ПОТЕРЯННАЯ ОВЦА

ПОТЕРЯННАЯ ОВЦА - 883718893619
Пастырь привычно пас своих овец, когда одна из них вдруг стала удаляться от стада. Скорее всего для овцы поводом к тому, чтобы оставить свое стадо, служит замеченная ей вдалеке более сочная зеленая трава. Представить себе такую ситуацию совершенно нетрудно: наклонив голову, она с аппетитом поедала траву и с каждым шагом уходила всё дальше. Она не намеревалась покинуть свое стадо, и у нее не было цели отправиться в самостоятельный поход. Просто всё произошло так, как произошло. И когда, наконец, овца подняла глаза и увидела, что вокруг никого нет, она почувствовала, что потерялась. «Ну что ж», – сказала она сама себе – «Тут повсюду много вкусной травы. Я еще немного пожую, а уж потом пойду назад. От такой травы просто нельзя уходить сразу. Она превосходна!» В итоге, неразумная овца ушла еще дальше.

Уже стемнело и пастырь решил, что пора собрать овец и пересчитать их, прежде чем уводить в загон на ночь. «96, 97, 98, 99… Надо же! А куда подевалась сотая овца?» Иисус говорит нам, что хороший и добрый пастырь знает своих овец по именам (Иоан. 10:4), а потому пастырь из нашей притчи наверняка быстро узнал, какая именно овца отсутствует. «Я никак не могу оставить ее одну на всю ночь! Она нуждается в моей помощи. Я должен пойти и найти ее».

И вот, оставив девяносто девять овец в безопасном месте, сам пастырь отправился в ночь и искал потерявшуюся овцу до тех пор, пока не нашел ее. «А-а, вот ты где!» — воскликнул он, наконец. «Не зря мне показалось, что кто-то блеял в этом месте. Да она вся замерзла и напугана! Давай сюда, малыш! Скорее поспешим к остальным». Пастырь даже и не думал о том, чтобы ругаться или наказать бедную овцу. Он нагнулся настолько низко, насколько мог, и, обхватив руками весь этот живой сноп дрожащей шерсти, взвалил овцу себе на плечи и так отправился в обратный путь, напевая один из псалмов.

Разве во всем этом не виден сам Господь Иисус? В Исайе 53:4-6 говорится: «Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни… Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас». Иисус склонился для того, чтобы позволить жестоким образом пригвоздить себя ко кресту. Он унес наши грехи с собой в могилу. Для того чтобы привести нас в свой загон и сделать своей церковью, Иисус вынужден был заплатить собственной жизнью.

Притча завершается чудесным описанием того как пастырь позвал своих друзей и соседей для того, чтобы отметить благополучное спасение потерявшейся было овцы. Точно так же и ангелы радуются о нас, когда мы возвращаемся к Господу (Лук. 15:7). Давайте будем изо всех сил стараться быть ближе к Господу в будущем.

Дорогой брат или сестра, пожалуйста, попробуйте поставить себя на место этой несчастной овцы. Никто из нас тоже не имеет специального намерения уйти от Иисуса. Мы твердо верим во все данные нам чудесные обетования, но если мы не будем осознанно оценивать каждый свой шаг, каждую передачу, которую можем смотреть, всех людей, с которыми можем вступать в тесное общение, то мы тоже, в результате, можем обнаружить, что удалились от Иисуса настолько, насколько этого не должно было случиться. Вот почему важно, чтобы мы со всей настойчивостью и постоянством читали Библию каждый день. Как было сказано одним мудрым человеком, «Не ложись спать голодным», и под этими словами имелось в виду вкушение Божьего Слова.

Не наша вынужденная уединенность способна увести нас прочь от Господа, но образ жизни, которого мы придерживаемся. Когда люди избирают в качестве своей духовной пищи жестокость и насилие, то они непременно и сами станут агрессивными и злобными. Когда люди начинают водить дружбу с разбойниками и ворами, то они и сами рано или поздно перестают быть честными. Однако для всем тех из нас, кто направляет свои помыслы на духовные пути, Господь дарует истинную духовную пищу, в которой мы нуждаемся. Бог послал нам Свою замечательную Книгу, дабы мы получили наилучшим образом приготовленное духовное питание, состоящее из ободрения, из различных учений и из многочисленных примеров.

Комментарии

Комментариев нет.