Аджика из помидоров на зиму.

Аджика представляет собой микс из острого перца, красного перца, чеснока и соли с добавлением пряных трав, популярных на Кавказе. Чаще всего это кинза (кориандр), хмели-сунели, уцхо-сунели (пажитник).
Настоящая аджика имеет густую консистенцию в виде пасты. Цвет её варьируется от красного до зелёного. Всё зависит от окраски перца, а также тех пряностей, которые были добавлены в процессе приготовления.
В классическую аджику помидоры не добавляют. Но со временем аджика претерпела изменения, и хозяйки стали готовить её так, как им больше нравится. Так и появилась аджика с помидорами, которую многие с успехом заготавливают на зиму.

Аджика из помидоров на зиму. - 859053983520
Аджика из помидоров на зиму: тонкости приготовления

Кроме помидоров в аджику можно добавлять и другие компоненты: морковь, лук, яблоки, пряные травы. Но основное место отводится жгучему перцу и чесноку, так как аджика должна быть не только пряной, но и острой. Поэтому при подборе ингредиентов учитывают соотношение перца и других овощей.

Аджику готовят в виде густого пюре или пасты. Для этого все ингредиенты измельчают в блендере или на мясорубке. Чтобы получить качественную аджику, берут только спелые овощи. Они могут быть слегка помятыми или лопнувшими, но не должны иметь признаков порчи и болезни, иначе это может отрицательно сказаться на хранении консервированной продукции.

Аджику можно сделать как сильно острой, так и менее жгучей. Поэтому при выборе рецепта обращают внимание на количество острого перца и при желании его уменьшают.

Аджика может быть сырой или варёной. В сырую кладут достаточное количество соли и чеснока. Её хранят обязательно в холодильнике. Для сырой аджики лучше использовать небольшую тару, чтобы в открытой баночке приправа как можно меньше контактировала с воздухом, который может вызвать её скисание.

Варёную аджику расфасовывают в стеклянные банки в горячем виде и сразу же герметично укупоривают. Такие консервы можно хранить при комнатной температуре.
Аджика из помидоров на зиму. - 859054015776
Аджика из помидоров на зиму, варёная

Ингредиенты:
помидоры – 1 кг;
перец болгарский – 1,5 кг;
перец горький – 4 шт. (или по вкусу);
масло растительное – 50 г;
уксус 9-процентный – 1 ст. л.;
чеснок – 300 г;
сахар – 1 ст. л.;
соль – 1 ст. л.

Способ приготовления

Подготовьте стерильные банки с крышками.

Вымойте спелые помидоры. Сложите их в миску и залейте кипятком. Через 2 минуты остудите в холодной воде, снимите с них кожицу. Разрежьте пополам, вырежьте плодоножки.

Болгарский и острый перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки и семена.

Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи, ополосните холодной водой.

Перец, помидоры и чеснок перекрутите через мясорубку.

Овощную массу вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте соль, масло и уксус. Тушите на умеренном огне 1,5 часа.

Измельчите чеснок в блендере или пропустите через кулинарный пресс. Соедините с аджикой. Тушите ещё 10 минут. Снимите пробу, если нужно – посолите ещё.

В горячем виде разложите аджику в банки, герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните донышками кверху, укутайте одеялом. Оставьте аджику до полного остывания.

Примечание: можно готовить аджику немного иначе. Сначала перекрутите на мясорубке помидоры, вылейте томатную массу в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и тушите 20 минут. Затем измельчите на мясорубке перец и чеснок, добавьте к томатной массе. Дальше готовьте по рецепту. Но в этом случае время варки аджики можно немного сократить.
Аджика из помидоров на зиму. - 859054043424
Аджика из помидоров с яблоками на зиму, варёная

Ингредиенты:
помидоры – 1,5 кг;
перец болгарский – 1,5 кг;
перец горький – 3 шт.;
морковь – 0,5 кг;
яблоки кислые – 0,5 кг;
чеснок – 3 головки;
масло растительное – 100 г;
соль – 2 ст. л.;
уксус 9-процентный – 50 мл.

Способ приготовления

Приготовьте заранее стерильные банки.
Приступайте к обработке овощей.
Помидоры вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки.

Перец вымойте, обрежьте плодоножку с частью мякоти. Разрежьте каждый плод пополам, выньте семена и перегородки.

Яблоки помойте, разрежьте на четыре части, вырежьте семенные камеры.

Чеснок очистите от шелухи, ополосните холодной водой.Почистите морковь, вымойте, порежьте небольшими кусочками.Болгарский перец, помидоры, морковь и яблоки перекрутите через мясорубку. Овощную смесь перелейте в широкую кастрюлю, поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и варите 50—60 минут. Пюре периодически перемешивайте, чтобы оно не прилипло ко дну.

Отдельно измельчите в мясорубке горький перец и чеснок. Добавьте к остальной смеси. Сразу же положите соль, налейте масло. Перемешайте. На малом огне тушите ещё 20—30 минут.

Если аджика получилась не такой густой, как вам хотелось, время варки немного продлите. За 5 минут до окончания тушения влейте уксус.

В горячем виде разложите аджику в сухие прогретые банки. Герметично закатайте стерильными крышками. Банки переверните кверху дном, хорошо укутайте. В таком виде оставьте до полного остывания.
Аджика из помидоров на зиму. - 859054071072
Аджика из помидоров на зиму с баклажанами, варёная

Ингредиенты:
помидоры – 1 кг;
перец красный острый – 3 шт.;
баклажаны – 0,5 кг;
перец болгарский – 0,5 кг;
чеснок – 2 головки;
соль – 1,5 ст. л.;
сахар – 1 ст. л.;
уксус – 40 м;
масло растительное – 100 мл.

Способ приготовления

Заранее приготовьте для аджики стерильные банки с крышками.

Вымойте спелые помидоры, вырежьте плодоножки.

У баклажанов обрежьте плодоножки. Плоды вымойте, срежьте с них кожицу. Порежьте широкими кружочками. Если есть семена, засыпьте баклажаны солью и оставьте на полчаса под гнётом. За это время выделится сок. Баклажаны промойте в холодной воде, отожмите. Вместе с соком выйдут и семена.

Очистите чеснок от шелухи, ополосните холодной водой.

Болгарский перец и острый перец вымойте, обрежьте плодоножки, разрежьте каждый плод пополам и удалите семена.

Овощи измельчите на мясорубке. Пюре слейте в широкую кастрюлю. На умеренном огне доведите до кипения, добавьте соль, сахар и масло. Варите при слабом кипении 50—60 минут. Чтобы масса не пригорела, её нужно периодически перемешивать. За 5 минут до готовности влейте уксус.

Готовую аджику расфасуйте в сухие банки и герметично закройте крышками.Переверните их кверху дном, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.
Аджика из помидоров на зиму. - 859054108192
Аджика из помидоров на зиму пряная, без варки

Ингредиенты:
помидоры – 1 кг;
перец красный острый – 0,4 кг;
чеснок – 0,5 кг;
зелень базилика, кинзы, петрушки – по маленькому пучку;
хмели-сунели – 2 ч. л.;
соль – 1,5 ст. л.;
уксус 9-процентный – 50 мл.

Способ приготовления

Так как все овощи не проходят предварительную тепловую обработку, их нужно отбирать более тщательно. Годятся только спелые помидоры без признаков порчи. Их вымойте, разрежьте пополам, вырежьте плодоножки.

Острый перец помойте, разрежьте пополам, вырежьте плодоножки, очистите от семян. Перед обработкой перца обязательно наденьте одноразовые резиновые перчатки, иначе жгучий сок въестся в кожу и вы долго будете ощущать его остроту.

Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте в холодной воде.

Базилик, кинзу и петрушку переберите, удалите увядшие и подгнившие стебли, тщательно вымойте в нескольких водах. Выложите на полотенце, чтобы зелень слегка подсохла.

Овощи и зелень измельчите в мясорубке. Добавьте к ним хмели-сунели, соль, уксус. Тщательно перемешайте

Разложите в чистые сухие баночки небольшого объёма. Плотно закройте жестяными завинчивающимися крышками. Уберите в холодильник или опустите в холодный погреб.
Аджика из помидоров на зиму. - 859054127392
Аджика из помидоров с болгарским перцем на зиму, без варки

Ингредиенты:

помидоры – 1 кг;
болгарский перец – 0,5 кг;
перец чили – 3 шт.;
чеснок – 0,2 кг;
соль – 1 ст. л.

Способ приготовления

Приготовьте баночки небольшого объёма, тщательно вымойте, высушите, перевернув на полотенце.

Спелые мясистые помидоры вымойте, удалите плодоножки. Залейте томаты кипятком и оставьте на 2—3 минуты. Затем обдайте холодной водой, снимите кожицу.

Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена. Но если хотите получить очень острую аджику, семена можно оставить.

Чеснок очистите от шелухи, вымойте в холодной воде.Все овощи измельчите в мясорубке. Добавьте соль. Хорошо перемешайте.

Аджику разложите в баночки, закройте завинчивающимися крышками. Уберите в холодильник.
Аджика из помидоров на зиму. - 859054146336
Аджика из помидоров с молотой паприкой на зиму, без варки

Ингредиенты:

помидоры – 1 кг;
молотая паприка – 3 ч. л.;
перец красный горький – 3 стручка;
чеснок – 0,2 кг;
кинза – 1 пучок;
хмели-сунели, кориандр, куркума, зира – по 1 ч. л.;
растительное масло – 50 г (по желанию);
соль – 2 ст. л.

Способ приготовления

Помидоры вымойте, разрежьте пополам, вырежьте плодоножки.

Перец помойте, обрежьте плодоножки, удалите семена.

Чеснок очистите от шелухи, ополосните в воде.

Пряные специи залейте кипячёной водой, чтобы получилась кашица, и оставьте для набухания.

Кинзу переберите, удалите пожелтевшие или подгнившие веточки, вымойте в большом количестве холодной воды. Выложите на полотенце и просушите.

Овощи и зелень измельчите на мясорубке. Добавьте соль, масло (необязательно) и пряности. Хорошо перемешайте.

Разложите в чистые сухие баночки небольшого объёма, плотно закройте завинчивающимися крышками. Уберите в холодильник.

Источник:
http://onwomen.ru
#рецепты

Комментарии

Комментариев нет.