Комментарии
- Растения для дома, сада, огорода, дачиКомментарий удалён.
- 22 апр 2016 17:49Растения для дома, сада, огорода, дачиФормирование кустов томата в теплице
- 27 апр 2016 17:03ИРИНА АКИМОВА (УНТИЛО)
- 14 июн 2017 21:27Татьяна Елатонцева (Романовская)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Растения для дома, сада, огорода, дачи
Хитрости ухода за томатами - пасынкование.
Приходилось ли вам видеть аппетитные фотографии с рядами томатов на длинных голых стеблях, густо усыпанных плодами? Первое, что возникает в голове - Как? А следом - Зачем?
А истина кроется в следующем - для того, чтобы получить богатый урожай, томатам необходимо обеспечить правильный уход. Один из способов - правильное пасынкование.
Пасынковать - значит удалить лишние побеги. Ниже мы постараемся рассказать как это правильно делать.
Обычно оставляют небольшой пенек, чтобы пасынков больше не появлялось. При этом их лучше не срезать, а выламывать - так меньше шансов заразить растения вирусными заболеваниями.
Стараются, чтобы на пальцы не попал сок, ведь руками тоже можно перенести инфекцию с больного томата на здоровый.
Пасынкование производят 1-2 раза в неделю по утрам, когда побеги легче обламываются.
В защищенном грунте у томатов оставляют всего 1-3 стебля. Однако совсем не безразлично, какие именно побеги сохранить. Нужен основной центральный и более развитые верхние. А от нижних надо избавляться, так как зацветут они после других и плоды дадут соответственно с задержкой.
Высокорослые пасынковать не сложно. Надо удалять все пасынки из каждой пазухи листа. Если формируете томат в 2 стебля, второй должен расти из пасынка над первой кистью. Прочие побеги на обоих стеблях убираются.
С полудетерминантными сортами и гибридами поступают по-другому.
Все пасынки у них удаляют лишь до 3—4-й кисти. Затем над 3-4-й кистью оставляют один самый сильный побег. А основной стебель прищипывают. Так усиливаются ростовые процессы, обычно затухающие у этих томатов к моменту формирования 4-5-й кистей. На пасынке опять оставляют 3-4 кисти и снова прищипывают его, сохраняя очередной побег над 3—4-й кистью.
Помимо удаления побегов у томатов необходимо также удалять - лишние листья, соцветия, прищипывать верхушки и не дозревшие плоды.
И в теплице, и в открытом грунте у томатов обрывают листья. Куст томата должен стоять на «голых ногах». В итоге между листьями и почвой остается промежуток голого стебля 30 см.
Начинают обрывать листья после завязывания первой кисти. Раз в неделю на одном растении нельзя удалять больше 2-3 листьев, чтобы его не травмировать. На томате должно оставаться не менее 15-18 листьев, включая и молодые. Листья удаляются до той кисти, на которой начали созревать плоды.
Обрезка соцветий.
Для полного формирования плода от момента опыления цветка требуется 45-55 дней. Поэтому за 40—50 дней до предполагаемого окончательного сбора плодов необходимо не только прищипнуть все оставшиеся на побегах точки роста, но также оборвать или обрезать соцветия с цветками и бутонами.
Вершкование.
У высокорослых сортов томатов прищипывают верхушку стебля за 45 дней до последнего сбора томатов. При вершковании над последней цветущей кистью оставляют 2-3 листа.
Прищипка точек роста у побегов.
В северных и центральных областях часто выходит, что общий урожай плодов равен тому, что получен в ранние сроки. Поэтому приходится делать все возможное, чтобы ускорить налив и созревание плодов.
Например, регулируют число плодовых кистей, прищипывая побеги. Ведь чем меньше побегов и кистей остается на кусте, тем быстрее созревают плоды. Если погода в конце лета стоит ненадежная, если велика угроза фитофторы (холодные ночи, обильные росы), надо постараться улучшить проветривание растений, удалив малопродуктивные побеги.
Удаление недозревших плодов.
Не стоит дожидаться полного созревания плодов - снимайте их в «бланжевой» спелости, когда они слегка побуреют и начнут окрашиваться. Частично можно сорвать и крупные, уже сформировавшиеся зеленые помидоры и дозарить их в комнате. Тогда питание, вырабатываемое растением, будет направлено на оставшиеся плоды и завязи. Урожай увеличится за счет более поздних плодов.
#СадОгород #СеменаРассада