ПОЧЕМУ НЕ ЦВЕТЕТ КАЛАНХОЭ?

Наверное нет среди нас цветочницы, которая бы не имела в своей коллекции цветущий каланхоэ. Усыпанный миниатюрными розочками цветок с мясистыми зелеными листьями привлекает внимание каждого, кто его видит впервые. Это потом слышатся разочарованные вздохи, что цветок отцвел и все - ни ответа, ни привета. Растение вытягивается, листочки мельчают, а цветов все нет и нет.
Причин этому несколько, и все они сводятся к тому, что мы не знаем, как за ним правильно ухаживать. Постараемся привести наиболее вероятные, чтобы потом вы радостно воскликнули: "Наконец-то!"

ПОЧЕМУ НЕ ЦВЕТЕТ КАЛАНХОЭ? - 833990722080
ПОЧЕМУ НЕ ЦВЕТЕТ КАЛАНХОЭ? - 833990732832
ПОЧЕМУ НЕ ЦВЕТЕТ КАЛАНХОЭ? - 833990734624
Причины, из-за которых каланхоэ не хочет цвести:

1. Мало солнечного света.

Каланхоэ - суккулент, а посему он - теплолюбив, светолюбив и засухоустойчив. Если ему не хватает света, он не только не зацветет, но и может вовсе зачахнуть.

2. Неправильный и несвоевременный полив.

Повторимся. Каланхоэ - суккулент, а это значит, он способен накапливать влагу внутри себя. Его толстые мясистые листья приспособлены к долгим периодам засухи. Но есть одно но! Летом, ему все же требуется полив, чтобы продолжить жизненный цикл роста и цветения.

3. Высокая влажность.

Каланхоэ не требователен к влажности, ему больше по душе сухой воздух. Опрыскивание может привести к заболеванию цветка.

4. Отсутствие обрезки.

Каланхоэ нуждается в обрезке. Сразу же после завершения периода цветения необходимо удалить старые цветоносы и вытянувшиеся побеги, где-то на 2/3 длины. После этого на растении появляются новые побеги. Дайте им немного подрасти, и отщипните верхние листья. В месте прищипки через несколько дней вновь появятся молодые побеги. Как только вы заметите появление на них третьей пары листьев, снова делайте прищипку. Эту же процедуру следует проделать ещё раз с теми побегами, которые появятся после последнего прищипывания. Благодаря такому подходу вы сформируете плотный и пышный кустик.

Если окно, на котором стоит каланхоэ, выходит на южную сторону, примерный срок, когда нужно сделать последнюю прищипку, приходится на конец ноября. Если окно обращено на запад или восток – последняя прищипка может быть сделана в любое время с ноября по март.

Кстати, это растение рекомендуется периодически обновлять, то есть обрезать верхушку и укоренять ее. В таком случае цветение гарантировано.

5. Появление вредителей.

Здоровое растение довольно устойчиво реагирует на атаки различных вредителей. Но переизбыток влаги делает его уязвимым перед мучнистой росой, серой плесенью, нашествием тли, паутинного клещика, мучнистого червеца и войлочников.

6. Подкормки.
Для хорошего самочувствия каланхоэ с марта до августа каждые две недели подкармливайте его удобрением для цветущих растений.
Осенью для закладки цветных почек вносите удобрения для кактусов. В середине зимы раз в неделю опрыскивайте его препаратами «Бутон» или «Завязь» до тех пор, пока не появятся бутоны.
ПОЧЕМУ НЕ ЦВЕТЕТ КАЛАНХОЭ? - 834001776928
ПОЧЕМУ НЕ ЦВЕТЕТ КАЛАНХОЭ? - 833991200544
7. Световой режим..

Очень важный момент! Каланхоэ - растение короткого дня. А это значит, что бутоны растение закладывает в период коротких дней при ярком освещении. Для этого, растению устраивают "темную". За один - два месяца до цветения ежедневно убирают растение в темное место. Это необходимое условие для формирования пышных соцветий. С этой же целью можно накрывать каланхоэ черным пакетом, ведром, картонной коробкой подходящего размера, тем самым, сокращая его световой день до 8-10 часов (с 18-00 до 8-00 часов). Традиционно цветение растения наступает в феврале - апреле.

Лично для меня такой способ не приемлем, поэтому делюсь своим личным опытом. Он будет заключаться в соблюдении правильного периода покоя по требованию..

8. Соблюдение периода покоя.

После цветения каланхоэ необходим период покоя, чтобы восстановить силы. Для этого, как уже говорилось выше мы срезаем увядшие цветоносы. На лето цветок высаживаем в грунт на участке, если есть такая возможность, если нет выносим на балкон. Периодически поливаем, подкармливаем. В сентябре, когда световой день начнет уменьшаться, а температура установится в районе 10-15 градусов, мы забываем, что у нас есть такое растение. На месяц забываем. Совсем. Не поливаем, не подкармливаем и не смотрим в его сторону. Спустя месяц растение переставляем в светлое место, возобновляем обычный полив. Обрабатываем Эпином или Цирконом или другим стимулятором роста. Подкармливаем и...о чудо! ...на каланхоэ появляются цветочки.

Магазинного цветения ждать, конечно, не стоит. Но ваш каланхоэ будет цвести.
Дорогие друзья! Если Вам нравятся статьи нашей группы, приглашайте друзей. Это будет самая большая благодарность за наш труд.
#КомнатныеРастения

Комментарии