10 культур, которые лучше всего растут в теплице

🍆Баклажаны
Баклажан – многолетнее травянистое растение рода Паслен – выходец из азиатских субтропиков, поэтому на территории России расти в открытом грунте без проблем может лишь в самых южных регионах. Во всех других областях для получения полноценного урожая рекомендуется выращивать баклажаны исключительно в теплице.
Баклажан – одна из самых требовательных к условиям выращивания культур: он чувствителен к влажности почвы, колебаниям температур и освещенности. Поэтому внимательно отнеситесь к правилам ухода за ним – формировке и подвязке кустов, регулярному обильному поливу, своевременным подкормкам, особой защите от болезней и вредителей.
🌶Перец
Конечно, селекция не стоит на месте и на сегодняшний день выведено достаточно сортов болгарского перца, которые неплохо будут чувствовать себя и в открытом грунте. Однако даже растения районированных сортов плохо переносят понижение температуры (ниже 13-15°С), полив холодной водой и недостаток света – как-никак, родина культуры – Центральная Америка.
И, учитывая, насколько эта культура теплолюбива и довольно-таки требовательна к соблюдению правил агротехники, чтобы свести возможные проблемы и потери к минимуму, лучше все-таки выращивать перец в теплицах – и урожай будет выше, и вкус плодов практически гарантированно лучше, и условий для развития болезней поменьше.
🍉Арбуз
Спелый арбуз на грядке в нашем климате? Это вполне реально, если грядки расположены в теплице и вы тщательно соблюдаете всю агротехнику выращивания полосатой ягоды.
Уже на стадии рассады придется повозиться с южными растениями – им требуется довольно высокая температура (30°C в первые дни и около 25°C в последующие), а вот влажность, наоборот, низкая. Ну и о подкормках забывать не следует.
При перевалке растений с земляным комом на грядку в теплице не заглубляйте корневую шейку, а само место посадки обильно присыпьте песком. Поливайте растения раз в неделю, а после цветения и вовсе – раз в две недели. Не забывайте трижды за сезон подкормить тепличные арбузы, а также по мере роста вовремя формировать и подвязывать растения и удалять лишние завязи, чтобы оставшиеся плоды успели вызреть.
🍈Дыня
Любимая очень многими дыня – весьма теплолюбивая культура, и для получения по настоящему сладких, ароматных и сочных плодов выращивать ее рекомендуется в теплице, рассадным методом, подвязывая растущие побеги и вызревающие плоды к шпалерам.
Дыня хорошо растет на плодородной и рыхлой почве нейтральной кислотности, а в теплице размещайте ее подальше от дверей и возможных сквозняков, но проследите, чтобы растениям доставалось много света. Обильно замульчируйте посадки – такой укрывной слой позволит сохранить в почве влагу, защитит землю от перегревания в жаркую погоду и хорошо удержит тепло в корнеобитаемом слое во время холодных ночей.
🌱Вьющаяся фасоль
Теплолюбивая фасоль, в принципе, не самая капризная культура на наших грядках, но ее высокорослые вьющиеся лиановидные разновидности (как стручковые, так и зерновые) требуют возведения опор или шпалер, поэтому для таких растений предпочтительнее тепличное выращивание. К тому же в теплице при использовании рассадного способа вы можете получить более ранний урожай, что также немаловажно.
🥜Арахис (земляной орех)
Арахис многие считают орехом, поэтому логично предполагают, что и растет он на дереве – причем тут теплица?
Однако на самом деле растение это относится к Бобовым и представляет собою однолетний сильно ветвящийся кустик высотой до 1 м, со стержневым ветвистым корнем, нежными зелеными очередными листочками и красно-желтыми или белыми цветками. Цветет арахис в начале июля, а плоды – вздутые бобы с семенами – уже на этапе завязи склоняются до земли и буквально врастают в нее. Поэтому и урожай арахиса собирают, выкапывая кустики в начале осени – как картошку. На одном растении может вырасти до сорока бобов.
Родина культуры – Южная Америка, и условия выращивания арахис предпочитает, "как дома" – легкие рыхлые почвы, много света, высокую влажность воздуха и температуру. Поливы арахису нужны умеренные, а вот регулярные прополка, рыхление грунта и окучивание кустиков – первейшая задача дачника.
🍃Физалис овощной (мексиканский, клейкоплодный)
В отличие от неприхотливого и холодостойкого декоративного физалиса ("китайский фонарик") с его крупными яркими красно-оранжевыми околоплодными чашечками, физалис овощной – крайне теплолюбивое растение, не переносящее заморозков. Поэтому в условиях средней полосы его выращивают исключительно рассадным методом и лучше в тепличных условиях.
Овощ этот – родственник томатов и принадлежит к тому же семейству, Пасленовые. Но, в отличие от томатов, его мясистые плоды-ягоды гораздо мельче, всего 3-7 см в диаметре (масса – 30-150 г), желтоватые, отличаются приятным кисло-сладким вкусом и сбалансированным составом органических кислот, сахаров, витаминов, пектинов. Ягоды физалиса относятся к диетическим продуктам.
🌟Артишок настоящий (колючий, зеленый)
Артишок – многолетнее растение семейства Астровые – родом из регионов Средиземноморья и Канарских островов. Поэтому выращивать этот "овощ" в нашем климатическом поясе лучше все-таки в теплицах, хотя некоторые умельцы приноровились делать это и в открытом грунте.
Внешне это крупный раскидистый куст шириной и высотой более 1 м. Растение довольно требовательно к условиям произрастания – любит хорошо дренированные грунты, обилие света и тепла, хорошую влажность и плодородность почв, регулярное рыхление и обильное удобрение. Выращивают артишок в средней полосе исключительно рассадным методом и в качестве однолетника.
🥬Базилик
Это однолетнее травянистое или многолетнее кустарниковое растение с яркими листочками родом из Африки и Азии знакомо многим дачникам. Базилик – медонос, лекарственное растение, служит для промышленного производства эфирного масла и других душистых веществ. Но для обычных огородников он в первую очередь – одна из популярнейших пряностей.
Существует более 60 видов базилика, плюс почти у каждого есть несколько сортов и гибридов, представители которых могут различаться высотой куста, размером, формой и цветом листьев, запахом, нюансами агротехники.
Размножают культуру семенами или черенками, она очень требовательна к плодородию почвы, влаге, освещению и теплу, поэтому культивировать ее лучше в теплице, причем рассадным способом. Базилик любит легкие плодородные почвы, нуждается в обилии света, регулярных поливах и подкормках.
🍐Пепино (дынная груша, сладкий огурец)
Пепино – многолетний вечнозеленый кустарничек семейства Пасленовые, происходящий из Южной Америки, выращиваемый ради съедобных сладких плодов.
Для наших дачных участков такой южный экзот, разумеется, пока в новинку, и выращивать его рекомендуется в защищенном грунте. А ведь, между прочим, в Россию он был завезен еще в 1890 году, был высоко оценен и по императорскому приказу семена пепино были разосланы во все дворцовые оранжереи.
Если вы тоже хотите вырастить такую диковинку, сделать это можно семенами (рассадным способом) или укореняя черенки (они неплохо приживаются). В нашем климате культуру выращивают в качестве однолетника, пепино любит тепло и богатую органикой почву, требует формировки в один стебель, пасынкования и подвязки, как высокорослые томаты.
🍅🥒_________🍅🥒_________🍅🥒_________🍅🥒
#насонгород #заводтеплиц #теплицы #насон #купитьтеплицу #теплица #рассада #крепкиетеплицы #парник #кондопога #урожай #огород #овощи #дача #поликарбонат #беседки #подарок #надёжныетеплицы #огород #теплицыкарелии #олонец #готовыетеплицы #карелия #петрозаводск #сегежа #сартавала

Комментарии

Комментариев нет.