Количество свидетельств на выморочное имущество, выдаваемых государству, в России увеличилось.

Речь идёт о невостребованном наследстве, включающем недвижимость, автомобили и средства на банковских счетах.
Существенные проблемы в этой сфере обсудили в Общественной палате. До 40% такого имущества не поступает в государственную собственность из-за процедурных барьеров. Сложности возникают при поиске, оценке и последующей продаже имущества, процесс может затягиваться на несколько лет.
«По логике, если в течение 6 месяцев наследники не пришли, имущество становится выморочным. Но дело в том, что у нас 8 очередей наследования. И формально на каждую очередь наследования добавляется ещё 3 месяца. Но не может ни государство, ни муниципальное образование ждать 21 месяц, пока пройдут все очереди. Ведь выморочное имущество ещё надо содержать», — пояснила член Правления Московской городской нотариальной палаты Зинаида Ништ.
Защита прав граждан предусмотрена законодательством через механизмы восстановления прав наследников, пропустивших срок принятия наследства. Но на практике возникают сложности. Особую озабоченность вызывает активность мошенников, которые, узнав о смерти одиноких пенсионеров, предоставляют нотариусам поддельные документы.
Также уязвимая категория - участники СВО. «Предположим, супруги состоят в гражданском браке. И после гибели военнослужащего гражданская супруга лишается права на получение имущества. В этой связи мы будем предлагать, чтобы правило о выморочности имущества, то есть о переходе имущества в руки государства в случае отсутствия наследников иных очередей, не применялось или применялось с ограничениями для участников СВО», заявил замглавы ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов Александр Терновцов.
Участники обсуждения не только выявили пробелы в законодательстве, но и предложили механизмы их устранения. Цель — вернуть неиспользуемые активы в экономический оборот и укрепить гарантии имущественных прав граждан.

В России растёт количество невостребованного наследства, но у государства есть сложности с его реализацией

Комментарии

  • Ср 14:35
    Пpoтoиepeй Aндpeй Ткaчёв eщё cкaзaл: "нaдo бepeчь мyжчин кaк cтpaтeгичecкий pecypc". Тaк, мoжeт, нe пocылaть иx нa фpoнт, нe ycтpaивaть мoбилизaции, нe вeшaть нa cтeны шкoл пopтpeты пoгибшиx "гepoeв", a зaнятьcя миpнoй жизнью? Люди xoтят жить, pacти дeтeй, a нe быть "pecypcaми" для чyжиx aмбиций. Пycть пpoтoиepeй cкaжeт этo Пyтинy, a нe жeнщинaм, кoтopыe и тaк тянyт вcё нa ceбe.
  • вчера 05:33
    ещё дороже всё делайтеи людей не будет скоро.🤨🤔