Что такое рыба карась? Карась- рыба семейства карповых, издавна употребляется людьми в пищу. Она небольшого размера- 40-50 см, тело высокое и продолговатое. Встречается карась в пресных водоёмах почти всего мира. Также есть многочисленные фермерские хозяйства, где разводят карасей искусственным путём. Существует 3 вида- золотой карась, серебряный и карась «Золотая рыбка». Последняя была выведена китайцами из серебряного карася. Золотой карась имеет медный, золотистый оттенок на спине и более светлое брюшко. Серебряный карась- обладает зеленоватым или серебристым оттенком чешуи. Польза карася. Карась- очень полезная рыба. Она нежирная, низкокалорийная, легко усваивается. Богата витаминами и различными элементами, вроде кальция, фосфора, йода, магния молибдена фтора, необходимыми для умственного и физического развития человека. Вот КБЖУ на 100 г отварного продукта: белки- 17 г; жиры- 1,8 г; углеводы- 0 г; Энергетическая ценность- примерно 102 ккал. Что можно приготовить из карася? Жареный на сковородке карась. Готовить карася, в принципе, просто, единственный недостаток- у него много костей. Для начала карася следует помыть и почистить, удались голову, чешую, плавники, всю требуху изнутри. Плавники легче всего удаляются ножницами. Очищенная рыба вытирается бумажными полотенцами. Это нужно затем, чтобы муки не пристало слишком много. Затем вываливается в муке со специями (например, подойдут красный и чёрный перец), солью. Затем карась жарится на сковородке с растительным маслом. Каждая сторона обжаривается приблизительно 5 минут. Чтобы избавиться от костей, на рыбе делают надрезы. При тепловой обработке кости размягчатся. Караси в сметане. Вначале -вышеупомянутая промывка и очистка рыбы. Рыба натирается перцем и солью, валяется в муке, затем обжаривается минут 5 на сковородке с маслом. Маслом смазывается противень для запекания в духовке. Туда выкладываются караси, поливаются сметаной. Дайте сметане время растечься по всей поверхности. Духовка должна быть разогрета до 200-220 градусов. Кладём противень в духовку, ждём, пока сметана начнёт закипать, затем ещё минут 30 караси находятся в духовке до готовности. Уха. Уха из карася. В принципе, несложно блюдо. Будет лучше, если рыба для приготовления будет свежей. Ингредиенты- такие же, как и для любого другого супа. Картофель, морковь, лук, лавровый лист, несколько горошин перца. Рыбу перед готовкой можно замочить в солёной воде. Это поможет избавиться от болотного запаха. Моем и потрошим рыбу, удаляем хвосты, плавники, жабры, головы. Головы и специи кладём в кастрюлю с водой, варим бульон. После закипания бульон должен вариться минут 30. Далее- его процеживаем, солим, ставим на огонь. Добавляем порезанный картофель, минут через 5- морковь и лук. Рыбу режем на куски, продолжаем варить минут 15. Всё. Уха готова. Сверху можно посыпать зеленью (петрушкой) и есть. #еда_карась #блюда_из_карася #карась_жаренный
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
Что можно приготовить из карася?
Что такое рыба карась?
Карась- рыба семейства карповых, издавна употребляется людьми в пищу.
Она небольшого размера- 40-50 см, тело высокое и продолговатое.
Встречается карась в пресных водоёмах почти всего мира. Также есть
многочисленные фермерские хозяйства, где разводят карасей
искусственным путём.
Существует 3 вида- золотой карась, серебряный и карась «Золотая
рыбка». Последняя была выведена китайцами из серебряного карася.
Золотой карась имеет медный, золотистый оттенок на спине и более
светлое брюшко. Серебряный карась- обладает зеленоватым или
серебристым оттенком чешуи.
Польза карася.
Карась- очень полезная рыба. Она нежирная, низкокалорийная, легко
усваивается. Богата витаминами и различными элементами, вроде кальция, фосфора, йода, магния молибдена фтора, необходимыми для умственного и физического развития человека. Вот КБЖУ на 100 г отварного продукта:
белки- 17 г;
жиры- 1,8 г;
углеводы- 0 г;
Энергетическая ценность- примерно 102 ккал.
Что можно приготовить из карася?
Жареный на сковородке карась.
Готовить карася, в принципе, просто, единственный недостаток- у него
много костей. Для начала карася следует помыть и почистить, удались
голову, чешую, плавники, всю требуху изнутри. Плавники легче всего
удаляются ножницами. Очищенная рыба вытирается бумажными полотенцами.
Это нужно затем, чтобы муки не пристало слишком много. Затем
вываливается в муке со специями (например, подойдут красный и чёрный
перец), солью. Затем карась жарится на сковородке с растительным
маслом. Каждая сторона обжаривается приблизительно 5 минут.
Чтобы избавиться от костей, на рыбе делают надрезы. При тепловой
обработке кости размягчатся.
Караси в сметане.
Вначале -вышеупомянутая промывка и очистка рыбы. Рыба натирается
перцем и солью, валяется в муке, затем обжаривается минут 5 на
сковородке с маслом.
Маслом смазывается противень для запекания в духовке. Туда
выкладываются караси, поливаются сметаной. Дайте сметане время
растечься по всей поверхности. Духовка должна быть разогрета до
200-220 градусов. Кладём противень в духовку, ждём, пока сметана
начнёт закипать, затем ещё минут 30 караси находятся в духовке до
готовности.
Уха.
Уха из карася.
В принципе, несложно блюдо. Будет лучше, если рыба для приготовления
будет свежей. Ингредиенты- такие же, как и для любого другого супа.
Картофель, морковь, лук, лавровый лист, несколько горошин перца.
Рыбу перед готовкой можно замочить в солёной воде. Это поможет
избавиться от болотного запаха. Моем и потрошим рыбу, удаляем хвосты,
плавники, жабры, головы. Головы и специи кладём в кастрюлю с водой,
варим бульон. После закипания бульон должен вариться минут 30. Далее-
его процеживаем, солим, ставим на огонь. Добавляем порезанный
картофель, минут через 5- морковь и лук. Рыбу режем на куски,
продолжаем варить минут 15. Всё. Уха готова. Сверху можно посыпать
зеленью (петрушкой) и есть.
#еда_карась
#блюда_из_карася
#карась_жаренный