ПОЛЬЗА И ВРЕД. На сегодняшний день соевый соус является важным составляющим не только азиатской, но и европейской кухни. Широко применяется при приготовлении различных блюд, усиливая их вкус. Соус соевый - продукт естественного брожения, который производится в процессе ферментации сои. Внешний вид соуса - густая жидкость, тёмного цвета с резким запахом. В избытке содержит минеральные компоненты, витамины и аминокислоты. В процессе брожения образуется глутаминовая кислота, она обладает свойством усиливать вкус блюд. В статье рассмотрим, что полезного в соевом соусе, а кому он может быть вреден или даже противопоказан! Польза соевого соуса Уменьшение потребление соли в рационе человека. Независимо от того, что сам соевый соус содержит большое количество соли, при замене в рационе обычной поваренной соли на соевый соус, потребление натрия уменьшается на 50 %. Соевый соус достаточно концентрированный на вкус и его нужно добавлять меньше, чем поваренную соль. Содержит антиоксиданты. Несколько научных работ показали, что соевый соус, в своем составе, содержит много антиоксидантов. Эти вещества обладают защитными функциями нашего организма. Антиоксиданты участвуют в обновление и в поддержании важных функциях организма: функциональных свойств, энергетических процессов, клеточного деления и других. Они увеличивают выработку кислоты, что помогает пищеварению. Известно, что соевый соус обладает антимикробным эффектом. Влияние на желудочно кишечный тракт. Ученые выяснили, что соус позитивно действует на работу ЖКТ. Это связано с процессом его производства. При изготовлении, в момент ферментации образуются олигосахариды. Они являются пребиотиками, способствуют образованию правильной микрофлоры кишечника. Такая микрофлора, позволяет кишечнику принимать питательные вещества из пищи и обеспечивать порядок в кишечнике. Вред и противопоказания соевого соуса C осторожностью употреблять следует людям, у кого диагностировали язву желудка или гастрит. Соль, содержащиеся в соусе, может раздражать поврежденные участки кишечника. Дети до 5 лет, так как неизвестна реакция на организм ребенка. Возможно проявление аллергии. Такое возможно, если при производстве соевого соуса использовалась пшеница. Такой соус следует принимать c осторожностью, людям c аллергией на глютенсодержащие продукты. В некоторых исследованиях были отмечены приступы мигрени при избыточном потреблении соевого соуса. Стоит исключить потребление соевого соуса во время беременности. Соус содержит соединения, которые близки по свойству c эстрогенами. Избыточное потребление соевого соуса приводит к снижению мужских половых гормонов. ПОЛЕЗНЫЕ БЛЮДА С СОЕВЫМ СОУСОМ Индейка запеченная с тыквой. -Филе бедра индейки 500 г. -Тыква 150 г. -Укроп 10 г. -Репчатый лук 1 шт. -Соевый соус 100 мл. -Черный перец 4 гр. -Тимьян Индейку нарезать кубиками, приправить перцем и тимьяном, добавить соевый соус. Оставить минут на 20-30. Лук нарезать крупно, кубиками. Тыкву нарежьте мелко, кубиками. Зелень измельчить. Все ингредиенты (вместе c соусом) сложить в рукав для запекания (вместо рукава можно использовать посуду для запекания, тогда накрыть фальгой), перемешать. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте 30-40 минут. Ниже представленный рецепт может быть сбалансированным завтраком или легким перекусом. Рецепт блинчика из овсянки с форелью. Ингредиенты: -Овсяные хлопья (быстроразвариваемые) 35 г. -Яйца 2 шт. -Соевый соус 2 ст. ложки -Укроп (свежий или сухой) для посыпки -Кунжут для посыпки -Форель (Слабосоленая) 60 г. Взбить яйца с соевым соусом и добавить хлопья. Смесь оставить на 5-7 минут до набухания хлопьев. Затем пожарить овсяный блинчик на сковороде с двух сторон, до готовности. В готовый блинчик завернуть ломтик форели и посыпать кунжутом и укропом. Блюдо готово. Вариантов начинок множество, например, завернуть сыр с ветчиной или сделать блинчик со свежими овощами и зеленью. #соевый_соус #польза #состав
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
СОЕВЫЙ СОУС.
ПОЛЬЗА И ВРЕД.
На сегодняшний день соевый соус является важным составляющим не только азиатской, но и европейской кухни. Широко применяется при приготовлении различных блюд, усиливая их вкус. Соус соевый - продукт естественного брожения, который производится в процессе ферментации сои. Внешний вид соуса - густая жидкость, тёмного цвета с резким запахом. В избытке содержит минеральные компоненты, витамины и аминокислоты. В процессе брожения образуется глутаминовая кислота, она обладает свойством усиливать вкус блюд.
В статье рассмотрим, что полезного в соевом соусе, а кому он может быть вреден или даже противопоказан!
Польза соевого соуса
Уменьшение потребление соли в рационе человека.
Независимо от того, что сам соевый соус содержит большое количество соли, при замене в рационе обычной поваренной соли на соевый соус, потребление натрия уменьшается на 50 %. Соевый соус достаточно концентрированный на вкус и его нужно добавлять меньше, чем поваренную соль.
Содержит антиоксиданты.
Несколько научных работ показали, что соевый соус, в своем составе, содержит много антиоксидантов. Эти вещества обладают защитными функциями нашего организма. Антиоксиданты участвуют в обновление и в поддержании важных функциях организма: функциональных свойств, энергетических процессов, клеточного деления и других. Они увеличивают выработку кислоты, что помогает пищеварению. Известно, что соевый соус обладает антимикробным эффектом.
Влияние на желудочно кишечный тракт.
Ученые выяснили, что соус позитивно действует на работу ЖКТ. Это связано с процессом его производства. При изготовлении, в момент ферментации образуются олигосахариды. Они являются пребиотиками, способствуют образованию правильной микрофлоры кишечника. Такая микрофлора, позволяет кишечнику принимать питательные вещества из пищи и обеспечивать порядок в кишечнике.
Вред и противопоказания соевого соуса
C осторожностью употреблять следует людям, у кого диагностировали язву желудка или гастрит. Соль, содержащиеся в соусе, может раздражать поврежденные участки кишечника.
Дети до 5 лет, так как неизвестна реакция на организм ребенка.
Возможно проявление аллергии. Такое возможно, если при производстве соевого соуса использовалась пшеница. Такой соус следует принимать c осторожностью, людям c аллергией на глютенсодержащие продукты.
В некоторых исследованиях были отмечены приступы мигрени при избыточном потреблении соевого соуса.
Стоит исключить потребление соевого соуса во время беременности. Соус содержит соединения, которые близки по свойству c эстрогенами. Избыточное потребление соевого соуса приводит к снижению мужских половых гормонов.
ПОЛЕЗНЫЕ БЛЮДА С СОЕВЫМ СОУСОМ
Индейка запеченная с тыквой.
-Филе бедра индейки 500 г.
-Тыква 150 г.
-Укроп 10 г.
-Репчатый лук 1 шт.
-Соевый соус 100 мл.
-Черный перец 4 гр.
-Тимьян
Индейку нарезать кубиками, приправить перцем и тимьяном, добавить соевый соус. Оставить минут на 20-30. Лук нарезать крупно, кубиками. Тыкву нарежьте мелко, кубиками. Зелень измельчить. Все ингредиенты (вместе c соусом) сложить в рукав для запекания (вместо рукава можно использовать посуду для запекания, тогда накрыть фальгой), перемешать. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте 30-40 минут.
Ниже представленный рецепт может быть сбалансированным завтраком или легким перекусом.
Рецепт блинчика из овсянки с форелью.
Ингредиенты:
-Овсяные хлопья (быстроразвариваемые) 35 г.
-Яйца 2 шт.
-Соевый соус 2 ст. ложки
-Укроп (свежий или сухой) для посыпки
-Кунжут для посыпки
-Форель (Слабосоленая) 60 г.
Взбить яйца с соевым соусом и добавить хлопья. Смесь оставить на 5-7 минут до набухания хлопьев. Затем пожарить овсяный блинчик на сковороде с двух сторон, до готовности. В готовый блинчик завернуть ломтик форели и посыпать кунжутом и укропом. Блюдо готово. Вариантов начинок множество, например, завернуть сыр с ветчиной или сделать блинчик со свежими овощами и зеленью.
#соевый_соус
#польза
#состав