27 сен
Росстандарт обновил ГОСТ для пива впервые за 13 лет - 5384320468760

Росстандарт обновил ГОСТ для пива впервые за 13 лет

Документ вступит в силу с января 2027 года, однако пивовары просят продлить переходный период до трех лет. Главная цель стандарта — четко определить, что можно называть пивом, и ограничить производителей фальсификата.
Новый ГОСТ устанавливает, что:
— не менее 80 % сырья в составе пива должен составлять солод, оставшиеся 20 % — несоложеные продукты, включая до 2 % сахаросодержащих;
— пивом можно называть только напиток, где спирт образовался в результате брожения солодового сусла с использованием хмеля; добавление готового спирта, ароматизаторов или других примесей запрещено;
— разрешается использовать не только ячменный и пшеничный солод, но и ржаной, гречишный, просяной и другие.
По мнению экспертов, переход на новый стандарт потребует времени даже для замены этикеток и обновления лабораторий.

Комментарии

Комментариев нет.