ИЗ ИСТОРИИ ДЕРЕВНИ ТРЁХОЗЁРНОЙ

В 1710 году проводилась подворная перепись населения в пышминских слободах. Более ранних сведений о населённых пунктах Талицкого края и количестве жителей в них не сохранилось, хотя переписи проводились и в 1646-48 годах, в 1676-78 гг, в 1680 году.
По указу царя Петра Алексеевича, тобольскому дворянину и дьяку Ивану Томилову предписывалось ехать в Буткинскую, Беляковскую, Куяровскую и др. слободу и указано " поимянно переписать дворы и в них людей мужеска и женска полу от мала до великих, не проходя никого всех по имянам" ( ЦГАДА " Сибирский приказ" ф 214, д 1524)
Вёл дьяк перепись строго по царскому Указу-" переписывать всех подряд и чтобы не было никакой утайки, и кто пришлый, кто беглый и " хто иман" и " где наперёд сего жил", чтобы никто не избёг государева тягла". Хозяину двора давалось строжайшее предупреждение, и об этом делалась запись в переписной книге на каждого:" а буде он втайне или кого утаил и за то ему великого государя подопасена смертная казнь".
Переписав всех жителей слободы Буткинской , дьяк Иван Томилов направляется в слободские деревни вверх по живописному берегу реки Беляковки с левой её стороны.
До Непеиной расстояние совсем небольшое, можно было бы пройти и пешком, но для дьяка это казалось унизительным. Не простолюдин он какой-нибудь , а дьяк, государственное лицо, которое упоминает в своих Указах царь Пётр Алексеевич. И верхом на лошади, как простой казак он тоже не захотел ехать. Велел буткинскому приказчику заложить бричку. На ней и поехал по деревням Буткинской слободы.
В Непеиной 12 дворов оброчных крестьян, далее была на его пути деревня Зыкова, в ней 7 дворов. Следующей деревни Краснояланской тоже нет сейчас, она находилась на том же пути дьяка Томилова от Непеиной до деревни Трёх Озёр, вслед за деревней Зыковой.
В деревне Трёх Озёр переписано 9 дворов, в них жили крестьяне Семён Шебунин, Ларион Микушин, Василий Рушков, Евлампий Воронин, Давыд Горбунов. В одном из дворов жила вдова Томилы Ефтефиева.
Название деревни легко объяснимо, оно на берегах трёх живописных озёр, в которых " обильно рыбы".
И.К. Черданцев, талицкий краевед
На сайте www.okorneva.ru нашла данные Исповедной росписи 1800 года,которая находится в Государственном архиве Свердловской области. В документе " Населённые пункты и фамилии Шадринского уезда" есть данные о деревне Трехозёрной Ильинского прихода Басмановского села.
В деревне Трехозёрной в 1800 году 43 дома. Микушиных- 10 домов, Берсенёвых -16 домов, Горбуновых-3 дома, Ерпаловых -3 дома, Марковы, Кузнецовы, Соколовы, Курмановы, Тельминовы, Шебунины, Козины, Булатовы ( по 1 семье),а также Ерина и Шелопкин ( сейчас нет таких фамилий в деревне). В Калиновке тогда было 11 домов, в Беляковке 19 домов, в Пинжаковой 13 домов, в Н-Катараче 40 домов, в Вихлаевой 26 домов, в Непеиной 29 домов.
2015 год. В Трехозёрке 132 дома, из них 126 в частной собственности и 6 домов в муниципальной собственности( многоквартирные дома),проживает 437 жителей.

Комментарии

  • 11 сен 2015 20:15
    Ну вот теперь мы хорошо знаем историю нашей Трёх Озёр (ки)
  • 9 окт 2015 08:17
    А Я ТЕПЕРЬ ЗНАЮ ОТ КУДА МОИ КОРНИ
  • 24 окт 2020 08:24
    д. Краснояланская,, по рассказам старожилов с. Казаковское и данным историка Талицкого района И.К. Черданцева  сгорела, а жители переселились в другое место, предположительно это современное село Казаковское. Косвенным подтверждением этого служит тот,факт, что фамилии, указанные в переписи 1710 г до настоящего времени встречаются в с. Казаковское