Цель: упорядочивание последовательности действий. Используется тогда, когда у человека слишком много целей и задач. Время работы: 40–50 мин. Инвентарь: кисти, краски, бумага А-6 Алгоритм: 1. Выпишите все цели, которые у вас есть на (3 мес, 6 мес, 1 год и т. д.) данный период. 2. Составьте к каждой цели символический рисунок (метафорическую карту) и дайте ей название. 3. Нарисуйте на столе мелом, на ватмане фломастером, символическую линию времени Н___сейчас____________________________А________________→ 4. Из всех целей выберите главную и разместите её на прямой времени на А. 5. Относительно этой цели разместите и все остальные цели по их приоритетности для вас. 6. Важно найти такое размещение целей (действий), чтобы их последовательность вызывала у человека полное принятие. Выводы: используя данную технику, клиент имеет возможность осознать и распределить свои силы и возможности, позаботиться о профилактике перенагрузки. «График Ганта» (арт-формат) Цель: упорядочивание последовательности действий. Используется тогда, когда у человека слишком много целей и задач. Время работы: 40–50 мин. Инвентарь: кисти, краски, бумага А-6 Алгоритм: Задача техники: упорядочить последовательность действий клиента. Сформулируйте цели, которые у Вас есть на этот месяц, и выпишите их. Их может быть 5–7, а может и 10 целей. Эти цели могут быть из разных сфер жизни. 1. Озвучьте 10 целей из разных сфер Вашей жизни, больших или маленьких – не важно, которые Вы хотели бы реализовать в ближайший месяц? 2. Нарисуйте на каждом стикере символический рисунок для каждой цели. 3. Нарисуйте на листе бумаги формата АЗ по середине листа, разместив его горизонтально, от начала до конца – линию (эта линия будет символически отображать линию времени). В начале поставьте точку и напишите СТАРТ и в конце напишите ФИНИШ. 4. Из всех целей выберите на ваш взгляд одну из самых содержательных, существенных и разместите ее ГДЕ-ТО на линии времени. 5. Относительно этой цели – разметите все остальные цели по линии времени. 6. Под каждой целью напишите одно самое главное действие, которое по отношению этой цели, необходимо выполнить – прежде всего. Какое самое главное действие нужно сделать, чтобы ваш путь к ней начался? (под каждым стикером прописывает клиент) 7. На каждом из листиков, которые символизируют ваши цели, нарисуйте пожалуйста смайл с эмоцией, которая будет сопровождать вас на пути к этой цели. 8. Если бы вам сказали, что уже сейчас у вас есть 2 главных качества, для того, чтобы достичь все эти цели – какие это могут быть качества? 9. О чем для вас была эта встреча? 10. Удалось ли вам упорядочить алгоритм своих действий на этот месяц? Выводы: используя данную технику, клиент имеет возможность осознать и распределить свои силы и возможности, позаботиться о профилактике перенагрузки. Источник - Елена Тарарина ART-коучинг. Техники пРОСТых решений
Психология на практике.
Техника «График Ганта»
Цель: упорядочивание последовательности действий. Используется тогда, когда у человека слишком много целей и задач.
Время работы: 40–50 мин.
Инвентарь: кисти, краски, бумага А-6
Алгоритм:
1. Выпишите все цели, которые у вас есть на (3 мес, 6 мес, 1 год и т. д.) данный период.
2. Составьте к каждой цели символический рисунок (метафорическую карту) и дайте ей название.
3. Нарисуйте на столе мелом, на ватмане фломастером, символическую линию времени
Н___сейчас____________________________А________________→
4. Из всех целей выберите главную и разместите её на прямой времени на А.
5. Относительно этой цели разместите и все остальные цели по их приоритетности для вас.
6. Важно найти такое размещение целей (действий), чтобы их последовательность вызывала у человека полное принятие.
Выводы: используя данную технику, клиент имеет возможность осознать и распределить свои силы и возможности, позаботиться о профилактике перенагрузки.
«График Ганта» (арт-формат)
Цель: упорядочивание последовательности действий. Используется тогда, когда у человека слишком много целей и задач.
Время работы: 40–50 мин.
Инвентарь: кисти, краски, бумага А-6
Алгоритм:
Задача техники: упорядочить последовательность действий клиента.
Сформулируйте цели, которые у Вас есть на этот месяц, и выпишите их. Их может быть 5–7, а может и 10 целей. Эти цели могут быть из разных сфер жизни.
1. Озвучьте 10 целей из разных сфер Вашей жизни, больших или маленьких – не важно, которые Вы хотели бы реализовать в ближайший месяц?
2. Нарисуйте на каждом стикере символический рисунок для каждой цели.
3. Нарисуйте на листе бумаги формата АЗ по середине листа, разместив его горизонтально, от начала до конца – линию (эта линия будет символически отображать линию времени). В начале поставьте точку и напишите СТАРТ и в конце напишите ФИНИШ.
4. Из всех целей выберите на ваш взгляд одну из самых содержательных, существенных и разместите ее ГДЕ-ТО на линии времени.
5. Относительно этой цели – разметите все остальные цели по линии времени.
6. Под каждой целью напишите одно самое главное действие, которое по отношению этой цели, необходимо выполнить – прежде всего. Какое самое главное действие нужно сделать, чтобы ваш путь к ней начался? (под каждым стикером прописывает клиент)
7. На каждом из листиков, которые символизируют ваши цели, нарисуйте пожалуйста смайл с эмоцией, которая будет сопровождать вас на пути к этой цели.
8. Если бы вам сказали, что уже сейчас у вас есть 2 главных качества, для того, чтобы достичь все эти цели – какие это могут быть качества?
9. О чем для вас была эта встреча?
10. Удалось ли вам упорядочить алгоритм своих действий на этот месяц?
Выводы: используя данную технику, клиент имеет возможность осознать и распределить свои силы и возможности, позаботиться о профилактике перенагрузки.
Источник - Елена Тарарина
ART-коучинг. Техники пРОСТых решений