🌡10 обязательных дел на даче во время оттепели и после нее

🌝Чем опасны зимние оттепели
Оттепель, неожиданно наступившая посреди зимы или – что еще хуже – ближе к ее концу, в январе или феврале, может привести к серьезным последствиям.
💧Растения зимой находятся в состоянии покоя.
Неожиданное повышение температуры, особенно в конце зимы, может послужить сигналом для растений, что началась весна, – и они пробуждаются от зимней спячки. В стволах и ветках деревьев и кустов возобновляется жизнедеятельность, начинается сокодвижение, набухают плодовые и ростовые почки. Наступившее после оттепели похолодание приводит к тому, что сок в тканях растений замерзает, – они получают повреждения, что в дальнейшем сказывается на их развитии и урожае.
💧Повышение температуры приводит к таянию снежного покрова и, как результат, в дальнейшем к вымерзанию растений, у которых уменьшился или совсем растаял защитный снежный слой.
💧Наступившее после оттепели похолодание становится причиной появления ледяной корки, которая препятствует проникновению воздуха к корням растений. Из-за нарушения воздухообмена зимостойкость последних снижается.
💧Повышение температуры вызывает пробуждение не только растений – патогенная микрофлора также просыпается. Результатом ее жизнедеятельности может стать загнивание садовых культур, особенно таких теплолюбивых, как, например, розы.
💧Опасна оттепель и для растений, которые укрыты толстым слоем мульчи. Под этим защитным "одеялом" при повышении температуры начинается развитие плесневых грибков и происходит выпревание и даже гибель растения. Такие же проблемы могут возникнуть и в том случае, если оттепель наступила после сильного снегопада, укрывшего насаждения плотным слоем снега.
🌳Что делать в саду и огороде во время оттепели
Принимать срочные меры нужно сразу, как только вы узнали о грядущем потеплении.
⭐1. Затените деревья
Узнав о приближающейся оттепели, сразу же займитесь затенением садовых культур от ярких солнечных лучей. При правильной подготовке затенение поможет на неделю – полторы оттянуть начало сокодвижения – а за это время, если повезет, оттепель закончится и снова похолодает.
Самый простой способ – укутать растения любым белым укрывным материалом: спанбондом, лутрасилом, агроспаном и т.п.
⭐2. Утопчите снег
Если обещают непродолжительную оттепель, то защитить деревья и кустарники поможет снеговой покров. Набросайте в приствольный круг побольше снега и сильно утопчите его. Спрессованный, плотный снег плохо проводит тепло, поэтому земля в зоне корней дольше остается промерзшей.
⭐3. Отведите талые воды
У некоторых растений, например войлочной вишни и абрикоса, корневая шейка в условиях повышенной влажности может начать подпревать. Чтобы помочь таким уязвимым культурам, во время оттепели соорудите канавки, по которым талая вода будет уходить от зоны корневой шейки и корней. Отвести воду, если она долго на сходит, нужно и от клумб или грядок с многолетними растениями.
⭐4. Проветрите укрытия
Укрытие для цветов может во время оттепели сильно навредить растению: под ним образуется конденсат и развиваются гнили. Если не предпринять никаких мер, цветок просто погибнет. Чтобы этого не произошло, при длительной оттепели регулярно проветривайте укрытие: днем на несколько часов открывайте его с торцов.
⭐5. Замените намокший утеплитель
Если для укрытия растений на зиму вы применяли солому или опилки, обязательно проверьте такие укрытия. Эти материалы во время дождя (а такое во время оттепели тоже случается) или таяния снега сильно намокают и со временем начинают загнивать. Повышенная влажность может привести к выпреванию и гибели находящихся в укрытии растений. Чтобы этого не произошло, замените намокший наполнитель на сухой.
🌳Что делать в саду и огороде после оттепели
Пришедшие после оттепели морозы могут принести много бед вашим растениям.
⭐1. Удалите ледяную корку
Наступивший после оттепели мороз превращает талую воду в лед – и на поверхности почвы образуется сплошная ледяная корка. Она препятствует поступлению кислорода к растениям, что приводит к подавлению их дыхания. Кроме того, растение, вмерзшее в лед, может погибнуть от сильного механического давления ледяной корки.
Чтобы растения не задохнулись и не погибли от механического воздействия, обязательно разрушайте ледяной слой сразу после его образования.
⭐2. Обновите побелку
Дожди во время оттепели могут смыть побелку, которая призвана защитить деревья от губительных лучей февральского или мартовского солнца. Обойдите сад и осмотрите деревья. Многим из них потребуется новый слой.
⭐3. Обработайте сад бордоской жидкостью
Ранней весной ослабленные оттепелью деревья обработайте 3%-ным раствором бордоской жидкости. Это средство защитит сад от грибковых заболеваний и насекомых-вредителей, что зимуют на деревьях. В отличие от большинства более дорогих препаратов, бордоская жидкость эффективна при температуре чуть выше 0°С.
⭐4. Окучьте корни
Многократные оттепели, чередующиеся с похолоданиями, часто приводят к тому, что корни некоторых растений оказываются на поверхности земли, оголяются и рвутся.
⭐5. Подкормите растения
В самом начале вегетационного сезона подкормите растения, которые пострадали от оттепелей. Большую пользу им принесут внекорневые подкормки азотным удобрением, в сочетании с внесенным под корень полным минеральным удобрением. Проведите две такие обработки, соблюдая между ними интервал в 3 недели.
Помогите своим растениям, чтобы минимизировать ее последствия.

Комментарии

Комментариев нет.