Комментарии
- 8 июн 2021 20:27Валентина Михалко(Фурсикова)
- 25 июн 2021 12:52Лидия Якушева (Унарова)
- 25 июн 2021 12:52Лидия Якушева (Унарова)
- 25 июн 2021 12:52Лидия Якушева (Унарова)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Ваш позвоночник - Ваше здоровье!
:Олег Второв
Как определить сколиоз у себя в домашних условиях самостоятельно у взрослого: какой сколиоз, причины, степень, стадия, угол
Сколиоз
Сколиоз – это очень распространение заболевание. Выражается в искривлении столба позвоночника в сторону относительно собственной оси. Сколиоз можно определить у себя в домашних условиях самостоятельно. Но сначала следует узнать о причинах появления заболевания и какие существуют его стадии.
Причины возникновения заболевания:
Врожденные — это могут быть родовые травмы или неправильное формирование плода.
Приобретенные — длительное систематическое нарушение осанки.
Посттравматические — возникают из-за травм.
Существует несколько стадий, степеней развития сколиоза:
Начальная, первая стадия — позвоночник отклоняется на менее 10° от собственной оси.
Вторая стадия — угол отклонения на 10-25°.
Третья стадия — угол отклонения на 26-50°.
Четвертая стадия, самая сложная и запущенная — угол отклонения более 50°.
Начальная, первая и вторая степени искривления встречаются достаточно часто и никак себя не проявляют: отсутствуют болевые симптомы, деформация туловища либо отсутствует, либо выражена незначительно.
Сколиоз
Тест — какой сколиоз и есть ли это заболевание можно узнать в домашних условиях, если провести самостоятельно у взрослого или ребенка специальное тестирование. Необходимо встать напротив зеркала спиной к стене — пятки, ягодицы, затылок и плечи должны ее касаться. О наличии заболевания будут свидетельствовать:
Плечи находятся на разной высоте.
Разная длина рук.
Одна из лопаток выпирает сильнее.
Уши расположены несимметрично.
При наклоне вперед, заметно искривление спины.
Наличие даже одного из этих состояний – это повод обратиться к врачу для проведения подробной диагностики. Раннее обнаружение заболевания поможет избежать серьезных последствий.
Стадии и виды сколиоза
Сколиоз принято классифицировать по степени отклонения позвоночника от оси. Измеряется отклонения в градусах. Шкала была разработана и внедрена В. Д. Чаклиным еще в советские годы. По предложенной им градации выделяют 4 степени сколиоза, выраженные в градусах отклонения:
Отклонение от оси на 0-15 градусов.
Отклонение от оси на 16-30.
Отклонение от оси на 31-60 .
Отклонение свыше 60.
Кроме того, сколиоз классифицируется по локализации вершины дуги искривления. Выделяют следующие типы:
верхнегрудной;
грудной;
грудопоясничный;
поясничный;
пояснично-крестцовый
комбинированный.
Сколиоз может быть прогрессирующим и непрогрессирующим. Часто первая стадия, которая диагностируется у четверти людей, не прогрессирует и они даже не знают о своем заболевании.
Для того чтобы проверить человека на сколиоз, сперва врач внимательно проводит осмотр пациента, выясняет жалобы больного, причины возникновения заболевания. В основном, у каждого человека, страдающего сколиозом, наблюдается болевое ощущение в области спины, деформация грудной клетки. Проводится исследование шейного, реберного и поясничного отделов, и выявляется наличие деформации позвонков. Диагностировать заболевание можно с помощью следующих аппаратных методов диагностики:
компьютерная томография или магнитно-резонансная томография применяется при сколиозе, вызванном нарушением нервной системы в организме;
ультразвуковое исследование назначается с целью обследования нормального функционирования почек;
светооптическое измерение профиля спины;
сколиометрия определяет выраженность горба.
Чтобы увидеть степень деформации, применяется рентгенографическое исследование. При сколиозе оно проводится 1-2 раза в год. Первый снимок делается в стоячем положении. Второй и последующие снимки проводятся в лежачем положении в двух проекциях. Затем рассчитывают угол искривления позвонков.
После проведения осмотра и точного определения степени искривления назначается соответствующее лечение с учетом формы искривления, возрастных особенностей, наличия других заболеваний и общего состояния пациента.
Особенности заболевания
Сколиоз чаще развивается у детей и подростков, и у них же более эффективно лечится. У взрослых искривление позвоночника появляется редко, но избавиться от него гораздо сложнее из-за меньшей пластичности костной системы. По этой причине детский сколиоз можно вылечить в домашних условиях (за исключением запущенных случаев), в то время как взрослому потребуется только хирургическое вмешательство.
Данное заболевание имеет несколько классификаций. Прежде всего, он делится на врожденный и приобретенный. Первый тип встречается реже и относится к патологиям внутриутробного развития, вылечить его самостоятельно нельзя. Второй тип развивается вследствие различных причин, самыми распространенными из которых является низкая физическая активность и длительное пребывание в неудобной позе. На ранних стадиях такой сколиоз легко излечивается с помощью специальных упражнений и массажа.
По форме деформации сколиоз бывает:
С-образный – искривление происходит по одной дуге в правую или левую сторону;
S-образный – позвоночник искривляется сразу по двум дугам в обе стороны;
Z-образный – самый сложный тип, который образуется тремя изгибами и затрагивает все отделы позвоночника.
По локализации искривлений выделяют сколиоз:
грудной;
шейно-грудной;
грудопоясничный;
шейный;
поясничный;
крестцово-поясничный;
тотальный.
Но самой основной является классификация заболевания по степени искривления. Этот параметр определяет сложность деформации, и именно от него зависит выбор методики лечения.
Степень искривления Описание
Угол искривления составляет 5-10 градусов, визуально выражается слабой сутулостью, одно плечо находиться чуть выше другого. Для здоровья опасности не представляет, болевыми ощущениями не сопровождается.
Угол искривления составляет 11-25 градусов, визуально хорошо просматривается асимметрия лопаток, наличие дугообразных изгибов позвонка. Опасности для здоровья нет, но появляется дискомфорт и слабые боли в спине.
Угол искривления составляет 26-50 градусов, хорошо заметна деформация позвоночника и грудной клетки. У большинства пациентов образуется реберный горб. Вследствие искривления происходит сдавливание и смещение внутренних органов, нарушение их функций. Ощущаются постоянные сильные боли в спине и груди, периодически появляется покалывание в пальцах или онемение.
Угол искривления превышает 50 градусов. Ярко выражены деформации туловища, асимметрия ног, нарушается походка. Внутренние органы подвергаются сильному сдавливанию, нарушается кровообращение, ощущаются очень сильные боли в спине, груди, тазобедренном суставе, немеют конечности.
Заболевание 1 и 2 степени подается домашнему лечению, и практически всегда успешно, при условии, что все процедуры выполняются регулярно и в полном объеме. Сколиоз 3 степени вылечить сложнее, но тоже можно обойтись без хирургического вмешательства. А вот 4 степень считается самой тяжелой, и для устранения деформаций требуется серьезная операция.
Сколиоз: предпосылки и разновидности болезни
Сколиоз – это деформация позвоночника, сплетенная с его отклонениями его костей от обычного положения.
В зависимости от обстоятельств выделяют:
врожденный (родовые травмы (повреждение, под которым понимают нарушение анатомической целостности или физиологических функций органов и тканей тела человека, возникающее в результате внешнего воздействия), неверное развитие плода);
обретенный (развивается в течение долгого времени из-за периодических нарушений осанки);
посттравматический – искривление позвоночника из-за приобретенной травмы спины () — собственный момент импульса элементарных частиц, имеющий квантовую природу и не связанный с перемещением частицы как целого).
Более нередко болезнь приобретается в течение жизни, в особенности в школьный период. На этом шаге особо принципиально знать, как выявить сколиоз, чтоб впору принять меры по исправлению осанки.
Изюминка болезни в том, что оно длительное время фактически никак не проявляет себя.
Существует 4 степени отличия, при этом в первых 2-ух вариантах пациенты живут, не чувствуя никакого внутреннего дискомфорта:
Маленькие отличия от нормы, легкие недостатки (искривления позвонков наименее чем на 10 градусов).
Позвоночный столб отклоняется в одну из сторон (Сторона — на Руси название местности, края, региона, государства (пример: Во Французской стороне … .), от этого — страна) на 10-25 градусов. На этом шаге его просто найти зрительно, но симптоматически он себя никак не проявляет.
Позвоночник искривляется п спектре 26-50 градусов.
Искривление на 50 градусов и больше. Традиционно это итог получения суровой травмы спины.
В крайних 2 вариантах при непринятии мер могут наблюдаться достаточно суровые последствия для здоровья спины и внутренних органов:
наружное нарушение осанки – неравномерность угла (геометрическая фигура, образованная двумя лучами (сторонами угла), выходящими из одной точки (которая называется вершиной угла)) плеч, сутулость;
отягощения в работе мочеполовой системе, ежели нарушения локализованы в поясничном отделе;
отличия в функционировании органов пищеварения, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, ежели изогнут грудной отдел.
Таковые патологии («» (от греч) возникают лишь в запущенных вариантах, потому более всераспространенным противным последствием сколиоза является наружный недостаток фигуры. Его можно предупредить, ежели выяснить, как найти есть ли искривление, а также, как найти степень сколиоза, ежели он уже возник.
Важно:
нормализовать кровоснабжение;
обеспечить поступление питательных веществ к тканям;
укрепить мускулатуру.
Для лечения начальной стадии заболевания используется несколько способов:
применение медикаментозных препаратов;
массажные, физиотерапевтические процедуры;
ЛФК;
методика физической реабилитации при первой степени сколиоза.
Если использовать только медикаменты, невозможно вылечить сколиоз даже на самой ранней стадии развития. Медикаменты применяют параллельно для избавления от болей, для снятия возможных воспалений. Применяют и иммуномодуляторы, препараты кальция. Главную роль в лечении сколиоза первой степени играет, безусловно, гимнастика.
Она помогает укреплять мышцы, стабилизировать развитие хребта. Но, стоит учитывать, что перегрузки могут оказать отрицательный эффект, они усилят нестабильность позвонков и могут ускорить прогрессирование заболевания. Принципы ЛФК основаны на индивидуальном подходе к каждому пациенту. Наибольший эффект от лечения наблюдается при первоначальной стадии развития сколиоза.
Упражнения разрабатывает доктор ЛФК, цель занятий — усилить мышцы. скорректировать искривление. Занимающиеся по методике физической реабилитации в большом процентном соотношении приводят состояние своего позвоночника в норму. Кроме этого, рекомендовано выполнять дыхательную гимнастику, заниматься плаванием и ходить на массаж.
Терапия на ранней стадии включает: ЛФК, массажи и ношение специальных медицинских корсетов.