ЛАБДИАГНОСТИКА-КРЫМ

А вы знаете, о какой химической реакции хорошо знают и повара, и врачи?

👇Это реакция Майяра.
Так называется процесс, который происходит между белками и аминокислотами при нагревании. В его результате белки «карамелизуются».
🍞Благодаря этому на свежеиспечённом хлебе и поджаренном стейке образуется характерная корочка бурого цвета, придающая аппетитный вид блюдам.
❌Однако врачи не разделяют восторг кулинаров.
Вот почему:
❗Румяная корочка – это вредный для организма продукт гликации, способный приводить к воспалительным заболеваниям.
💥Подобная реакция может происходить не только при кулинарной обработке пищи, но и в нашем организме при избыточном количестве глюкозы в крови.
Как это влияет на здоровье?
В организме накапливаются повреждённые (гликированные) белки с измененными свойствами – гемоглобин, альбумин, коллаген, что может вызвать нарушение функций некоторых органов и систем.
Например:
🚩 помутнение хрусталика глаза
🚩 атеросклероз сосудов
✅Как можно предотвратить нарушения?
Прежде всего, регулярно контролировать уровень глюкозы – не менее 1 раза в год. А при рисках развития сахарного диабета – каждые полгода.
Для этой цели Лабдиагностика-крым в Мед.офисе №1 предлагает анализы:
🧪 Глюкоза в плазме
🧪 Гликированный гемоглобин (HbA1c)
🧪 Оценка инсулинорезистентности (индекс HOMA-IR)

А вы знаете, о какой химической реакции хорошо знают и повара, и врачи? - 914126790784

Комментарии

Комментариев нет.