Бакинская пахлава

Ингредиенты:
Тесто:
▫️пшеничная мука — 450 г
▫️сметана 20% — 200 г
▫️сливочное масло — 200 г
▫️яйца куриные — 1 шт.
▫️соль — 6 г
▫️сода — 2 г
Сироп для пахлавы:
▫️вода — 150 г
▫️сахар — 100 г
▫️мед — 70 г
▫️шафран нити — 1 щепотка
Начинка для пахлавы:
▫️грецкие орехи — 450 г
▫️сахар — 180 г
▫️корица молотая — 1 ч. л.
▫️мускатный орех — 2 щепотки
▫️кардамон зерна — 3 шт.
Способ приготовления:
1. Сливочное масло комнатной температуры взбейте с яйцом и сметаной. В муку добавьте соль и соду, перемешайте. Замесите руками тесто.
2. Чтобы тесто было более слоистое, долго его месить не надо. Тесто оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 40 минут.
3. Подготовьте начинку для пахлавы. Отложите примерно 40–45 красивых половинок грецкого ореха для украшения.
4. Остальные орехи, зерна кардамона и сахар измельчите с помощью блендера. Добавьте молотый мускатный орех и корицу.
5. Сварите сироп для пахлавы. Воду и сахар доведите в сотейнике до кипения, прогрейте 1–2 минуты, снимите с огня. Добавьте мед и шафран, перемешайте.
6. Тесто достаньте из холодильника, разделите на 6–7 равных частей (ориентируйтесть на свой противень, у меня 40х30 см, я тесто разделила на 7 частей по 130 г). Противень смажьте сливочным маслом. Одну часть теста тонко раскатайте по размеру противня. Тесто выложите на противень и посыпьте 1/6 частью начинки из орехов.
7. Раскатайте следующую часть теста по форме противня, посыпьте 1\5 частью начинки из орехов. Таким образом чередуйте тесто с начинкой. Тесто держите в холодильнике и доставайте его по мере необходимости. Важно очень тонко раскатывать тесто.
8. Сделайте острым ножем ромбовидные надрезы на верхнем слое теста. Один куриный желток взбейте с 30 мл молока или воды, смажьте верх теста. В центр каждого ромбика поместите половинку грецкого ореха. Выпекайте 15 минут при 170°C.
9. Через 15 минут достаньте противень из духовки, острым ножем углубите разрезы. Растопленным сливочным маслом, примерно 70 г, с помощью ложки полейте все разрезы на пахлаве. Выпекайте пахлаву до светло-золотистого цвета 25 минут при 170°C. Следите, чтобы орехи не подгорели.
10. Достаньте готовую пахлаву из духовки. Острым ножем полностью разрежьте все слои, полейте пахлаву остывшим сиропом. Дайте ей полностью остыть, примерно в течении 3–4 часов.
11. Переложите остывшую пахлаву на блюдо и подавайте к столу.
Приятного чаепития!

Бакинская пахлава - 918679460129

Комментарии

Комментариев нет.