Куда исчезает махровость у цветов?

Цветоводы часто задают вопрос - почему исчезает махровость у цветов и можно ли ее вернуть? Вроде бы покупали посадочный материал с пышными цветами, какое-то время они цвели и радовали глаз. А потом раз и все! Простой цветок. Тоже красивый, но все-таки не такой, как его предшественник.

Куда исчезает махровость у цветов? - 837213095456
Куда исчезает махровость у цветов? - 837213094944
Куда исчезает махровость у цветов? - 837213104672
Вопросы, связанные с махровостью разных культур, периодически обсуждаются в печати.

Опытные садоводы и специалисты сходятся во мнении, что махровость пропадает в результате различных стрессов, которые испытывает растение.

Это могут быть весенние заморозки, сильная жара или наоборот холодная погода с дождями, ранние осенние морозы без снега и тому подобное. Пересадка тоже является стрессом и может повлиять на махровость в первом году цветения.

Также махровость пропадает на очень скудной или сильно уплотненной почве.

У бегоний можно явно проследить зависимость махровости от погодных условий. При влажной прохладной погоде образуется больше простых цветов, а не махровых. Также махровость может пропасть вследствие неправильного хранения клубней бегонии зимой.

Часто спрашивают про махровые клематисы. При покупке весной клематис цвел махровым цветком (покупали цветущее растение), а на следующий год распустились простые.


Дело в том, что клематис дает махровые цветки только на побегах прошлого года. То есть зимой их нужно сохранить, укрывая растение.

У лилий на махровость могла повлиять пересадка в неудачное время, когда шли процессы закладки цветочных почек.

Вернется ли махровость в будущем? Трудно сказать.

При создании махровых цветов селекционеры пользуются двумя способами. Первый - отбирают растения со случайной мутацией, в результате которой появились дополнительные лепестки. Эти изменения закреплены генетически, и такая махровость должна вернуться.

Второй способ - химическая обработка посадочного материала. Такая мутация может исчезнуть бесследно.

Но надежда есть. По опыту садоводов, махровость возвращается на следующий год после пересадки. Растение адаптируется и даст махровые цветки.

Источник: журнал "Волшебный сад" № 8 за 2013 год.

#КлумбыИЦветники

Комментарии

Комментариев нет.