цветение, ее листья и цветы теряют яркость. Если герань находится в помещении за стеклом, то прямые солнечные лучи вредны, они могут вызвать ожог, а вот на улице под открытым солнцем герань их легко переносит. Зимой гераням необходима подсветка лампами дневного света или фитолампами.
#КомнатныеРастения #ПеларгонияИГерань