АКТЁР НИКОЛАЙ ОЛЯЛИН, КОТОРОГО МНОГИЕ ФРОНТОВИКИ ПРИНИМАЛИ ЗА СВОЕГО ОДНОПОЛЧАНИНА

АКТЁР НИКОЛАЙ ОЛЯЛИН, КОТОРОГО МНОГИЕ ФРОНТОВИКИ ПРИНИМАЛИ ЗА СВОЕГО ОДНОПОЛЧАНИНА - 962173146144
Годы Великой Отечественной войны маленький Коля Олялин помнить не мог, так как родился ровно за месяц до её начала. Зато потом часто видел прошедших её фронтовиков. Они нередко были в их доме, поскольку отец, сам ставший инвалидом на финской войне, был портным. Приходили сделать заказ и безрукие, и безногие.

И, как вспоминал потом сам Олялин, его очень волновали их воспоминания о войне. А ещё он поражался, когда эти взрослые мужики, выпив водки, начинали плакать. Так что удивляться достоверности сыгранных Николаем Владимировичем военных ролей не приходится, атмосферу недавней войны с её тяжкими испытаниями он впитал с детства. Родился Николай Олялин в деревне Опихалино в Вологодской области. Позже семья переехала в областной центр. Будучи школьником, увлёкся художественной самодеятельностью.

Как вспоминали одноклассники и учителя, больше всего Николаю удавались комические роли, манерой игры он напоминал Сергея Филиппова. И очень сожалели, что режиссёры за фактурной внешностью профессионального военного не разглядели в Олялине дара комедийного актёра. После школы юноша хотел поступить в театральное училище, но этому воспротивился отец. В сыне он видел только будущего офицера. Ослушаться Николай не посмел, поэтому по настоянию родителя подал документы в Ленинградское военно-топографическое училище.

Однако экзамены завалил (наверняка специально) и с ходу поступил в Ленинградский государственный театральный институт. В 1964 году весь выпускной курс, на котором учился Олялин, был направлен в только что открывшийся Красноярский ТЮЗ. Ролями в театре Николая Владимировича не баловали. И как-то он разразился эпиграммой на главного режиссёра, которая дошла до адресата. Он посчитал её обидной и ролей у Олялина стало ещё меньше, ему изредка доставались только небольшие эпизоды.

Зато его пригласили сняться в кино, в роли лётчика-истребителя в фильме «Дни лётные» 1966 года. Харизматичного красавца заметили, и в ТЮЗ полетели адресованные ему приглашения на пробы в самые известные кинопроекты того времени. Однако до Олялина они не доходили. Лишь однажды работница приёмной шепнула, что совсем недавно ему приходило приглашение от режиссёра Юрия Озерова попробоваться на роль в новом кинопроекте «Освобождение». Николай Владимирович поступил грамотно: взял на работе больничный, а сам рванул в Москву. Режиссёр Озеров (старший брат знаменитого спортивного комментатора) сразу разглядел в штатном статисте Красноярского ТЮЗа главного героя своей будущей киноэпопеи.

В её первом же фильме «Огненная дуга» 1968 года Олялин сыграл настолько убедительно и так полюбился зрителю, что с тех пор стал одним из «главных офицеров советского кино». Успех позволил оставить Красноярский ТЮЗ и переехать в Киев, где актёру предложили работать на киностудии имени Довженко. Пять фильмов киноэпопеи посмотрело 400 миллионов зрителей. Фронтовик Юрий Озеров со своими единомышленниками, также фронтовиками, и блестящий актёрский состав создали настоящий шедевр, уникальный не только масштабностью, но и реалистичностью.

Несмотря на разницу в возрасте, многие ветераны подходили к Олялину на улице и всерьёз интересовались, где они вместе могли воевать. По признанию актёра, его в такие моменты душили слёзы. Помимо «Освобождения», Николай Олялин снялся во множестве фильмов, среди которых можно назвать «Бег», «Джентльмены удачи», «Золотая речка», «Россия молодая», «Легенда о княгине Ольге», «Биндюжник и король», «Ночной дозор» (и «Дневной» тоже). Пробовал себя в режиссуре, но современный зритель его проекты по достоинству не оценил. В последние годы актёра беспокоило сердце.

Он пережил несколько инфарктов и операций. В 2007 году здоровье пошатнулось настолько, что активно работать он уже не мог. 17 ноября 2009 года Николай Владимирович Олялин ушёл из жизни вследствие обширного инфаркта в возрасте 68 лет. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище. В Вологде благодарные земляки установили ему памятник.

Чтобы об этой истории узнало как можно больше людей, поделитесь этой публикацией со своими друзьями ❤

Комментарии