Как ухаживать за электроплитой

Все хозяйки, которые ежедневно пользуются электрической плитой, знают, что на ее поверхность неизбежно попадают частички жира и пищи. Если плиту сразу не очистить от остатков еды, то они засыхают и превращаются в трудно очищаемые пятна, с которыми бороться достаточно сложно. Это касается варочных поверхностей, сделанных из различных материалов. На сегодняшний день варочные поверхности электроплит могут быть эмалированными, из нержавеющей стали и стеклокерамики.
Электрические плиты с поверхностями из эмалированной и нержавеющей стали оснащаются круглыми чугунными конфорками, которые в народе называют «блинами». Этот материал очень хорошо сохраняет тепло, но является довольно таки хрупким, поэтому требует бережного отношения. При нагреве в корпусе чугунных конфорок возникают термические напряжения, которые при росте температуры также увеличиваются. В результате под воздействием высокой температуры происходит растрескивание конфорок.
Чтобы избежать разрушения конфорок, необходимо придерживаться следующих правил:
не включать конфорку на всю мощность, если на ней нет посуды. Если же получилось так, что она нагрелась докрасна, надо сразу выключить плиту и дать ей остыть самостоятельно. Не следует остужать конфорку при помощи различных холодных предметов, например, емкостей с холодной водой. Помните, что температурные перепады оказывают негативное влияние на поверхность любого бытового прибора или кухонной посуды;
нельзя ставить на конфорку мокрую кастрюлю, поскольку под влиянием воды происходит интенсивная коррозия конфорки. Не рекомендуется также ставить на конфорку кастрюлю диаметром меньше, чем сама конфорка. Это приводит к перегреву конфорки и, следовательно, уменьшает срок ее службы;
варочные поверхности практически всех плит покрываются антикоррозийными составами, поэтому их категорически запрещено чистить металлическими щетками и ершиками.
Органические остатки способствуют появлению коррозии и создают зазор между дном посуды и конфоркой. Поэтому конфорки по мере загрязнения необходимо чистить. Перед началом очистки ручки переключателей следует установить на нулевое положение, а саму плиту отключить от электросети. Всю поверхность конфорки надо протереть мыльной губкой.
Чтобы удалить пищевые остатки, можно воспользоваться деревянной лопаткой или мочалкой из проволоки. Удалив все затвердевшие загрязнения, следует всю поверхность конфорки промыть чистой мокрой губкой и насухо вытереть чистым полотенцем. Затем можно включить конфорку на пару минут, чтобы дать ей просохнуть окончательно.
Конфорка, как правило, фиксируется с помощью хромированного стопорного кольца. Оно в ходе эксплуатации и под воздействием высокой температуры желтеет. Не следует пытаться очистить его, поскольку желтизна появляется в результате химических изменений покрытия, что просто неизбежно, а чисткой кольцо можно только испортить.
Если загрязнения остались на бороздках нагревательных дисков, то эти участки можно посыпать обычным разрыхлителем для теста, а затем протереть мягкой влажной губкой и высушить поверхность. В том случае, когда на плиту что-то сбежало во время приготовления, надо сразу же протереть ее и нанести несколько капель уксуса, чтобы уменьшить запах горелого.

Как ухаживать за электроплитой - 879982113393

Комментарии

Комментариев нет.