Говядина или говяжье мясо – это мясо крупного рогатого скота - коров, быков, волов, буйволов. В качестве еды его использовали ещё с доисторических времён. Говяжье мясо богато белком, витаминами группы В, такими микроэлементами как железо, магний, фосфор, цинк и селен. Кусок сырого говяжьего мяса без жира содержит в себе примерно 22 г. белка, 5 г. жира и 0,1 г. углеводов из расчёта на 100г. Калорийность этого продукта меняется в зависимости от способа приготовления. Так, например, в отварной говядине на 100 г. приходится 153 ккал, в жареной – 180 ккал. Диетологи рекомендуют включать в свой рацион небольшое количество говяжьего мяса даже людям страдающим ожирением. Вместе с тем, говядина достаточно тяжело переваривается, на её переработку организм затрачивает от 4до 6 часов, в говяжьем мясе также содержится холестерин. Для того чтобы минимизировать нагрузку на ЖКТ при употреблении говядины необходимо учитывать следующие рекомендации: включайте в свой рацион блюда из говядины не чаще 3-4 раз в неделю; устраивайте разгрузочные дни, не употребляя мясо вообще; исключите или минимизируйте употребление переработанных мясных продуктов, таких как колбасы, сосиски и прочее; с возрастом норма потребления мясных продуктов снижается, необходимо это учитывать и корректировать свой рацион; не употребляйте тяжёлую мясную пищу в вечернее время. В утренние часы лучше употреблять блюда из отварной говядины, а самые сложные для переваривания жаренное и копчёное мясо оставлять на обед. Используйте для приготовления только качественное мясо говядины, приобретая его у проверенных продавцов. В контексте правильного питания важно упомянуть и способы приготовления этого продукта. Отварное или запечённое мясо гораздо легче усваивается организмом в отличие от жаренного и копчёного. Также необходимо помнить, что пациентам с заболеваниями ЖКТ лучше отказаться от употребления в пищу жареной и копчёной говядины, а также крутого бульона, сваренного на голяшке. Для готовки лучше брать постные куски мяса, это может быть кострец или вырезка. Диетологи советуют употреблять говядину, как и любое другое мясо, с большим количеством овощей, так как содержащаяся них клетчатка способствует лучшему перевариванию этого продукта. Также лучше воздерживаться от большого количества специй и жирных соусов, сопровождающих блюда из говядины, ведь, как говорят грузины, правильный шашлык это только качественный кусок говядины и соль, ничего лишнего. Кстати, о соли, с ней тоже важно не переусердствовать - высокое содержание соли в пище никому на пользу не идёт. Приведём несколько диетических рецептов с говядиной. Рагу из говядины с овощами. Калорийность блюда 91 ккал на 100 г. Этапы готовки: мясо говядины тушим 5 минут на сковороде с небольшим количеством оливкового масла и воды; добавляем половину измельчённой луковицы и тушим ещё 15-20 минут; режем кубиками 500 г тыквы и 1 картофелину; режем полукольцами 2 помидора; выкладываем в жаропрочную посуду слоями тыкву, картофель, солим. Далее выкладываем мясо, можно добавить лавровый лист и немного чёрного перца, сверху помидоры. Закрываем фольгой и выпекаем в духовке 35-40 минут при 180 °С снимите фольгу и запекайте блюдо ещё 15 минут; готовое блюдо украсьте зеленью. Котлеты из говядины с кабачками. Калорийность блюда 180 ккал на 100 г. Этапы готовки: в 500 г. фарша добавляем измельчённую половинку луковицы и одно яйцо; небольшой кабачок очищаем от кожуры и трём на крупной тёрке. отжимаем лишнюю воду из натертого кабачка и добавляем его в фарш, перемешиваем; формируем котлетки и обжариваем их на сковороде с небольшим количеством оливкового масла по 3-5 минут с каждой стороны; смешиваем 3 ст.л сметаны 15% и 1 ст.л томатной пасты, добавляем немного соли; получившимся соусом заливаем котлетки и тушим ещё минут 30 на медленном огне. Питайтесь вкусно и полезно и будьте здоровы! #говядина #рецепты
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ЧТО ПОЛЕЗНОГО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ГОВЯДИНЫ
Говядина или говяжье мясо – это мясо крупного рогатого скота - коров, быков, волов, буйволов. В качестве еды его использовали ещё с доисторических времён. Говяжье мясо богато белком, витаминами группы В, такими микроэлементами как железо, магний, фосфор, цинк и селен. Кусок сырого говяжьего мяса без жира содержит в себе примерно 22 г. белка, 5 г. жира и 0,1 г. углеводов из расчёта на 100г. Калорийность этого продукта меняется в зависимости от способа приготовления. Так, например, в отварной говядине на 100 г. приходится 153 ккал, в жареной – 180 ккал.
Диетологи рекомендуют включать в свой рацион небольшое количество говяжьего мяса даже людям страдающим ожирением. Вместе с тем, говядина достаточно тяжело переваривается, на её переработку организм затрачивает от 4до 6 часов, в говяжьем мясе также содержится холестерин. Для того чтобы минимизировать нагрузку на ЖКТ при употреблении говядины необходимо учитывать следующие рекомендации:
включайте в свой рацион блюда из говядины не чаще 3-4 раз в неделю;
устраивайте разгрузочные дни, не употребляя мясо вообще;
исключите или минимизируйте употребление переработанных мясных продуктов, таких как колбасы, сосиски и прочее;
с возрастом норма потребления мясных продуктов снижается, необходимо это учитывать и корректировать свой рацион;
не употребляйте тяжёлую мясную пищу в вечернее время. В утренние часы лучше употреблять блюда из отварной говядины, а самые сложные для переваривания жаренное и копчёное мясо оставлять на обед.
Используйте для приготовления только качественное мясо говядины, приобретая его у проверенных продавцов.
В контексте правильного питания важно упомянуть и способы приготовления этого продукта.
Отварное или запечённое мясо гораздо легче усваивается организмом в отличие от жаренного и копчёного. Также необходимо помнить, что пациентам с заболеваниями ЖКТ лучше отказаться от употребления в пищу жареной и копчёной говядины, а также крутого бульона, сваренного на голяшке. Для готовки лучше брать постные куски мяса, это может быть кострец или вырезка. Диетологи советуют употреблять говядину, как и любое другое мясо, с большим количеством овощей, так как содержащаяся них клетчатка способствует лучшему перевариванию этого продукта. Также лучше воздерживаться от большого количества специй и жирных соусов, сопровождающих блюда из говядины, ведь, как говорят грузины, правильный шашлык это только качественный кусок говядины и соль, ничего лишнего. Кстати, о соли, с ней тоже важно не переусердствовать - высокое содержание соли в пище никому на пользу не идёт.
Приведём несколько диетических рецептов с говядиной.
Рагу из говядины с овощами.
Калорийность блюда 91 ккал на 100 г.
Этапы готовки:
мясо говядины тушим 5 минут на сковороде с небольшим количеством оливкового масла и воды;
добавляем половину измельчённой луковицы и тушим ещё 15-20 минут;
режем кубиками 500 г тыквы и 1 картофелину;
режем полукольцами 2 помидора;
выкладываем в жаропрочную посуду слоями тыкву, картофель, солим. Далее выкладываем
мясо, можно добавить лавровый лист и немного чёрного перца, сверху помидоры. Закрываем фольгой и выпекаем в духовке 35-40 минут при 180 °С
снимите фольгу и запекайте блюдо ещё 15 минут;
готовое блюдо украсьте зеленью.
Котлеты из говядины с кабачками.
Калорийность блюда 180 ккал на 100 г.
Этапы готовки:
в 500 г. фарша добавляем измельчённую половинку луковицы и одно яйцо;
небольшой кабачок очищаем от кожуры и трём на крупной тёрке.
отжимаем лишнюю воду из натертого кабачка и добавляем его в фарш, перемешиваем;
формируем котлетки и обжариваем их на сковороде с небольшим количеством оливкового
масла по 3-5 минут с каждой стороны;
смешиваем 3 ст.л сметаны 15% и 1 ст.л томатной пасты, добавляем немного соли;
получившимся соусом заливаем котлетки и тушим ещё минут 30 на медленном огне.
Питайтесь вкусно и полезно и будьте здоровы!
#говядина
#рецепты