Что это и чем полезно Ячневая крупа делается из ячменя. Его зерна очищают от плевел, а потом дробят на мелкие крупинки. Ячневая крупа – один из лучших вариантов употребления ячменя, поскольку, во-первых, на ее варку будет тратиться всего 40 минут, что намного меньше, чем время, затраченное на варку ячменя. Во-вторых, в отличие от перловой крупы, которая тоже делается из ячменя, в ячневой сохраняются полезные свойства и клетчатка, потому что эта крупа не шлифуется. Состав ячневой крупы В 100 граммах ячневой крупы содержится: белки – 10,4 г.; жиры – 1,3 г.; углеводы – 66,3 г.; пищевые волокна – 8,1 г.; калорийность – 324 ккал. В этой крупе высокое содержание витаминов А, Е, К, группы В, бета-каротина, кальция, магния, фосфора, калия, натрия, меди, цинка, марганца, селена и др. Чем полезна ячневая крупа Ячневая крупа положительно влияет на головной мозг и нервную систему. Было установлено, что люди, которые регулярно употребляют ячневую крупу реже страдают депрессивными расстройствами, у них улучшается настроение, у них больше тонуса, улучшается умственная активность и результативность работы мозга. Пользы от этой крупы достаточно много. На сегодняшний день, согласно проведенным исследованиям, было установлено, что регулярное употребление ячневой крупы: -улучшает работу желудочно-кишечного тракта; -поддерживает и восстанавливает микрофлору кишечника; -выводит из организма токсины и шлаки; -помогает справиться с запорами; -значительно снижает уровень холестерина в крови; -очищает и укрепляет стенки сосудов; -повышает эластичность стенок сосудов; -нормализует артериальное давление; -обладает противовоспалительным воздействием; -является легким мочегонным средством; -способствует снижению веса; -надолго придает чувство сытости; -нормализует работу эндокринной системы; -улучшает цвет лица; -снижает ломкость волос и препятствует их выпадению; -потягивает кожу, делает ее эластичной. Ячневую крупу рекомендовано есть людям с ожирением, сахарным диабетом, воспалениями в органах малого таза, аллергикам, людям, которые перенесли травму или хирургическое вмешательство. Противопоказания Врачи не рекомендуют употреблять ячневую крупу людям, страдающим индивидуальной непереносимостью глютена и других компонентов, которые входят в крупу, также при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Еще важно помнить, что ячневая крупа не рекомендуется беременным женщинам. Использование ячневой крупы в кулинарии Чаще всего ее используют для приготовления каш, как на воде, так и на молоке, добавляют к ней фрукты, орехи, сухофрукты, джемы или фруктовые пюре. Ее используют для приготовления злаковых батончиков, пудингов, запеканок, выпечки. #ячневая_крупа #крупа_ячневая #состав_крупы_ячневой
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
Ячневая крупа.
Что это и чем полезно
Ячневая крупа делается из ячменя. Его зерна очищают от плевел, а потом дробят на мелкие крупинки.
Ячневая крупа – один из лучших вариантов употребления ячменя, поскольку, во-первых, на ее варку будет тратиться всего 40 минут, что намного меньше, чем время, затраченное на варку ячменя. Во-вторых, в отличие от перловой крупы, которая тоже делается из ячменя, в ячневой сохраняются полезные свойства и клетчатка, потому что эта крупа не шлифуется.
Состав ячневой крупы
В 100 граммах ячневой крупы содержится:
белки – 10,4 г.;
жиры – 1,3 г.;
углеводы – 66,3 г.;
пищевые волокна – 8,1 г.;
калорийность – 324 ккал.
В этой крупе высокое содержание витаминов А, Е, К, группы В, бета-каротина, кальция, магния, фосфора, калия, натрия, меди, цинка, марганца, селена и др.
Чем полезна ячневая крупа
Ячневая крупа положительно влияет на головной мозг и нервную систему. Было установлено, что люди, которые регулярно употребляют ячневую крупу реже страдают депрессивными расстройствами, у них улучшается настроение, у них больше тонуса, улучшается умственная активность и результативность работы мозга.
Пользы от этой крупы достаточно много. На сегодняшний день, согласно проведенным исследованиям, было установлено, что регулярное употребление ячневой крупы:
-улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
-поддерживает и восстанавливает микрофлору кишечника;
-выводит из организма токсины и шлаки;
-помогает справиться с запорами;
-значительно снижает уровень холестерина в крови;
-очищает и укрепляет стенки сосудов;
-повышает эластичность стенок сосудов;
-нормализует артериальное давление;
-обладает противовоспалительным воздействием;
-является легким мочегонным средством;
-способствует снижению веса;
-надолго придает чувство сытости;
-нормализует работу эндокринной системы;
-улучшает цвет лица;
-снижает ломкость волос и препятствует их выпадению;
-потягивает кожу, делает ее эластичной.
Ячневую крупу рекомендовано есть людям с ожирением, сахарным диабетом, воспалениями в органах малого таза, аллергикам, людям, которые перенесли травму или хирургическое вмешательство.
Противопоказания
Врачи не рекомендуют употреблять ячневую крупу людям, страдающим индивидуальной непереносимостью глютена и других компонентов, которые входят в крупу, также при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Еще важно помнить, что ячневая крупа не рекомендуется беременным женщинам.
Использование ячневой крупы в кулинарии
Чаще всего ее используют для приготовления каш, как на воде, так и на молоке, добавляют к ней фрукты, орехи, сухофрукты, джемы или фруктовые пюре. Ее используют для приготовления злаковых батончиков, пудингов, запеканок, выпечки.
#ячневая_крупа
#крупа_ячневая
#состав_крупы_ячневой