Комментарии
- 19 дек 2022 17:03Мит это мясо, бол это мяч на английском. Так что мясные мячики
- 19 дек 2022 17:05Это скандинавское блюдо. Поэтому и название и соус оттуда.
- 19 дек 2022 18:37Спасибо за Ваш коммент, он сподвиг меня поинтересоваться историей этих самых шариков. Рецепт мясных шариков, фрикаделек, Карл XII привёз в Швецию из Турции, а в Россию из Швеции его привёз ПётрI. А, поскольку наш император и их король были современниками, то значит, что тефтели пришли к нам не намного позже, чем к ним... Вот соус - да... Видимо, скандинавский, поскольку клюквы в Турции нет...
- 19 дек 2022 19:52Ягодные соусы в очень многих мясных блюдах используются. Например куриная котлета по-киевски. Там подаются три соуса. Один из них ягодный.
- 20 дек 2022 06:54Мясные шарики-это по - русски. А тефтели и фрикадельки - заимствования. Не так уж и плохо. У нас свои слова есть
- 20 дек 2022 08:24Фрикадель - существительное, толкование которому дал ещё сам В. И. Даль. А уже в словаре Д. Н. Ушакова появляется вариант уменьшительно-ласкательной семантики (шарик ведь маленький). Да, оно заимствовано с французского, но вернуться к мясным шарикам... Тефтели тоже мясные шарики. Как мы будем понимать, о каких именно шариках речь? Ведь у них разный состав и размер... А потом: если уж копать так глубоко, то "мясо" пришло с санскрита, а "шар" - тюркское... Но мы считаем их русскими уже очень давно.
- 20 дек 2022 20:23А почему слово "тефтели" однозначно не русское, а искаженное еврейское из молдавского Kifteluce, от тюркского кюфта, милее других иноязычных его названий?
- 20 дек 2022 20:29Почему? Потому что прижилось у нас именно оно, а не иные заимствования...
- 20 дек 2022 21:25Может потому что ничем не отличатся от других? Кроме привычки
- 20 дек 2022 21:43Всё может быть... Привычка - великая вещь! Трудно от неё избавиться...
- 21 дек 2022 14:521.Потому-что тефтели, кроме мяса, могут содержать до 30% других продуктов: рис, хлеб. Мясные шарики - чистое мясо;
2. Ну и как вариант- рекламное название. В данном случае это мясные шарики Индилайт. - 27 дек 2022 09:15Всё что продают в магазинах,и эти шарики,такое БЕ(.Как это вообще можно есть.Несколько раз покупала,когда не было времени на готовку и сделала вывод,что уж лучше что то быстрое и простое,чем выкидывать деньги на такую вот невкуснятину.ВЫкидывала,все в ведро!.проще уж взять фарш и самой сделать котлетки!Чем переплачивать,за упаковку ,рекламу и то,что там навалено!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Едим Дома с Юлией Высоцкой
Мясные шарики с ягодным соусом
А у нас на очереди еще один рецепт для новогоднего стола — мясные шарики из индейки под ягодным соусом. Такой вариант точно понравится хозяйкам, ведь тратить время на приготовления фарша не придется — митболы от торговой марки «Индилайт» нужно только приготовить и подать с любимым гарниром. Блюда из индейки универсальны, а значит, подойдут как для особых случаев, так и для повседневных семейных обедов. Ознакомиться с ассортиментом бренда можно по ссылке: https://www.indilight.ru/catalog?erid=LjN8KaFhP Ингредиенты:
▫️мясные шарики «Индилайт» — 1 упаковка
Соус:
▫️клюква — 80 г
▫️вода — 30 мл
▫️сахар — 40 г
▫️тимьян — 1 веточка
▫️сливочное масло — 10 г
Для подачи:
▫️картофельное пюре — 200 г
▫️укроп — 1 веточка
▫️ягоды клюквы — 10 г
1. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите мясные шарики. Запекайте в хорошо прогретой духовке при температуре 190°С в течение 25 минут. За несколько минут до окончания приготовления можно включить режим конвекции, чтобы шарики стали более румяными.
2. Клюкву переложите в сотейник, добавьте воду, сахар и веточку тимьяна. Доведите до кипения и проварите на медленном огне в течение двух минут. Уберите тимьян.
3. Измельчите ягоды блендером до однородности. Добавьте кусочек холодного сливочного масла и тщательно размешайте, перелейте в соусник.
4. На блюдо выложите картофельное пюре, мясные шарики и полейте их ягодным соусом. Посыпьте щепоткой мелко рубленого укропа и украсьте ягодами.
Приятного аппетита!