Сегодня невозможно представить себе свадьбу без свадебного танца молодоженов.

Однако в России традиция молодых исполнять свой первый свадебный танец зародилась не так давно – всего лишь в начале XVII века. До этого на Руси во время обряда вступления в брак было принято только водить хороводы.
Непосредственно танец появился в России в начале царствования
Петра I. Во время петровских реформ танец вместе с картофелем и табаком в нашу страну был завезен европейский танец. До него по славным русским традициям на свадьбу было принято устраивать народные гуляния с вождением хороводов. Причем веселились на таких свадьбах только гости, а молодым причиталось сидеть за столом и принимать благословления старших. Православная церковь, будучи авторитетным и уважаемым институтом в те времена, запрещала «иноземные» танцы, усматривая в них влияние католичества.
И только в период царствования Петра Великого избранный русский народ стал знакомиться с европейским танцем. В эпоху его правления стали появляться первые учителя танцев, преподающие помимо искусства движения еще и хорошие манеры. Примечательно, что впервые за все времена искусству танцев, помимо домоводства, рукоделия и счетоводства, стали учиться женщины. И уже с начала XVIII века с легкой руки Петра-реформатора европейские танцы в России стали привычным времяпровождением не только знати, но и купеческих семей, а также семей зажиточных крестьян.
В это время повсеместно устраивались балы, присутствие на которых считалось высшим признаком почета и уважения. Во время царствования Петра от умения танцевать, изящно двигаться и говорить комплименты дамам зависело многое – репутация и положение человека в обществе. В те времена учиться танцевать начинали еще в детстве - те, кто мог себе это позволить, нанимали свои детям учителей, которые преподавали им азы науки о телодвижениях с тем, чтобы потом выгодно блеснуть своими умениями в свете.
Особой популярностью в те времена пользовались вальс и мазурка, пришедшие в Россию из Европы.
Постепенно из залов и гостиных европейский танец переходил в массы. Балы становились атрибутом любого торжественного вечера: студенческого, купеческого, а также и свадебного. Постепенно традиция массового танца на свадьбах упростилась, остался только первый танец молодоженов, как обязательный элемент свадебного вечера.

Сегодня невозможно представить себе свадьбу без свадебного танца молодоженов. - 550314189862

Комментарии

Комментариев нет.