В Музее кино обсудили будущее российского кинематографа
После революции 1917 года отношение к кинематографу изменилось.
Неслучайно известна фраза Ленина: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Сегодня кинематограф переживает новый этап развития: и государство, и зрители по‑новому смотрят на роль кино. На выездном заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, которое прошло в Государственном центральном музее кино, участники обсудили, каким образом задать кинематографу верное творческое направление. «Если вы что‑то делаете, создаете контент за государственные деньги, этот контент, конечно, должен отвечать интересам государства. Это наша четкая позиция. Конечно, мы учитываем контекст, в котором находится наша страна. Большое внимание Президент уделяет вопросам семьи, детей», — заявил заместитель министра культуры РФ Сергей Першин. По информации Министерства культуры, за последние два года вышло около 100 отечественных картин в категории «семейное и детское кино». Участники встречи отметили: на первый план в таких фильмах выходит смысловое содержание. Оно должно не просто передавать традиционные культурные ценности, но и создавать новых героев — на это есть запрос от зрителей. Глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова напомнила, что в 2023 году принят закон о полном государственном финансировании производства и проката художественных фильмов для детей и юношества. Следующий шаг — анимационные фильмы: сейчас идет разработка соответствующего законопроекта. Кроме того, при поддержке сенаторов в регионах обновляются кинотеатры. «Только в рамках реализации национального проекта 1500 кинотеатров было открыто в регионах. И сейчас проект продолжается в рамках национального проекта «Семья». Еще 900 кинозалов во всех регионах РФ будет создано. Это совершенно иное качество и иные возможности для просмотра наших фильмов», - отметила сенатор. Регионы подключаются и к созданию фильмов — художественных и документальных. Например, в Севастополе запустили серию картин о героях СВО. С 2022 года в стране выпущено более 40 фильмов, посвящённых событиям спецоперации. Это художественные, документальные и анимационные картины. Они не только рассказывают о героических поступках и судьбах настоящих героев, но и о поворотном моменте в истории всей нашей страны. Подробнее - в сюжете.
Вместе-РФ
После революции 1917 года отношение к кинематографу изменилось.
Неслучайно известна фраза Ленина: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино».
Сегодня кинематограф переживает новый этап развития: и государство, и зрители по‑новому смотрят на роль кино. На выездном заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, которое прошло в Государственном центральном музее кино, участники обсудили, каким образом задать кинематографу верное творческое направление.
«Если вы что‑то делаете, создаете контент за государственные деньги, этот контент, конечно, должен отвечать интересам государства. Это наша четкая позиция. Конечно, мы учитываем контекст, в котором находится наша страна. Большое внимание Президент уделяет вопросам семьи, детей», — заявил заместитель министра культуры РФ Сергей Першин.
По информации Министерства культуры, за последние два года вышло около 100 отечественных картин в категории «семейное и детское кино». Участники встречи отметили: на первый план в таких фильмах выходит смысловое содержание. Оно должно не просто передавать традиционные культурные ценности, но и создавать новых героев — на это есть запрос от зрителей.
Глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова напомнила, что в 2023 году принят закон о полном государственном финансировании производства и проката художественных фильмов для детей и юношества. Следующий шаг — анимационные фильмы: сейчас идет разработка соответствующего законопроекта. Кроме того, при поддержке сенаторов в регионах обновляются кинотеатры.
«Только в рамках реализации национального проекта 1500 кинотеатров было открыто в регионах. И сейчас проект продолжается в рамках национального проекта «Семья». Еще 900 кинозалов во всех регионах РФ будет создано. Это совершенно иное качество и иные возможности для просмотра наших фильмов», - отметила сенатор.
Регионы подключаются и к созданию фильмов — художественных и документальных. Например, в Севастополе запустили серию картин о героях СВО.
С 2022 года в стране выпущено более 40 фильмов, посвящённых событиям спецоперации. Это художественные, документальные и анимационные картины. Они не только рассказывают о героических поступках и судьбах настоящих героев, но и о поворотном моменте в истории всей нашей страны.
Подробнее - в сюжете.