⚠ Материально ответственный работник решил уволиться по собственному желанию. После этого компания провела инвентаризацию и обнаружила недостачу. Работник с результатами не согласился и предоставил объяснительную записку, где было указано, что часть товаров передана на другой склад. Организация решила провести повторную инвентаризацию без участия бывшего работника. В ходе неё часть ТМЦ удалось обнаружить. 🏛 Компания обратилась в суд, чтобы взыскать материальный ущерб с бывшего сотрудника. Суд первой инстанции удовлетворил иск организации. Однако апелляционный суд отменил это решение, отказав во взыскании ущерба. Кассационный суд согласился с выводами апелляционной инстанции. 📜 Суды пришли к выводу, что компания не соблюла процедуру инвентаризации: бывшего работника не уведомили о повторной проверке; инвентаризация проводилась без его присутствия, а также описи он не подписывал. Кроме того, суды указали, что повторная инвентаризация после увольнения работника свидетельствует о нарушении компанией установленного порядка её проведения и достоверности результатов. Соответственно, работодатель не доказал факт наличия ущерба и его размер. Также не были установлены причины возникновения недостачи, вина работника и причинно-следственная связь между поведением работника и ущербом. 📌 Источник: Определение Шестого КСОЮ от 13 февраля 2025 г. № 8Г-1365/2025
Разобраться в налогах
К чему приводят ошибки при инвентаризации❓
⚠ Материально ответственный работник решил уволиться по собственному желанию. После этого компания провела инвентаризацию и обнаружила недостачу.
Работник с результатами не согласился и предоставил объяснительную записку, где было указано, что часть товаров передана на другой склад. Организация решила провести повторную инвентаризацию без участия бывшего работника. В ходе неё часть ТМЦ удалось обнаружить.
🏛 Компания обратилась в суд, чтобы взыскать материальный ущерб с бывшего сотрудника. Суд первой инстанции удовлетворил иск организации. Однако апелляционный суд отменил это решение, отказав во взыскании ущерба. Кассационный суд согласился с выводами апелляционной инстанции.
📜 Суды пришли к выводу, что компания не соблюла процедуру инвентаризации: бывшего работника не уведомили о повторной проверке; инвентаризация проводилась без его присутствия, а также описи он не подписывал.
Кроме того, суды указали, что повторная инвентаризация после увольнения работника свидетельствует о нарушении компанией установленного порядка её проведения и достоверности результатов. Соответственно, работодатель не доказал факт наличия ущерба и его размер.
Также не были установлены причины возникновения недостачи, вина работника и причинно-следственная связь между поведением работника и ущербом.
📌 Источник: Определение Шестого КСОЮ от 13 февраля 2025 г. № 8Г-1365/2025