А вы знаете, о какой химической реакции хорошо знают и повара, и врачи?
👇Это реакция Майяра. Так называется процесс, который происходит между белками и аминокислотами при нагревании. В его результате белки «карамелизуются». 🍞Благодаря этому на свежеиспечённом хлебе и поджаренном стейке образуется характерная корочка бурого цвета, придающая аппетитный вид блюдам. ❌Однако врачи не разделяют восторг кулинаров. Вот почему: ❗Румяная корочка – это вредный для организма продукт гликации, способный приводить к воспалительным заболеваниям. 💥Подобная реакция может происходить не только при кулинарной обработке пищи, но и в нашем организме при избыточном количестве глюкозы в крови. Как это влияет на здоровье? В организме накапливаются повреждённые (гликированные) белки с измененными свойствами – гемоглобин, альбумин, коллаген, что может вызвать нарушение функций некоторых органов и систем. Например: 🚩 помутнение хрусталика глаза 🚩 атеросклероз сосудов ✅Как можно предотвратить нарушения? Прежде всего, регулярно контролировать уровень глюкозы – не менее 1 раза в год. А при рисках развития сахарного диабета – каждые полгода. Для этой цели Лабдиагностика-крым в Мед.офисе №1 предлагает анализы: 🧪 Глюкоза в плазме 🧪 Гликированный гемоглобин (HbA1c) 🧪 Оценка инсулинорезистентности (индекс HOMA-IR)
ЛАБДИАГНОСТИКА-КРЫМ
А вы знаете, о какой химической реакции хорошо знают и повара, и врачи?
👇Это реакция Майяра.
Так называется процесс, который происходит между белками и аминокислотами при нагревании. В его результате белки «карамелизуются».
🍞Благодаря этому на свежеиспечённом хлебе и поджаренном стейке образуется характерная корочка бурого цвета, придающая аппетитный вид блюдам.
❌Однако врачи не разделяют восторг кулинаров.
Вот почему:
❗Румяная корочка – это вредный для организма продукт гликации, способный приводить к воспалительным заболеваниям.
💥Подобная реакция может происходить не только при кулинарной обработке пищи, но и в нашем организме при избыточном количестве глюкозы в крови.
Как это влияет на здоровье?
В организме накапливаются повреждённые (гликированные) белки с измененными свойствами – гемоглобин, альбумин, коллаген, что может вызвать нарушение функций некоторых органов и систем.
Например:
🚩 помутнение хрусталика глаза
🚩 атеросклероз сосудов
✅Как можно предотвратить нарушения?
Прежде всего, регулярно контролировать уровень глюкозы – не менее 1 раза в год. А при рисках развития сахарного диабета – каждые полгода.
Для этой цели Лабдиагностика-крым в Мед.офисе №1 предлагает анализы:
🧪 Глюкоза в плазме
🧪 Гликированный гемоглобин (HbA1c)
🧪 Оценка инсулинорезистентности (индекс HOMA-IR)