Правильный уход. Панданус частый гость в домах цветоводов. Вот только его больше знают под названием — винтовая пальма. Растение получило его из-за ланцетовидных листьев, расположенных в три ряда и образующих плотную спираль. Сами листья пандануса покрыты по краям и вдоль нижней центральной жилки острыми шипами. По мере роста нижние листья опадают, образуя на стволе рубцы, и тогда панданус еще больше становится похожим на пальму. В природе существует много разновидностей панданусов. Встречаются экземпляры высотой до 20 метров, комнатный же может вырасти до 1,5-2,5 метров. Поэтому в домашних условиях возможно выращивание только молодых побегов. Для зрелых растений желательны высокие просторные помещения, зимние сады или большие холлы, так как панданус быстро разрастается до крупных размеров. В целом панданус неприхотливое растение, и выращивать его не сложно даже новичкам.
Для пандануса нужно выбирать места с ярким рассеянным светом. Идеально для его размещения - восточные или западные окна. На южном окне в полуденное время его придется затенять. Растение не слишком притязательно к освещению, но если его не будет хватать, панданус просигнализирует об этом потерей яркости расцветки и плотности листьев. Летом рекомендуется панданус выносить на открытый воздух, защитив растение от прямых солнечных лучей и сквозняков.
Высокую температуру панданус переносит хорошо, оптимальный режим содержания – от 19 до 25°С. Зимой возможно содержание при 16-18.
Полив – умеренный, обязательно должен подсохнуть верхний слой земли. Летом, в сухую жаркую погоду, панданус поливают чаще, зимой – умеренно. Нельзя допускать сухости земли или застаивания воды на поверхности почвы. В отношении пандануса действует принцип: лучше не долить, чем перелить. Воду используют отстоянную, комнатной температуры – от холодной растение может заболеть. После полива нужно выливать воду из поддона.
В опрыскивании панданус не нуждается. Для пандануса очень вредно нахождение воды в пазухах листьев – это приводит к загниванию растения. Очищать листья от пыли нужно чуть влажной губкой, начиная от основания по направлению к кончикам.
Для подкормки пандануса используют органические и минеральные жидкие удобрения для комнатных лиственно-декоративных растений, добавляя их раз в две недели в период вегетации (с начала весны до конца лета). #КомнатныеРастения
Растения для дома, сада, огорода, дачи
Панданус.
Правильный уход.
Панданус частый гость в домах цветоводов. Вот только его больше знают под названием — винтовая пальма. Растение получило его из-за ланцетовидных листьев, расположенных в три ряда и образующих плотную спираль. Сами листья пандануса покрыты по краям и вдоль нижней центральной жилки острыми шипами. По мере роста нижние листья опадают, образуя на стволе рубцы, и тогда панданус еще больше становится похожим на пальму.
В природе существует много разновидностей панданусов. Встречаются экземпляры высотой до 20 метров, комнатный же может вырасти до 1,5-2,5 метров. Поэтому в домашних условиях возможно выращивание только молодых побегов. Для зрелых растений желательны высокие просторные помещения, зимние сады или большие холлы, так как панданус быстро разрастается до крупных размеров.
В целом панданус неприхотливое растение, и выращивать его не сложно даже новичкам.
Высокую температуру панданус переносит хорошо, оптимальный режим содержания – от 19 до 25°С. Зимой возможно содержание при 16-18.
В опрыскивании панданус не нуждается. Для пандануса очень вредно нахождение воды в пазухах листьев – это приводит к загниванию растения. Очищать листья от пыли нужно чуть влажной губкой, начиная от основания по направлению к кончикам.
Для подкормки пандануса используют органические и минеральные жидкие удобрения для комнатных лиственно-декоративных растений, добавляя их раз в две недели в период вегетации (с начала весны до конца лета).
#КомнатныеРастения