Комментарии
- 2 апр 17:53Катя ТарасоваЭx, coвceм yм зa paзyм зaexaл y нaшeгo вoждя. Дypдoм кaкoй-тo пpeдлaгaeт ycтpoить нa Укpaинe. Пpичeм тyт OOН и aмepикaнцы, кoгдa мы caми тyдa пoлeзли co cвoим ycтaвoм? Нa чeтвepтый гoд вoйны, кoтopyю oн вce eщe yпopнo нaзывaeт 'cпeцoпepaциeй', пpeдлaгaeт ввecти вpeмeннoe yпpaвлeниe. A кaк жe нeзaвиcимocть и cyвepeнитeт Укpaины, o кoтopыx oн cтoлькo тpeпaлcя? Этo вce paвнo чтo пoджeчь дoм coceдa, a пoтoм пpeдлoжить eмy нoвый peмoнт зa cчeт дpyгиx coceдeй и ЖEКa. Бpeдoвыe peчи для oтвoдa глaз, чecтнoe cлoвo.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
КНИГА РЕКОРДОВ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Самый большой арт-объект из вторичного стекла
В Иркутске появился новый арт-объект. Масштабная инсталляция, состоящая из 60 элементов, изготовленных из переработанного стекла украсила холл публичного пространства «Дока».
11.02.2025г здесь состоялась презентация первого в Сибири коллективного арт-объекта, созданного участниками проекта «Стекло не мусор!».
Свой опыт работы со стеклом в рамках проекта передавала дизайнер студии «Клевер» Татьяна Витиорец.
Авторские работы двадцати участников, прошедших обучение «Основы фьюзинга и ресайклинга» уже стали основой экспозиции «НеАмнезия» в иркутском Центре современного искусства «Огонь». Теперь общественности представили результат коллективного творчества.
Арт-объект весом около 70 кг получил название «Равновесие». Он представляет собой 60 кругов разного диаметра, изготовленных из переработанного стекла и подвешенных в художественном порядке на металлических тросах. Свет потолочных светильников преломляется через стеклянные пластины, создавая игру бликов.
Каждый увидит в «Равновесии» свои смыслы. Для кого-то это ассоциации с пузырьками в толще байкальского льда, кто-то узнает капли дождя на поверхности воды.. Но однозначно, изготовление художественной инсталляции из стекол отслуживших свое двадцати массивных старых окон вызывает восхищение. А еще заставляет всерьез задуматься, сколько этого вечного материала засоряет наш город, нашу страну и нашу планету.
– В Иркутской области за год образуется более 100 миллионов тонн всех видов отходов, из них стеклотара составляет примерно 50–60 тысяч тонн, – рассказала руководитель проекта Елена Творогова. – И все они прямиком попадают на полигоны, а нередко просто выбрасываются на обочины, на землю в местах отдыха, засоряя пригородные леса и берега водоемов. Стекло не разлагается, но при этом может быть многократно переработано без потери качества. Однако в Иркутской области нет предприятий, которые этим занимаются, а отправка в другие регионы невыгодна. Поэтому в рамках проекта «Стекло не мусор!» нам было важно не только дать вторую жизнь стеклу, показать разнообразие технологий, способов и приемов работы с ним, но и инициировать появление мастерских для его переработки в нашем регионе.
*Проекту «Стекло не мусор!» в 2024 году получил поддержку Фонда президентских рантов РФ на развитие гражданского общества.