Стяжка пола с керамзитом

В своей жизни мы часто делаем ремонт. И самой грязной работой считается заливка пола бетоном или цементной стяжкой. Но мало кто знает, что нет ничего лучше, чем выравнивать пол сухой стяжкой, которая позволит провести работу быстро, качественно, а главное без пыли и грязи.
Так в чем же преимущество сухой стяжки?
Чистота помещения позволит затратить меньшее количество сил, так как избавит от уборки;
Отсутствие высыхания сухой стяжки. Так как в ней абсолютно нет влажности, это поможет сократить время работы, ведь нет ничего хуже, чем ждать пока засохнет пол;
Возможность частичного ремонта пола, даже после чистовой отделки стен. Это поможет в том случае, если вы просто физически не успеваете доделать все до конца всего за один день;
сухой керамзит стяжка пола
Позволяет вывести пол на один уровень с граничащими помещениями, что позволит более комфортно переходить из одной комнаты в другую;
Служит прекрасным шумо- и тепло изолятором, что способствует сбережению энергии в вашем доме;
В сухой стяжке можно скрыть разного рода коммуникации: от электропроводки до труб отопления. Присутствует возможность установки теплого пола, которая производиться на готовую поверхность. Вам необходимо будет произвести заливку технической стяжки толщиной 15-20 миллиметров;
Сухая стяжка является полностью экологически чистым материалом, поэтому область ее использования очень разнообразна. Благодаря высокой прочности данного материала, его используют в помещениях с различной температурой. Так же пол, сделанный подобным образом, может выдержать любую нагрузку, что позволит долго время не беспокоиться за сохранность вашего пола.
Начало работы
Перед заливкой стяжки пола своими руками (скорее засыпкой) таким материалом, как сухая стяжка, следует устранить все трещины в прочном основании. Таковыми могут являться: деревянные балки, цементная стяжка, бетонные плиты. Чтобы пол был наиболее прочным необходимо так же предварительно засыпать пол твердым гранулированным материалом, как керамзит, вермикулит, перлит.
сухой керамзит стяжка пола
Самым распространенным веществом является просеянный керамзит однородного типа. Качественной смесью будет однородное вещество, у которого размер зерен не превышает пяти миллиметров. Если же крошка окажется абсолютно разных размеров, то лучше отказаться от данной покупки. Так же стоит учитывать и то, что гранулы должны быть без примесей и пыли, иначе ваш пол будет скрипеть. Следует обратить внимание и на вес изделия. Стяжка пола с керамзита должна быть из очень легкого материала, а зерна ячеистым в разрезе.
Читайте также Замена пола в квартире
Вермикулит и перлит используют в основном для устройства пола на верхних этажах зданий. В работе применяют только вспученный вермикулит, так как обычный имеет большой коэффициент водопоглощения. Вес его значительно отличается от керамзита, поэтому вермикулит будет оказывать наименьшую нагрузку на перекрытие. Перлит используют так же во вспученном виде, что так же влияет на давление оказываемое напольным покрытием на перекрытие.
Если основание для будущего пола достаточно ровное, то можно обойтись и вовсе без засылок. Но все же перед началом работы покрыть плоскость экструзионным пенополистиролом, плиты которого будут плотно уложены.
Во избежание перехода влаги из междуэтажного перекрытия, используют полиэтиленовую пленку, которую склеивают на стыках. На стены напускают по 20-30 сантиметров используемого материала. Далее следует уложить по периметру помещения компенсирующую ленту, изготовленную из ячеистого полиэтилена.
Для создания идеально ровной плоскости используют специальный инструмент- направляющие маяки, которые укладывают поверх насыпаемого материала, а так же планку.С помощью планки выравнивается поверхность. При отсутствии специального инструмента можно использовать каркасный профиль.сухой керамзит стяжка
После того, как пол выровнен, нужно обязательно убрать маяки, а образовавшиеся впадины засыпать небольшим количеством гранулятора. Это необходимо, чтобы избежать неравномерной осадки поверхности.
Два слоя гипсоволокнистых листов образуют предварительное покрытие для будущего пола. Важно знать, что второй слой необходимо укладывать в противоположном направлении, с небольшим нахлестом. Также, предыдущий слой надо смазывать клеем ПВА. Для более высокой тепло- и звукоизоляции следует положить дополнительный слой из пенополистирола.
Для получения прочного результата оба слоя гипсоволокнистых листов скрепляются саморезами для гипсокартона, при этом шляпки прячутся на 1-2 миллиметра. После чего обрезают излишки полиэтилена, а поверхность проходят финишной шпаклевкой. Чтобы продолжение работы было возможным, поверхность необходимо два раза обработать грунтовкой.
Напольное покрытие может быть разнообразным: от линолеума до керамической плитки.

Комментарии

Комментариев нет.