23 августа 1913 года в Копенгагене был открыт знаменитый памятник Русалочке из сказки Ганса Христиана Андерсена.

23 августа 1913 года в Копенгагене был открыт знаменитый памятник Русалочке из сказки Ганса Христиана Андерсена. - 984774619129
Трогательно-романтическая история этой сказочной героини известна всем. Маленькая Русалочка, живущая в своём подводном мире, однажды, во время кораблекрушения спасла прекрасного принца и влюбилась в него. Чтобы воссоединиться с любимым хоть на несколько дней, Русалочка отдаёт колдунье свой красивый голос, обретает вместо хвоста пару ног и отправляется очаровывать своего избранника. Но, увы! Принц женится на другой, обрекая тем самым Русалочку на гибель. У неё есть шанс вернуть свою жизнь обратно: для этого Русалочка должна убить своего возлюбленного. Но Русалочка решает пожертвовать собой во имя любви и превращается в морскую пену. Грустная сказка о настоящей преданности и чистой любви была написана Г.Х. Андерсеном в 1836 году. Спустя 73 года в Королевском театре оперы и балета (Копенгаген) композитор Фини Энрикес и балетмейстер Ханс Бек поставили по «Русалочке» балет, который возымел огромный успех у тысяч зрителей.

Бронзовую фигуру создал датский скульптор Эдвард Эриксен по заказу крупного пивовара и мецената Карла Якобсена. Карл Якобсен (1842-1914), видный бизнесмен, меценат, большой почитатель искусства. Отец Карла Якоб Якобсен – известный на весь мир пивовар, в датском королевстве и сегодня почитаем не меньше, чем Пушкин в России. Помимо немалых заслуг в области пивоварения и укрепления экономики страны, Якобсены являлись покровителями деятелей культуры и искусства. Художнику удалось передать хрупкую и трогательную, беззащитную красоту андерсеновской героини, воплотить вечную женственность в суровой бронзе.
23 августа 1913 года Карл Якобсен подарил скульптуру родному городу, и маленькая бронзовая Русалочка (рост - 125 см и вес- 175 килограмм) была установлена в порту Копенгагена на гранитном валуне-постаменте.

Комментарии

  • 25 авг 17:03
    По словам депутата Колунова, с 1 сентября земля, где «не построили и не зарегистрировали объект», будет подлежать изъятию. Это касается миллионов россиян, у которых есть участки, но нет возможности строиться. Кто-то купил землю, чтобы потом детям оставить. Кто-то надеялся на пенсии построить дом. А теперь — не построил, потеряешь. Это антисоциальный закон. Пока Путин и чиновники живут на государственных дача, строят свои дворцы, простых людей лишают последнего — земли. И всё это под соусом «наведения порядка». А на самом деле — это просто мародёрство под видом закона.