по 500 г репчатого лука, моркови, болгарского перца, помидоров и белокочанной капусты 500 мл воды 75 мл уксуса 9% 50 мл воды 2 лавровых листа 1 ст.л. соли 1/2 ст.л. сахара Очистить и промыть лук, нарезать полукольцами и залить холодной водой на 20-30мин – благодаря этому уйдет горечь, выложить лук, слив воду, в большую кастрюлю. Промыть болгарский перец, разрезать пополам, удалить семена, нарезать тонкой соломкой, выложить к луку. Промыть помидоры, вырезать плодоножки, некрупно нарезать и положить в кастрюлю. Промыть и очистить морковь, на крупной терке ее потереть, выложить в кастрюлю. В воду добавить сахар, соль, уксус и лавровый лист, перемешать, половину этой заправки и все масло добавить к овощам в кастрюле, перемешать тщательно. Накрыть кастрюлю крышкой, довести ее содержимое до кипения, проварить полчаса после закипания. Добавить в кастрюлю нашинкованную тонкой соломкой капусту вместе со второй половиной заправки, перемешать, накрыть крышкой и потушить еще 30мин. Готовую основу для щей выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками – капроновыми или закручивающимися. Вверх дном перевернуть банки, укутать теплым одеялом, оставить их в таком положении на сутки, затем убрать на хранение в прохладное место.
Домашние Заготовки, соленья, маринады...
Щи на зиму
по 500 г репчатого лука, моркови, болгарского перца, помидоров и белокочанной капусты
500 мл воды
75 мл уксуса 9%
50 мл воды
2 лавровых листа
1 ст.л. соли
1/2 ст.л. сахара
Очистить и промыть лук, нарезать полукольцами и залить холодной водой на 20-30мин – благодаря этому уйдет горечь, выложить лук, слив воду, в большую кастрюлю.
Промыть болгарский перец, разрезать пополам, удалить семена, нарезать тонкой соломкой, выложить к луку.
Промыть помидоры, вырезать плодоножки, некрупно нарезать и положить в кастрюлю.
Промыть и очистить морковь, на крупной терке ее потереть, выложить в кастрюлю.
В воду добавить сахар, соль, уксус и лавровый лист, перемешать, половину этой заправки и все масло добавить к овощам в кастрюле, перемешать тщательно.
Накрыть кастрюлю крышкой, довести ее содержимое до кипения, проварить полчаса после закипания.
Добавить в кастрюлю нашинкованную тонкой соломкой капусту вместе со второй половиной заправки, перемешать, накрыть крышкой и потушить еще 30мин.
Готовую основу для щей выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками – капроновыми или закручивающимися.
Вверх дном перевернуть банки, укутать теплым одеялом, оставить их в таком положении на сутки, затем убрать на хранение в прохладное место.