Есть множество рецептов заготовки на зиму томатов в собственном соку, но я люблю самый простой. Если вы используете помидоры для готовки рагу, супов и т.д., то этот рецепт заготовки на зиму томатов в собственном соку для вас. Ингредиенты на 4 баночки по 0,7 л: Помидор — 3,7 кг. Соль — 20 гр. Приготовление заготовки на зиму (2 ч): Для томатов, которые пойдут в банку целиком, я выбираю небольшие, не особо мягкие, зрелые плоды. Их будет примерно 1,7 кг. Все остальные пойдут на сок. 1. Итак, те помидоры, которые отобраны для консервирования целиком, моем, убираем плодоножки и заливаем кипятком. Оставляем их минут на пять, затем сливаем воду и по новой заливаем уже холодной. Через минуту слить. 2. Дальше я просто поддеваю сердцевину и вместе с ней снимаю кожу. 3. Помидор сразу же складываю в банку. 4. Есть несколько способов, по которому делают сок. Лично для меня проще всего-просто пропустить через соковыжималку. Жмых, оставшийся после выжимки, я пропускаю еще 2 раза. В результате — чистейший сок без всяких зернышек. Остаток-250-300 грамм. 5. Сок перелить в кастрюлю, довести до кипения, добавить и размешать соль. 6. Заливаем наши банки только что закипевшим соком. Конечно, добиться идеала практически невозможно. У меня осталось около 150 грамм сока, что, на мой взгляд, почти идеально и лучше, чем если бы его не хватило. 7. На дно большой кастрюли кладем марлю, сложенную в несколько слоёв, или любой не особо толстый материал. На верх ставим банки, наливаем воду до плечиков (банки не закатываем, только прикрываем крышками), доводим до кипения (вода в помидорах кипеть не должна, только в кастрюле!) и пастеризуем 10 минут. 8. Закручиваем крышки, переворачиваем и накрываем томаты в собственном соку одеялом до полного остывания. Немного про стерилизацию банок-крышек. Банки и крышки всегда с вечера мою с содой и переворачиваю, давая стечь воде. Утром крышки заливаю кипятком, буквально на пару-тройку минут, а банки ставлю на 2 минуты в микроволновку, на полную мощность. Заготовка на зиму томатов в собственном соку готова. Помидоры могут быть абсолютно любого цвета. Обожаю их есть с пловом. Приятного аппетита!
Домашние Заготовки, соленья, маринады...
Томаты в собственном соку на зиму
Есть множество рецептов заготовки на зиму томатов в собственном соку, но я люблю самый простой. Если вы используете помидоры для готовки рагу, супов и т.д., то этот рецепт заготовки на зиму томатов в собственном соку для вас.
Ингредиенты на 4 баночки по 0,7 л:
Помидор — 3,7 кг.
Соль — 20 гр.
Приготовление заготовки на зиму (2 ч):
Для томатов, которые пойдут в банку целиком, я выбираю небольшие, не особо мягкие, зрелые плоды. Их будет примерно 1,7 кг. Все остальные пойдут на сок.
1. Итак, те помидоры, которые отобраны для консервирования целиком, моем, убираем плодоножки и заливаем кипятком. Оставляем их минут на пять, затем сливаем воду и по новой заливаем уже холодной. Через минуту слить.
2. Дальше я просто поддеваю сердцевину и вместе с ней снимаю кожу.
3. Помидор сразу же складываю в банку.
4. Есть несколько способов, по которому делают сок. Лично для меня проще всего-просто пропустить через соковыжималку. Жмых, оставшийся после выжимки, я пропускаю еще 2 раза. В результате — чистейший сок без всяких зернышек. Остаток-250-300 грамм.
5. Сок перелить в кастрюлю, довести до кипения, добавить и размешать соль.
6. Заливаем наши банки только что закипевшим соком. Конечно, добиться идеала практически невозможно. У меня осталось около 150 грамм сока, что, на мой взгляд, почти идеально и лучше, чем если бы его не хватило.
7. На дно большой кастрюли кладем марлю, сложенную в несколько слоёв, или любой не особо толстый материал. На верх ставим банки, наливаем воду до плечиков (банки не закатываем, только прикрываем крышками), доводим до кипения (вода в помидорах кипеть не должна, только в кастрюле!) и пастеризуем 10 минут.
8. Закручиваем крышки, переворачиваем и накрываем томаты в собственном соку одеялом до полного остывания.
Немного про стерилизацию банок-крышек. Банки и крышки всегда с вечера мою с содой и переворачиваю, давая стечь воде. Утром крышки заливаю кипятком, буквально на пару-тройку минут, а банки ставлю на 2 минуты в микроволновку, на полную мощность.
Заготовка на зиму томатов в собственном соку готова. Помидоры могут быть абсолютно любого цвета. Обожаю их есть с пловом. Приятного аппетита!