Класс рукоделия" в 2-х классном училище в ст. БЕССКОРБНОЙ Куб. обл., фото до 1917г.
Фото из музея ст. Бесскорбной, обозначенное как "Урок рукоделия в учительской семинарии". Это не так, семинария в Бесскорбной была сугубо мужским заведением. Зато в Бесскорбной было целых два женских начальных училища, одно для казачек, другое для иногородних девиц. Помимо этого при 2-х классном училище существовал ещё "класс рукоделия". Вероятнее всего на фото запечатлён именно этот "класс".
Газета «Кубанские войсковые ведомости» №10 от 6 марта 1865 года сообщает: Екатеринодарское женское благотворительное Общество «…в непродолжительное время» обещает «…открыть женские школы в округах Таманском, в 5-й и 6-й бригадах». В 5-ю бригаду, как известно, входила БЕС(З)СКОРБНАЯ. Известно, что такая школа действительно была открыта в 1867 году в ст. Отрадной. В БЕССКОРБНОЙ, вероятно, был открыт женский класс при одноклассном училище, о существовании в БЕССКОРБНОЙ обучения 20 девочек в 1874 году известно". Комментарий краеведа В.И. Казанкова (ст. Бесскорбная).
РУКОДЕЛИЕ. Казалось бы, пустяковый предмет. Однако познакомимся с программой преподавания рукоделия, утвержденной Министром народного просвещения в 1906 г.: "1 класс: вышивка крестом, подрубка салфеток, полотенец, платков, шитье постельного белья, детских передников и простой рубашки. 2 класс: французский шов, сквозная строчка, петли прорезные и воздушные, пришивание пуговиц, штопка и заплаты; шитье простейшего детского белья; вязание крючком, вязание на спицах детского чулка... 3 класс: штопка чулочная, починка белья и платья; шитье простого дамского белья; 4 класс: кройка детского белья и простого дамского; шитье гимназического передника; 5 класс: кройка и шитье дамской юбки; 6 класс: Кройка и исполнение дамского платья".
И это не отвлеченная программа. Читаем о начале ХХ века: "Шёл урок рукоделия. Гимназистки старательно вязали чулки. Катю и Липу учительница заставила переделывать пятку"; "На уроке рукоделия учительница долго разглядывала детскую распашонку, сшитую Микой, качала головой". Текст (отрывок): Сергей Борисов (доктор культурологии).
♥ СЕЛО ИЗОБИЛЬНОЕ ♥
:Евгений Фролов
Класс рукоделия" в 2-х классном училище в ст. БЕССКОРБНОЙ Куб. обл., фото до 1917г.
Фото из музея ст. Бесскорбной, обозначенное как "Урок рукоделия в учительской семинарии". Это не так, семинария в Бесскорбной была сугубо мужским заведением. Зато в Бесскорбной было целых два женских начальных училища, одно для казачек, другое для иногородних девиц. Помимо этого при 2-х классном училище существовал ещё "класс рукоделия". Вероятнее всего на фото запечатлён именно этот "класс".Газета «Кубанские войсковые ведомости» №10 от 6 марта 1865 года сообщает: Екатеринодарское женское благотворительное Общество «…в непродолжительное время» обещает «…открыть женские школы в округах Таманском, в 5-й и 6-й бригадах». В 5-ю бригаду, как известно, входила БЕС(З)СКОРБНАЯ. Известно, что такая школа действительно была открыта в 1867 году в ст. Отрадной. В БЕССКОРБНОЙ, вероятно, был открыт женский класс при одноклассном училище, о существовании в БЕССКОРБНОЙ обучения 20 девочек в 1874 году известно".
Комментарий краеведа В.И. Казанкова (ст. Бесскорбная).
РУКОДЕЛИЕ. Казалось бы, пустяковый предмет. Однако познакомимся с программой преподавания рукоделия, утвержденной Министром народного просвещения в 1906 г.:
"1 класс: вышивка крестом, подрубка салфеток, полотенец, платков, шитье постельного белья, детских передников и простой рубашки.
2 класс: французский шов, сквозная строчка, петли прорезные и воздушные, пришивание пуговиц, штопка и заплаты; шитье простейшего детского белья; вязание крючком, вязание на спицах детского чулка...
3 класс: штопка чулочная, починка белья и платья; шитье простого дамского белья;
4 класс: кройка детского белья и простого дамского; шитье гимназического передника;
5 класс: кройка и шитье дамской юбки;
6 класс: Кройка и исполнение дамского платья".
И это не отвлеченная программа. Читаем о начале ХХ века:
"Шёл урок рукоделия. Гимназистки старательно вязали чулки. Катю и Липу учительница заставила переделывать пятку"; "На уроке рукоделия учительница долго разглядывала детскую распашонку, сшитую Микой, качала головой".
Текст (отрывок): Сергей Борисов (доктор культурологии).