Задание кружка "Кройка и шитьё" (03.

10.2020г.)
Тема: "Нити используемые для оверлока. Регулировки оверлока. Заправка нитей"
Не так давно красивая и ровная обметка кромок у сшитых изделий была возможна только в промышленных условиях, поскольку для этого требовались большие сложные аппараты. Но производители швейных устройств начали выпускать бытовые оверлоки, которые профессионально обрабатывают края ткани. На них легко работать даже начинающим швеям.
При помощи правильно подобранных ниток оверлок укрепляет кромку материала и предотвращает осыпание ниток, может выполнять декоративную обработку края изделия.
Что такое оверлок
Оверлоком называют особый вид швейной машины, которая имеет узкую специализацию – обметывать кромки изделий. Это могут быть кромки тканых и нетканых материалов.
Для чего нужен оверлок. В задачу устройства входит плотная обметка краев сшитого изделия. Она состоит из нескольких переплетенных между собой нитей, которые предотвращают осыпание ниток по кромке и не дают ткани распускаться. Количество переплетающихся нитей может колебаться от 2-х до 10-ти. Это делает обметку прочной. В процессе выполнения шва устройство обрезает лишнюю ткань, делая край ровным и аккуратным.
Оверлок может одновременно сострачивать детали изделия и обметывать его край. Шов получается эластичным, не рвется при растягивании, что ценно в работе с трикотажем или синтетикой. Если подобрать для обметывания цветные нитки, с помощью оверлока получается декоративная обработка края изделия.
Оверлок снабжен петлителями, благодаря которым обметывает край изделия, переплетая несколько ниток. Марки оверлоков от разных производителей отличаются между собой количеством ниток, задействованных в обметке.
В бытовых условиях обычно используются трех- или четырехниточные устройства.Устройство оснащено ножами для обрезания избытка ткани по краю.
Советы работы на оверлоке?
Оверлок выступает дополнением к швейной машине. Он обметывает швы так, как машина не сможет в силу другой конструкции. При работе с трикотажем оверлок может становиться и швейным, и обметочным устройством, поскольку может одновременно соединять детали и обрабатывать срезы эластичным не рвущимся при растяжении швом. Несколько советов по работе на оверлоке:
-если при заправке ниток они плохо протягиваются, надо вручную покрутить немного маховик, чтобы подвигалась иголка;
-во время шитья шелковыми нитками удобно надевать на катушки особые сеточки, идущие в комплекте к оверлоку – они не дают нити соскальзывать;
-при работе со скользящей тканью типа шелка или атласа надо увеличить давление лапки и медленно подавать ткань, чтобы нож не срезал лишнее.
Требование к ниткам.
Для оверлока понадобятся тонкие нитки из качественного волокна. Обметочный шов складывается как цепочка из нескольких ниток, обычно из трех-пяти, но бывает и больше. И если они будут толстыми, обметка получится грубой. В зависимости от типа ткани на оверлок ставят нитки размером от 50-ти до 120-ти.
Какие нитки для оверлока лучше выбирать: ровные, гладкие, упругие.
Если у нитки некачественная текстура, она будет пушиться и создавать узелки, приводящие к запутыванию и обрывам.
Для оверлока не могут подходить хлопчатобумажные нитки старого образца. Не стоит использовать и те, которые хранились в шкафу больше пяти лет. Чтобы избежать преждевременного износа оверлока, придется отказаться от армированных и лавсановых нитей, а также тех, которые предназначены для промышленного шитья. Не годятся для оверлочной обметки растяжимые нитки.
Как правильно заправить нити в оверлок Вы можете просмотрев видео ниже. В нашем коллективе оверлок как на картинке.

Задание кружка "Кройка и шитьё" (03.10.2020г.) - 963787202304
Ролик недоступен

Комментарии

Комментариев нет.