Грузинский соус Ткемали из слив или как приготовить соус Ткемали в домашних условиях
Соус из слив Ткемали это один из многочисленных кулинарных шедевров грузинской кухни. Приготовленный на зиму по этому рецепту соус Ткемали имеет кисло-острый или может быть остро-кислый, кому как, вкус. Но, по-любому, это грузинский соус из слив имеет необыкновенно вкусный букет. С чем едят соус Ткемали? — спросите Вы. Да к шашлыку или другому мясу, зимой — вкуснее не ничего не придумаешь. В состав соуса входят слива кислых сортов (алыча, терн) — 3 кг, вода — 2 стакана, укроп (нужен перезревший, стебли с соцветиям-зонтиками) — 250 гр, кинза-зелень — 300 гр, мята-зелень — 250 гр, чеснок — 5 крупных зубков, перец горький красный — 1-2 стрючка, соль, сахар — по вкусу (зависит от сорта слив). Сливы моем и складываем в казан или кастрюлю. Ставим на огонь, добавляем воду и даем закипеть. Когда закипело, убавляем огонь и варим под крышкой пока слива не разварится. Перетираем через дуршлаг или сито. Косточки выкидываем, а жидкость снова выливаем в казан или кастрюлю и ставим на огонь. Кладем в кипящий соус связанный в пучок перезревший укроп, мелко порезанный острый перец, соль и сахар. Варим на медленном огне 30 минут. Чеснок и зелень измельчаем в блендере. Пучок укропа вынимаем и выкидываем. Добавляем в соус из слив измельченную зелень и варим еще 15-20 минут периодически помешивая. Все, наш необыкновенно вкусный грузинский соус Ткемали — готов. Даем соусу остыть и холодным расфасовываем в заранее простерилизованные банки. Сверху на соус в каждую баночку добавляем по 1-2 столовые ложки подсолнечного масла и закручиваем простерилизованными крышками. Как вы сами понимаете цвет Ткемали зависит от сорта и цвета выбраных вами слив. Поэтому соус Ткемали может быть чуть ли не всех цветов радуги. Шутка, конечно.
Домашние Заготовки, соленья, маринады...
Грузинский соус Ткемали из слив или как приготовить соус Ткемали в домашних условиях
Соус из слив Ткемали это один из многочисленных кулинарных шедевров грузинской кухни. Приготовленный на зиму по этому рецепту соус Ткемали имеет кисло-острый или может быть остро-кислый, кому как, вкус. Но, по-любому, это грузинский соус из слив имеет необыкновенно вкусный букет. С чем едят соус Ткемали? — спросите Вы. Да к шашлыку или другому мясу, зимой — вкуснее не ничего не придумаешь.
В состав соуса входят
слива кислых сортов (алыча, терн) — 3 кг,
вода — 2 стакана,
укроп (нужен перезревший, стебли с соцветиям-зонтиками) — 250 гр,
кинза-зелень — 300 гр,
мята-зелень — 250 гр,
чеснок — 5 крупных зубков,
перец горький красный — 1-2 стрючка,
соль, сахар — по вкусу (зависит от сорта слив).
Сливы моем и складываем в казан или кастрюлю.
Ставим на огонь, добавляем воду и даем закипеть.
Когда закипело, убавляем огонь и варим под крышкой пока слива не разварится.
Перетираем через дуршлаг или сито.
Косточки выкидываем, а жидкость снова выливаем в казан или кастрюлю и ставим на огонь.
Кладем в кипящий соус связанный в пучок перезревший укроп, мелко порезанный острый перец, соль и сахар.
Варим на медленном огне 30 минут.
Чеснок и зелень измельчаем в блендере.
Пучок укропа вынимаем и выкидываем.
Добавляем в соус из слив измельченную зелень и варим еще 15-20 минут периодически помешивая.
Все, наш необыкновенно вкусный грузинский соус Ткемали — готов.
Даем соусу остыть и холодным расфасовываем в заранее простерилизованные банки.
Сверху на соус в каждую баночку добавляем по 1-2 столовые ложки подсолнечного масла и закручиваем простерилизованными крышками.
Как вы сами понимаете цвет Ткемали зависит от сорта и цвета выбраных вами слив. Поэтому соус Ткемали может быть чуть ли не всех цветов радуги. Шутка, конечно.