Шиитаке, или китайский черный гриб — самый культивируемый гриб в мире. Его родиной является Китай и Япония, где шиитаке выращивают уже более тысячи лет. Эти грибы широко используются в медицине и кулинарии, особенно популярны в восточной кухне. Шиитаке считаются диетическими, в 100 г сырых грибов содержится 34 кКал, в жареных — 48 кКал, в отварных — 54 кКал. При этом в сушеных грибах — 300 кКал. В шиитаке много цинка и полисахаридов. Они содержат аминокислоты и клетчатку, позволяющие снизить уровень холестерина в крови на 45%, ускоряя его переработку и удаляя его излишки из организма. Также они способны понижать сахар в крови при диабете, бороться с аллергией. Шиитаке содержат антиоксиданты и борются с онкологичесикми заболеваниями. Согласно китайской медицине, потребление этих грибов усиливает сопротивляемость стрессам и увеличивает продолжительность жизни. При этом шиитаке противопоказаны при беременности и лактации, а также людям, склонным к аллергии. В кулинарии они используются для приготовления овощных запеканок, всевозможных соусов, мясных и первых блюд. В японской кухне из них готовят бульоны, добавляют в суп мисо. В Таиланде шиитаке готовят на пару или жарят. В китайской кухне эти грибы используются для приготовления древнего блюда «Восторг Будды», излюбленного лакомства буддийских монахов. #грибы #шиитаке #полезно #здоровье #витамины #вкусно #блюда #восточнаякухня #интереснознать #аминокислоты #медицина #антиоксиданты #витамины
Едим Дома с Юлией Высоцкой
Полезные свойства грибов шиитаке
Шиитаке, или китайский черный гриб — самый культивируемый гриб в мире. Его родиной является Китай и Япония, где шиитаке выращивают уже более тысячи лет. Эти грибы широко используются в медицине и кулинарии, особенно популярны в восточной кухне. Шиитаке считаются диетическими, в 100 г сырых грибов содержится 34 кКал, в жареных — 48 кКал, в отварных — 54 кКал. При этом в сушеных грибах — 300 кКал. В шиитаке много цинка и полисахаридов. Они содержат аминокислоты и клетчатку, позволяющие снизить уровень холестерина в крови на 45%, ускоряя его переработку и удаляя его излишки из организма. Также они способны понижать сахар в крови при диабете, бороться с аллергией. Шиитаке содержат антиоксиданты и борются с онкологичесикми заболеваниями. Согласно китайской медицине, потребление этих грибов усиливает сопротивляемость стрессам и увеличивает продолжительность жизни. При этом шиитаке противопоказаны при беременности и лактации, а также людям, склонным к аллергии. В кулинарии они используются для приготовления овощных запеканок, всевозможных соусов, мясных и первых блюд. В японской кухне из них готовят бульоны, добавляют в суп мисо. В Таиланде шиитаке готовят на пару или жарят. В китайской кухне эти грибы используются для приготовления древнего блюда «Восторг Будды», излюбленного лакомства буддийских монахов. #грибы #шиитаке #полезно #здоровье #витамины #вкусно #блюда #восточнаякухня #интереснознать #аминокислоты #медицина #антиоксиданты #витамины