Городская трибуна.

Когда происходит смена политических систем, новые власти, как правило, первым делом объявляют свои государственные символы – флаг, герб и гимн. Это естественный шаг, - это определённый ритуал, который глупо критиковать, даже если ты не согласен с новой политикой.
Тем более, что "поспешность" с которой это делается не связано с тем, чтобы поскорее избавиться от "проклятых" старых символов: новое государство должно в кратчайшие сроки заявить о себе на международной арене в ином формате. Иначе как бы реорганизованная страна представляла миру своих дипломатов или, например, спортсменов, где требуется демонстрация государственных атрибутов?
Например, сегодня - не под знамёнами же и гимном СССР!
Но другое дело – внутри страны. Здесь, по-моему, не обязательно сломя голову крушить всё, что напоминает "отживший мир". Мы это уже проходили. Горячие головы, конечно, с этим не согласны и, возможно, у них есть на это веские личные причины. Только ведь, если у нетерпеливых людей появляется право вершить свой суд – скорый и беспощадный, несложно догадаться к чему это может привести. С этим тоже все знакомы.
Но хватит слов для преамбулы. А то основной предмет займёт всего пару строчек. Речь о гербе СССР на городской трибуне. Это – анахронизм? или всё-таки пример политической воли новой власти идти к примирению общества?
Лично я склонен видеть в этом практическую демонстрацию некой преемственности власти, хотя и произошла крутая смена систем. Можно зачистить всю страну от края до края, методично уничтожая все, даже самые мелкие вещественные напоминания о Советском Союзе. Только что это даст для реального развития страны?
Герб СССР на городской трибуне – это не тот случай, чтобы объявить ему немедленную войну. Хотя номинально и считается, что шествия в государственные праздники мимо трибуны, - есть акт лояльности системе. Но почему не принять это как дань уважения величию страны, победившей фашизм под этим прекрасным гербом? Думаю это несложно, если не мыслить чересчур прямолинейно и непримиримо, предубеждённо и примитивно. Думаю, это возможно, если перестать нервно оглядываться назад и слишком торопиться вперёд.
Понятно, что рано или поздно городскую трибуну Нижнего Тагила оформят соответственно государственным правилам. Это будет всё логично и правильно. Но пока живо поколение, воспитанное Советским Союзом, непосильными трудами которого страна сделала грандиозный рывок, хотя бы из уважения к нему надо осторожно "жонглировать" словами и не совершать опрометчивых действий.
А Вы, что думаете по этому поводу?

Городская трибуна. - 913810772634

"Дело Ленина живёт и побеждает!". В 1979 году это было более, чем актуально.
Из семейного архива KostKG (источник:
https://pastvu.com/p/394999).
Городская трибуна. - 913810794906

Хотя "дело Ленина" сегодня не совсем живёт, и уж, конечно, не побеждает, - городскую трибуну до сих пор украшает советский герб, отлитый из чугуна на НТМК им. В.И. Ленина, - разве это сам по себе не примечательный факт? Как бы там ни было, в этом положении вещей есть всё-таки какой-то позитив.
А тут ещё на баннере реклама концерта оптимистической, жизнеутверждающей музыки Чайковского… Симфония № 6 "Патетическая"… "Лебединое озеро"…
Как не вспомнить тут Визбора? - "Мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, а также в области балета, мы впереди планеты всей!"
Фото И.Аминова. 22.06.2019.
Городская трибуна. - 913810913434
Городская трибуна. 1979 — 2019.
40 лет прошло. Развалился СССР, Латвия ушла в глухую независимость. Политика сделала своё дело: о латышских "РАФ"-ах осталось одно воспоминание. На дорогах прочно закрепился российский "ГАЗ".
Две маленькие справки:
- Первая партия серийных микроавтобусов РАФ-2203 "Латвия", приуроченная к открытию XXV съезда КПСС, выехала со сборочной линии рижского автозавода в декабре 1975 года (Википедия-
https://ru.wikipedia.org).
- Серийный выпуск первого поколения микроавтобусов марки ГАЗ был налажен в марте 1996 года на Горьковском автомобильном заводе. На маршрут вышла "ГАЗель" Газ 32212 (Википедия-
https://ru.wikipedia.org).
Ретро-фото из семейного архива KostKG, 1979; источник:
https://pastvu.com/p/395001.
Современное фото: И.Аминов, 2019;
http://aminoff.ru.
Городская трибуна. - 913810959258

Центральная улица города в разгар буднего дня. Но прохожие неспешно пересекают её по всему фронту без всякой опаски. Автопарк легкового транспорта города, прямо скажем, достаточно скромен, чтобы создавать серьёзные проблемы для горожан.
С одной стороны - это не сказать, чтобы плохо, - экология не страдает. А с другой… Благосостояние советского человека неуклонно повышается. И хотя машина в личном владении всё ещё остаётся пределом вожделений, однажды человек накопит искомых 5620 рубликов. Встанет в очередь на предприятии и рано или поздно станет владельцем собственных "Жигулей" и, как пел Высоцкий, "вкатится в мир, чуждый нам по духу"…
И, правда, - разве являлась для советского человека материальная сторона жизни мерилом счастья?
Но "мир, чуждый нам по духу" наступал со всех сторон, как бы мы не противились. В начале 80-х ветры неясных перемен уже носились в воздухе.
"Дело Ленина живёт…". …Пока ещё живёт (фото Инишева Г.Д.
https://ok.ru/tagilvovse).
  • Высоцкий Владимир - Песня автомобилиста
Городская трибуна. - 913811034010
Современная точка съёмки даёт картинку изрядно (если не сказать, кардинально) изменившуюся. Не ловите меня на слове: на трибуну никто не покусился и она на месте (как, впрочем, и чугунный герб СССР). Но автомобильное движение сегодня столь интенсивное, что только абшабашенный нарик рискнёт вальяжно перейти дорогу (перескочить по-быстрому и то вряд ли удастся): сплошные потоки уже и не "Жигулей" даже, а элитных иномарок известных мировых брендов.
Дело Ленина о благосостоянии народном действительно побеждает, да только под другими флагами.
Ну, и, может быть, - не для всех…
Но, - как сказал Дмитрий Медведев, - вы держитесь.
…Тем более трамвай в Тагиле выстоял и набирает популярность.
  • Владимир Семёнович Высоцкий - Песня автозавистника
Городская трибуна. - 913811120538
Как-то взгрустнулось…
Вот были "совейские" времена ("теперь уже былинные"), когда всё было понятно: сахар слаще, хлеб душистей; этот – герой мартена, а тот - куркуль.
Когда только одна мысль, что в стране могут возникнуть силы, реально способные покуситься на "Дело Ленина", могла бросить в пот или вызвать… гомерический хохот (в зависимости от интонации, и аудитории, где эта мысль вырвалась бы наружу).
В любом случае не советовал бы я в те годы иронизировать на эту тему с коллегами, даже в укромном углу за трибуной под принесённую на праздник чекушечку. Точно, - шутку никто не оценит!
(Из семейного альбома… ). Источник:
http://historyntagil.ru.
Городская трибуна. - 913811145370

Только гляньте, сколько счастливых людей пришли на демонстрацию выразить поддержку курсу партии и правительства. Где-то там, в колоннах наши родители и… даже мы с вами – кто в коляске, а кто уже топает ножками.
Так что повторюсь: не советовал бы портить народный праздник.
Из архива Детского дома №1, фото Горбатовского Н.Н.
https://ok.ru/detskyd.
Городская трибуна. - 913811158426
Впрочем, пора и самому поумерить политические рассуждения. А то за чащей мы не увидим деревья. Я ведь даже не успел обмолвиться о том, что в былые времена трибуна располагалась на противоположной стороне улицы - на границе Театральной площади, в районе памятника Черепановым.
Сооружение в виде деревянного помоста, обтянутого кумачом, предполагалось, видимо, устанавливать только на период весенне-осенних праздников, и демонтировать на зимнее время. Но кто сказал, что временное не может быть постоянным? Иногда достаточно просто подновить…
Из архива Детского дома №1. Фото Горбатовского Н.Н. 1962 год.
https://ok.ru/detskyd.
Городская трибуна. - 913811177114
Мы не знаем точно, когда появилась на главной площади города какая-никакая трибуна, претендующая на это название, на которой могли бы принимать парады отцы города и партии. Может быть поначалу под эти цели использовали какое-то очень скромное возвышение, например, кузова грузовиков поставленных в ряд (?).
На фотографии Владимира Сонина второй половины 50-х военный парад рассекает толпу приветствующих, на правом фланге которых сгруппировались какие-то украшенные флагами автомобили.
Городская трибуна. - 913811185050
А вот на фотографии 1957 года 40-летие Октября празднуется по всем правилам: колонны проходят мимо трибуны. Наверное, это и есть тот первый год, когда бригада плотников потрудилась на славу. А как же иначе – это ведь Юбилей Революции!
Ровно через 20 лет к 60-летию Октября городские власти раскошелятся на гранитную трибуну, благо этот камень на Урале под ногами валяется.
Фото Инишева Г.Д.
https://ok.ru/tagilvovse.
Городская трибуна. - 913811201690
Трибуна в разные годы 60-х в ожидании колонн демонстрантов.
Авторы фотографий неизвестны. Источник:
https://ok.ru/tagil.tagi.
Городская трибуна. - 913811209114
Городская трибуна. - 913811212442
Майские и Октябрьские праздники 1963 года. Из архива Детского дома №1, фото Горбатовского Н.Н. https://ok.ru/detskyd.
Городская трибуна. - 913811220634
Городская трибуна. - 913811222682
Майские и Октябрьские праздники 1966 года. Из архива Детского дома №1, фото Горбатовского Н.Н. https://ok.ru/detskyd.
Городская трибуна. - 913811234458
Иногда, случалось, трибуну ставили на другой стороне у горно-металлургического техникума, где она сегодня нам уже привычна.
(Или это было до того, как соорудили постоянную деревянную трибуну, простоявшую на площади 20 лет? А может это была дублирующая трибуна для гостей и почётных граждан?).
Городская трибуна. - 915710730906
В общем, главное, - ещё в 60-е всё-таки оказался такой человек, который интуитивно определил, что логичней было бы установить трибуну по линии сквера Горно-металлургического техникума, чтобы не перегружать Театральную площадь.
Скриншот кадра из фильма 1965 года (оператор Горбатовский Н.Н.).
Из архива Детского дома №1,
https://ok.ru/detskyd.
Городская трибуна. - 913811245978

А пока сквер техникума открыт всем взорам.
Капитальная трибуна, облицованная гранитом и мрамором, появится на том месте только в 1977 году. Не могу назвать автора будущего проекта, но думаю, что по старой доброй традиции обошлись собственными силами в лице "архитектуры" Солтыса.
Интересно как велись эти работы? Были ли освещены в прессе? Уверен, что такие документы и фотографии рано или поздно всплывут.
Фото Виталия Мецкера. 1968 год.
http://aminoff.ru.
Городская трибуна. - 913811271066
Надо отметить, Первомай и парад в честь Дня Победы в 1977 году тагильчане встречали ещё со старой трибуной. Открытие новой, гранитной, скорее всего администрация имела намерение приурочить к 60-ти летию Октябрьской революции. Это вполне соответствовало бюрократическому правилу подгадать к юбилейной дате. Думаю, что и надпись на заднике - заглавном щите трибуны была уже обдумана и утверждена в партийных инстанциях.
Ветераны Великой Отечественной войны на городском параде 9 мая 1977 года.
Из фотофонда Нижнетагильского городского исторического архива (Ф.547.Оп.1.Д.95) -
http://ntgia.ru.
Городская трибуна. - 913811305114
"Дело Ленина живёт и побеждает!" - был очень удачным пропагандистским слоганом. Не удивительно, что ни у кого не возникало мысли поменять картинку до последнего дня существования СССР.
Возможно, если бы коммунисты придумали нечто более обтекаемое, то надпись бы сохранилась до наших дней, как и герб. Но с объявлением новой власти курса на капитализм – этот лозунг в центре города стал неудобен и, прежде всего, … коммунистам, так как в реальном положении вещей звучал уже издевательски и с насмешкой.
Из архива Детского дома №1, фото Горбатовского Н.Н.,
https://ok.ru/detskyd.
Городская трибуна. - 913811320730
GIF-баннер над трибуной призывает "пострадавших от действий некоего кредитного юриста солидаризироваться для совместных действий по защите своих законных прав".
Господа, как это приземлённо и скучно. Разве для трибуны государственной власти уместно оповещать о бытовых вещах?
А послушайте, какие лозунги красовались здесь 40 лет назад: "Дело Ленина живёт и побеждает!". Дух захватывает, не правда ли?..
22 июня 2019 года (фото И. Аминова,
http://aminoff.ru).
Городская трибуна. - 913811340442
Городская трибуна. - 913811342490
Городская трибуна. - 913811347354
Эта серия прекрасных фотографий внештатного фотокора "Тагильского рабочего" и "Горного края" Горбатовского Николая Николаевича сделана на праздновании 40-летия Великой Победы, в те времена, когда трибуна уже являлась неотъемлемой частью городского ландшафта. А крылатый лозунг забронзовел настолько, что любой школьник мог без ошибки выпалить его, не задумываясь.
Правда и взрослые, к сожалению, давно уже видели в этой красивой фразе лишь удачное словосложение…
9 мая 1985 года. Из архива Детского дома №1,
https://ok.ru/detskyd.
Городская трибуна. - 913811362458
1985 год… Дело Ленина, быть может, уже не побеждало, но ещё точно жило.
Из архива Детского дома №1, фото Горбатовского Н.Н.,
https://ok.ru/detskyd.
Городская трибуна. - 913811369626
Городская трибуна в последний роковой год коммунистического правления (1 мая 1991 год. Фотоархив Сергея Мякишева. https://ok.ru/tagil.tagi).

Фактически ни у кого уже не осталось сомнений, что попытка КПСС придать социализму человеческое лицо, получившая название "Перестройка - Гласность – Ускорение", - провалилась. Но никто не ожидал, что так скоро: 18 августа партийные функционеры, недовольные Перестройкой, попытаются остановить падение системы введением в стране Чрезвычайного положения. И спровоцируют моментальное крушение самой мощной державы в мире – СССР, чей герб до сих пор висит на тагильской трибуне.
… И всё таки, что бы не говорили о перестроечных временах, я не ошибусь, если скажу, что это было время вспыхнувших надежд. Лозунг "Дело Ленина живёт и побеждает!" приобрёл абсолютно новый глубинный смысл, утерянный за годы благодушия 70-х, названных либеральными критиками, застоем брежневской эпохи.
Помнится, с каким восторгом в 1986 году мы поддержали директиву ЦК партии "Каждой советской семье к 2000 году собственное жилье - квартиру или дом".
А напутствие генсека ЦК КПСС Горбачева советскому Автопрому сделать рывок и к 1996 году непременно стать "законодателями моды в мировом автомобилестроении"? Кого оно оставило равнодушным?!
Городская трибуна. - 913811398042
Смешно, правда? Только вот смеяться я бы не советовал. Ведь и сегодня нам нечем похвастаться. С такими темпами жилищного строительства, которые мы наблюдаем, нам ещё, - ох! - как долго топать…
Также мы далеки и от осуществления нереализованных планов коммунистов 80-х в российском автомобильном секторе, - сегодня они снова в области фантазий, хотя казалось бы, - российский капитализм на дворе уж лет как 30.
К чему я это? Уж совсем не для того, чтобы советское прошлое противопоставлять капиталистическому настоящему (тем более, что одно у нас осталось точно неизменным – это автоматическое доверие правительственным обещаниям, даже несбыточным). Я только хотел подчеркнуть, что есть в стране более серьёзные дела, чем озабочиваться "каким-то" гербом, "случайно забытом" на фасаде городской трибуны.
Да "Дело Ленина", мягко говоря, не выдержало испытания временем "в отдельно взятой стране". Капитализм побеждает на всех фронтах (просто кто-то что-то продал, а кто-то - купил). Надо признать, что побеждает без особой агрессии: купля-продажа творится в открытую – "при добровольном согласии, то есть абсолютном непротивлении, сторон".
Что ещё надо? Неужели для полного счастья не хватает только герб СССР поскорее сколупнуть с городской трибуны?..
Городская трибуна. - 913811429018
Судя по фотографиям уже капиталистических времён, ветераны так не считают.
50-летие Великой Победы (фото Инишева Г.Д., 09.05.1995,
https://ok.ru/tagilvovse).

"Иваны, родства не помнящие,
Оставьте уже свои ужимки!
Священно для наших отцов и дедов
То, что для вас пережиток!
Что он — и вправду мешает вам?
Пусть висит и миру напоминает,
Под каким гербом наша страна
Свершила то, что мы отмечаем в мае".
(автор: "Стихоплет"; из сети).
Городская трибуна. - 913811445402
Городская трибуна. - 913811453082
А это 10 лет спустя. Парад посвящён 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Советский герб всё ещё украшает красный гранит. Что здесь против современности?
(НТГИА. Коллекция фотодокументов. Оп.1П.Д.3341 и Оп.1П.Д.2455; 09.05.2005;
http://ntgia.ru).
Городская трибуна. - 913811472794
2015 год - 70-летие Победы. В одном строю проходят танки, бравшие Берлин и новейшие танки России. Это дань уважения ветеранам победившим в смертельной схватке с фашизмом под красными знамёнами и колосистым гербом.
Фото: Пресс-служба Администрации города/Илья Колесов, 2015,
http://www.ntagil.org.
Городская трибуна. - 913811495834
Мимо трибуны проходят дети уже современной страны. Какие у них могут быть симпатии к советской системе? Или, если быть точнее в формулировке, - у них уже другие политические приоритеты. Тем не менее, присяга верности демократической России, не отменяет уважения к истории родной страны, в том числе к истории СССР.
Фото: Пресс-служба Администрации города/Илья Колесов, 2015,
http://www.ntagil.org.
Городская трибуна. - 913811521178
Тагильчанки - самые надёжные, самые трудолюбивые и самые красивые девушки во все времена!
а) НТГИА. Коллекция фотодокументов. Оп.1П.Д.3298. – 2005;
http://ntgia.ru.
б) Фото Игоря Аминова. 2.08.2021.
https://aminoff.ru.
Городская трибуна. - 913811530906
Что же тогда мы, пожилые, не можем успокоиться и тычем пальцем, мол, видали, ненавистный герб как бельмо в глазу торчит. А им в ответ другие бывшие советские граждане: не замахивайтесь на святое! Только что в драку не бросаемся.
Не пойму, ведь те и другие родом из СССР. Одним пора принять реалии как свершившиеся (кто раньше не давал им на баррикады выйти?), а другим прислушаться к полюбившейся им власти, которая в лице Путина призывает относиться к общей истории с уважением и, которая российскому обществу "нужна, прежде всего, для примирения".
Друзья, давайте посмотрим на молодых. Они проходят мимо трибуны и абсолютно не замечают того, что, казалось бы, требует немедленно приковать к себе внимание. Вот оно настоящее действие госполитики примирения!
Городская трибуна. - 913811580058
Примирения и понимания новой политической стратегии о неразрывности и преемственности истории - вот чего не хватает обществу.
Вот вам, хоть и случайный, но яркий пример преемственности социализма и российского… капитализма. На тагильском Первомае в колонне несут портреты героев космоса. Возглавляет отряд космонавтов изображение Валентины Терешковой. Кто в СССР не знал атеистку Терешкову - первую женщину-космонавта, Героя Советского Союза, члена ЦК КПСС, депутата Верховного Совета СССР, председателя Комитета Советских женщин и просто скромного человека?! А кто сегодня не знает Терешкову как защитницу православных христианских ценностей, последовательную "единоросску", депутата Государственной думы России от партии "Единая Россия", инициатора поправки к Конституции в виде "обнуления" сроков президентства Путина, да и просто как вполне состоявшуюся миллионершу?
Получается, в далёком 1964 году тагильчане как в воду глядели, по наитию угадав, что космонавтка Терешкова сумеет покорить не только неизвестный космос, но и не знакомый ей (по рождению в социалистической стране) – капитализм.
Тут я поставлю точку и потороплюсь внести разъяснения. Не хотелось бы, чтобы читатель воспринял пример с портретом Терешковой на демонстрации как "красный сигнал" и бросился разнести меня в пух и прах. Мол, аф-фтор, ты совсем сбрендил? Терешкова как пример преемственности? Не надо всё за уши тянуть и валить в одну кучу!
Друзья, постойте гневаться. Не думаю, что надо воспринимать всё так буквально. Неужели не понятно, что это всего лишь шутка. Я ведь использовал упоминание Терешковой лишь для красного словца, не более.
… Хотя, как не крути, а Терешкова-то знаковая фигура (не суть с каким знаком) и в СССР и в России. Это факт. А моя фантазия на тему преемственности никак не отменяет государственную программу общественного примирения.
Президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, что "неразрывность и преемственность истории - это основа движения вперед, ценности, которые консолидируют и объединяют наше общество" и призвал сделать все, чтобы "россияне, особенно молодые, гордились тем, что они - наследники победителей Великой Отечественной войны".
Вот как!
Городская трибуна. - 913811653786
А тут, пожалуйста, ещё случайное фото (не слишком ли много случайностей?) - на баннере трибуны выплывает социальный автокадр: "Вымогают взятки? – звоните!"
А порукой тому, что это как бы серьёзно, - на гранитной подушке под баннером - суровый чугунный герб СССР. Страны, в которой со взяточниками не церемонились.
Фото Игоря Аминова. 2 августа 2021.
Городская трибуна. - 913811667098
В общем, что я хочу сказать в заключение? Ни к чему делать из герба СССР на городской трибуне жупел, пытаясь найти в этом происки, - если не сталинистов, то казнокрадов, мол, уверены, что "уже 25 раз на данный процесс (замену герба СССР на герб России) денег выделили и освоили прорву" (из комментариев в инете). Как не стоит придавать гербу роль попранной исторической справедливости, пытаясь вовлекать артефакт бывшего государства в политические игры.
Да, велика ещё Россия, но нет уже былой империи. После того как "парад суверенитетов" проехался по стране, герб Советского Союза не отражает собой представления 6-й части суши под названием СССР. Как, впрочем, и нынешний российский герб, снятый почти один к одному с герба Российской империи, тоже не соответствует былой территории.
Или заглавная надпись в нише на советской трибуне… Разве она вяжется с сегодняшними политическими реалиями? "Пролетарии всех стран" нынче не очень-то спешат объединяться, не говоря уже о пролетариях бывших советских республик.
Или царские регалии на гербе современной России… Символы монархической власти - держава и скипетр – на гербе демократической страны. Это как?
То есть, если подойти к этому вопросу достаточно объективно и строго, то, по сути, есть претензии как к защитникам герба СССР на трибуне, так и к противникам.
Мудрее следовать естественному ходу событий (кстати, на кремлёвских башнях продолжают гореть рубиновые звёзды, хотя горячие головы требуют немедленно заменить их на золотых двуглавых орлов). Давайте равняться на Москву!
Не далее как вчера, Путин вполне резонно заметил, что "альтернатива революциям и гражданской войне есть, - это эволюционное развитие нашего общества и государства". Эволюционно, понятно!
У меня, например, нет ощущения, что герб СССР на трибуне – это результат какой-то подковёрной возни, что некие скрытые могущественные силы противятся законному решению властей наконец-то поставить в этом вопросе точку.
По-моему, ответ гораздо проще всяких конспирологических теорий. Знаете, герб Советского Союза, который раздражает некоторых антикоммунистов, и в котором они видят угрозу, в действительности, наоборот утверждает… новую власть. Этот "промах" властей, эта "наглая демонстрация равнодушия" к гербу СССР, который на 30-ом (!) году торжества новой системы, всё ещё остаётся, как ни в чём не бывало, на месте – убийственное свидетельство, что новый порядок очень надолго...

Комментарии

  • 31 авг 2021 21:09
    В 1985, в год 40- летия Победы, парад проходил "против шерсти",если кто- то помнит. Это был первый год участия Т-34-85 в церемонии. С тех пор участие этого экспоната в параде стало обязательным. А кто помнит слова призывника через микрофон трибуны: ....Через несколько часов... нас ...уже не будет..........в этом городе... ? Меня не стало 10.05.85 в 6 утра. На два года.
  • Комментарий удалён.
  • 31 авг 2021 21:12
    Фотография
  • 1 сен 2021 06:31
    Да, точно! Я и не обратил внимания, что колонны идут "наоборот". Кстати, я тоже ушёл в армию с парада Победы (правда это было в 1976-ом). До сих пор у меня хранится "Напутствие тагильскому призывнику".
  • 10 фев 2022 16:26
    В  77  ом   после   10  класса  начал   свою   трудовую   жизнь   слесарем   модельщиком   по   металлу    на   КРЗ    первым   изделием  была   буква   Я    ,  потом    были   еше   буквы   ,  потом   увидел   на  трибуне     все   буквы  обработанные  своими  руками  ,это    было  начало    а  теперь   на  пенсии.
  • 14 фев 2022 09:32
    Сергей, очень ценный факт! Спасибо. А если бы можно было дополнить Ваши слова цеховыми фотографиями, было бы вдвойне интереснее.
  • 25 июн 2022 16:53

    "Ленин всегда живой,

    Ленин всегда с тобой

    В горе, в надежде и радости.

    Ленин в твоей весне,

    В каждом счастливом дне,

    Ленин в тебе и во мне!..."

    - Л. И. Ошанин

    Фотография
  • 21 фев 2024 19:14
    а мне выдали бесплатный проезд до Владивостока 19 апреля 1979\причем в стройбат\