Вершинная гниль томатов: меры борьбы и способы лечения.
Вершинная гниль томатов — одно из самых распространенных заболеваний этой огородной культуры. Вершинной гнилью поражаются помидоры, как в теплице, так и в открытом грунте. Основными причинами возникновения этого заболевания являются жара и неравномерный полив.
Если на верхушках ваших помидоров появляются черные пятна, отмирает кончик плода — ваши растения поражены вершинной гнилью.
Выглядят такие томаты достаточно непрезентабельно, тем более, что на пораженных участках любят поселяться еще и различные грибки, усугубляющие ситуацию.
Однако все не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Ведь вершинная гниль — заболевание не инфекционное, а значит, нет необходимости выкорчевывать заболевшее растение или пользоваться опасными химикатами.
Появляется вершинная гниль, как правило, в том момент, когда жара резко сменяется дождями и прохладной погодой.
Так же поражаются вершинной гнилью томаты, лежащие на земле, где возникают благоприятные условия и облегчается проникновение бактерий в плоды. В этом случае заболевание проявляется в виде мокнущих пятен, и плоды быстро размягчаются в бесформенную массу.
В данном случае проблема легко решаема с помощью обработок Ридомилом, Орданом, Курзатом или другими препаратами, содержащими медь.
Правда, стоит учитывать, что после обработки данными препаратами плоды нельзя будет употреблять в пищу в течение 20-30 дней, то есть при обработке зеленых плодов они в дальнейшем подойдут только для консервации.
В сухую и жаркую погоду вершинная гниль проявляется в скрытой форме. Внешне плод выглядит вполне здоровым, «недуг» можно обнаружить лишь разрезав плод.
Как правило, вершинной гнилью в скрытой форме поражаются томаты вытянутой формы. Обычно так проявляется неинфекционная форма вершинной гнили, и бактерии тут ни при чем. Причиной этого «недуга» являются перебои с поливом, нехватка кальция, либо переизбыток азота.
Профилактической мерой борьбы с вершинной гнилью является обработка кустов кальциевой селитрой (не более 1 ст. ложки на 10 л воды).
Чтобы томаты не заболели, в период роста плодов их опрыскивают 0,3-0,4% хлористым кальцием, известковым молоком или их заменителями.
Опрыскивают 1% раствором кальциевой селитры или хлористого кальция 1-2 раза в неделю.
Также эффективны подкормки растворами из 2 ст. ложек кальциевой селитры + 2 ст. ложки углекислого или сернокислого калия на 10 л воды – по стакану на растение.
Так же эффективны внекорневые подкормки растений кальциевой селитрой (5-10 г на 10 л воды) 1-2 раза в неделю.
Еще одна важная мера — правильный уход за почвой. Соблюдайте севооборот, меняя растения местами каждые 3-4 года.
Кроме того, уберечь помидоры от вершинной гнили поможет регулярная прополка сорняков, особенно семейства пасленовых.
В том случае, если не получается проводить регулярный полив огорода, растения следует замульчировать, это сохранит влагу, не даст ей быстро испариться.
В том случае, если вершинная гниль уже проявилась на растениях и плодах, стоит удалить все листья и заболевшие плоды и опрыскать помидоры настоем из древесной золы или известью пушонкой.
#БолезниРастений
- горькой ямчатости яблок;
- вершинной гнили плодов томата, сладкого перца, баклажанов, арбузов и дынь;
- побурения мякоти и развития сухой и мокрой бактериальных гнилей картофеля;
- гниль (проводящих пучков) корнеплодов сахарной свеклы;
- краевого ожога листьев у дынь, салата, цикория, эскариоли;
- растрескивания плодов черешни, персика, нектарина, сливы, мандаринов, винограда;
- некрозов стебля.
Кроме этого, обработка удобрением Кальбит С улучшает структуру плодов, так как соединения кальция с пектиновыми веществами склеивают между собой стенки отдельных клеток повышая лежкость, транспортабельность и сроки хранения плодов. Удобрение может смешиваться и применяться с большинством пестицидов. Кальбит С - не фитотоксичен.