Массаж при грудном вскармливании

Польза массажа для младенцев при проблемах с грудным вскармливанием
Для тех, кто знаком с массажем для новорожденных, его польза при проблемах с грудным вскармливанием – не секрет. Однако многих удивит тот факт, что даже у новорожденных встречаются проблемы с мягкими тканями, которые могут негативно влиять на процесс грудного вскармливания. Массажисты и мануальные терапевты способны влиять на саму причину возникновения подобных проблем, тем самым улучшая качество жизни даже самых маленьких клиентов.
МЫШЕЧНО-СКЕЛЕТНЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРОБЛЕМ С ГРУДНЫМ ВСКАРМЛИВАНИЕМ
При грудном вскармливании происходят сложные движения мышц челюсти, рта, шеи и верхней части торса новорожденного, а также мышц горла и пищевода для облегчения глотания и продвижения грудного молока по пищеводу в желудок. Все эти движения происходят в очень маленьком теле, которое только совсем недавно научилось дышать. К счастью, в большинстве случаев новорожденный быстро привыкает к грудному вскармливанию, а мать – к ребёнку и медицинская помощь не требуется.
Несмотря на то, что движения мышц, имеющие место при грудном вскармливании, являются инстинктивными, у некоторых новорожденных возникают трудности при кормлении грудью, связанные с мышечно-скелетными проблемами. Травмы, полученные при родах или вскоре после них и прочие проблемы развития или здоровья новорожденного, могут привести к трудностям при грудном вскармливании.
Новорожденные должны быть способны поднимать голову и вращать ей, чтобы поместить её в наиболее удобное положение относительно груди матери и обеспечить наилучший контакт с соском. Новорожденные с травмами шеи или кривошеей – заболеванием, при котором наблюдается воспаление и неспособность изменять положение шеи – часто вырабатывают привычку находиться в одном конкретном положении при кормлении, а также только одну молочную железу. В таком случае нарушается правильный отток грудного молока, что может вызывать у матери дискомфорт и воспаление, а в некоторых случаях и инфекцию.
Конечно, в некоторых случаях мать, по рекомендациям врача, может самостоятельно изменять положение ребёнка во время кормления, но это решение – не панацея. В конце концов затруднения, возникающие у новорожденного при изменении положения головы, приведут к различным проблемам другого плана, что сделает грудное вскармливание ещё более проблематичным.
Новорожденный должен открывать рот достаточно широко, чтобы обхватить сосок, а после использовать язык, чтобы обеспечить поступление молока в рот из груди, массируя сосок нижней челюстью. Это требует координации движений рта, височно-нижнечелюстного сустава и мышц языка. При нарушениях координации новорожденный не в состоянии правильно обхватить сосок и обеспечить поступление достаточного для кормления количества молока из груди. Если младенец не может обеспечить поступление достаточного количества молока из груди, молочные железы будут постепенно снижать объём выработки молока вплоть до его полного прекращения, если мать не прибегает к другим способам стимуляции грудных желез, например, ручному сцеживанию грудного молока или молокоотсосу.
Снижение выработки грудного молока и последующее влияние на ребёнка может создать дополнительные проблемы для родителей, как психологических (формирование отношений «мать-дитя»), так и физиологических, связанных с нарушением оттока грудного молока, о чём говорилось ранее.
Кроме того, младенец даже при неправильном обхвате соска может быть в состоянии обеспечить поступление достаточного количества молока из груди, но при этом он может травмировать сосок, из-за чего матери нередко прекращают грудное вскармливание.
МАССАЖ ПОМОГАЕТ ПРЕОДОЛЕТЬ ТРУДНОСТИ С ГРУДНЫМ ВСКАРМЛИВАНИЕМ
При отсутствии других патологий, влияющих на процесс грудного вскармливания, проблемы с мягкими тканями, возникшие в результате травмы или по иным причинам, должны рассматриваться как первоочередные факторы, приводящие к проблемам с кормлением грудью. При возникновении проблем такого рода в первую очередь необходимо обращаться именно к массажистам и мануальным терапевтам, работающим с мягкими тканями.
Грудное молоко, как и сам процесс кормления грудью, полезны как для здоровья ребёнка, так и матери. Следовательно, если массаж назначен младенцу, будет не лишним и матери пройти курс терапии. Терапевт должен подробно рассказать родителям как о пользе, так и о возможных осложнениях массажа, описать суть терапии, рассказать о приёмах и техниках, которые будут использоваться при терапии новорожденного.
Помните, вы разговариваете с родителями – для них важны все детали, касающиеся их ребёнка.

Массаж при грудном вскармливании - 868018687510

Комментарии

Комментариев нет.