Компания может не собирать множество документов, подтверждающих её добросовестность при заключении сделки, если она единичная или небольшая.
⚠ Однако иногда налоговые органы требуют полный пакет документов даже для таких операций. В этом случае компании приходится доказывать своё право на учёт расходов и вычеты в суде (постановление АС Уральского округа от 30.01.2025 № А76-1418/2024). ‼ Налоговики обвинили компанию в недостаточной осмотрительности при выборе контрагента, так как он обналичивал полученные средства, отсутствовал по заявленному адресу и у него не было склада для хранения товаров. Компания обратилась в суд, и три инстанции встали на её сторону. Налоговые органы допустили ошибку в акте проверки, указав на отсутствие поставки. ✅ На самом деле, поставка была, что подтверждается уплатой НДС и наличием записи в ЕГРЮЛ на момент проверки о спорных товарах. Показания руководителя контрагента также подтвердили факт отгрузки. Более того, товары были небольшими, и для их хранения не требовался склад. На дату проверки в ЕГРЮЛ контрагента значилась запись о недостоверном адресе, но на момент заключения сделки такой записи не было. Однако, сумма сделки была незначительной — 1,6 млн рублей, поэтому особого внимания и детальной проверки контрагента (по внутренним регламентам покупателя) в этом случае не требовалось.
Разобраться в налогах
Компания может не собирать множество документов, подтверждающих её добросовестность при заключении сделки, если она единичная или небольшая.
⚠ Однако иногда налоговые органы требуют полный пакет документов даже для таких операций. В этом случае компании приходится доказывать своё право на учёт расходов и вычеты в суде (постановление АС Уральского округа от 30.01.2025 № А76-1418/2024).
‼ Налоговики обвинили компанию в недостаточной осмотрительности при выборе контрагента, так как он обналичивал полученные средства, отсутствовал по заявленному адресу и у него не было склада для хранения товаров.
Компания обратилась в суд, и три инстанции встали на её сторону. Налоговые органы допустили ошибку в акте проверки, указав на отсутствие поставки.
✅ На самом деле, поставка была, что подтверждается уплатой НДС и наличием записи в ЕГРЮЛ на момент проверки о спорных товарах. Показания руководителя контрагента также подтвердили факт отгрузки. Более того, товары были небольшими, и для их хранения не требовался склад.
На дату проверки в ЕГРЮЛ контрагента значилась запись о недостоверном адресе, но на момент заключения сделки такой записи не было. Однако, сумма сделки была незначительной — 1,6 млн рублей, поэтому особого внимания и детальной проверки контрагента (по внутренним регламентам покупателя) в этом случае не требовалось.