Ингредиенты: Опара ▫️вода — 130 мл ▫️дрожжи свежие — 2 г ▫️ржаная мука — 200 г Тесто ▫️вода — 180 мл ▫️дрожжи свежие — 3 г ▫️пшеничная мука — 170 г ▫️ржаная мука — 80 г ▫️соль — 10 г ▫️мед — 40 г Способ приготовления: 1. Для начала приготовить опару. Смешать все ингредиенты (вода, дрожжи, ржаная мука), накрыть, оставить на столе на ночь или на 12–14 часов. 2. По истечении времени замесить из всех ингредиентов и опары гладкое тесто. Вымешивать нужно около 10–15 минут. 3. Переложить тесто в смазанный маслом контейнер и оставить для брожения на 60 минут. По истечении времени немного обмять тесто. И снова оставить на 60 минут для брожения. 4. Далее сформировать тесто и переложить в форму для выпекания хлеба или просто сформировать в виде шара и положить на противень. Расстаивать 60–70 минут. 5. Духовку разогреть до 240°C. Поставить хлеб в духовку и плеснуть на дно духовки горячую воду для пара. Выпекать 10–15 минут до появления румяности, затем снизить температуру до 210°C и выпекать еще 30–35 минут до хорошей румяности. Дать остыть и наслаждаться. Приятного аппетита!
Едим Дома с Юлией Высоцкой
Ржаной хлеб на дрожжевой опаре
Ингредиенты:
Опара
▫️вода — 130 мл
▫️дрожжи свежие — 2 г
▫️ржаная мука — 200 г
Тесто
▫️вода — 180 мл
▫️дрожжи свежие — 3 г
▫️пшеничная мука — 170 г
▫️ржаная мука — 80 г
▫️соль — 10 г
▫️мед — 40 г
Способ приготовления:
1. Для начала приготовить опару. Смешать все ингредиенты (вода, дрожжи, ржаная мука), накрыть, оставить на столе на ночь или на 12–14 часов.
2. По истечении времени замесить из всех ингредиентов и опары гладкое тесто. Вымешивать нужно около 10–15 минут.
3. Переложить тесто в смазанный маслом контейнер и оставить для брожения на 60 минут. По истечении времени немного обмять тесто. И снова оставить на 60 минут для брожения.
4. Далее сформировать тесто и переложить в форму для выпекания хлеба или просто сформировать в виде шара и положить на противень. Расстаивать 60–70 минут.
5. Духовку разогреть до 240°C. Поставить хлеб в духовку и плеснуть на дно духовки горячую воду для пара. Выпекать 10–15 минут до появления румяности, затем снизить температуру до 210°C и выпекать еще 30–35 минут до хорошей румяности. Дать остыть и наслаждаться.
Приятного аппетита!