Комментарии
- Пн 08:24Виталий МецкерОтлично, Игорь! Вернул в прошедшее время...
- Пн 09:56Игорь Аминов ответил Виталию МецкеруСпасибо, Виталий! Надеюсь таких встреч будет ещё не мало.
- Вт 13:50Алексей Гниренко ответил Виталию МецкеруСергей Охрименко сделал фотографию своей сестренки на фоне кинотеатра в 1972г.
- Вт 14:53Игорь Аминов ответил Алексею ГниренкоАлексей, всё верно. Это младшая сестра Сергея - Ольга.
- Вт 21:37Виталий Мецкер ответил Алексею ГниренкоКлассное фото!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Нижний Тагил. Территория прошлого и настоящего
:Игорь Аминов
Кинотеатр "Россия".
Проспект Вагоностроителей, 26А.
"Поспешите, завтра открытие кинотеатра!".
Широкоформатный кинотеатр неизбежно должен был появиться в Нижнем Тагиле. И не "рано или поздно", а именно в начале 1960-х, когда широкоэкранная система, разработанная Научно-исследовательским кинофотоинститутом СССР на основе американского стандарта CinemaScope, воплотилась в Советском Союзе на практике.
Так в феврале 1961 года в Москве был открыт первый в стране специализированный панорамный кинотеатр "Россия", в котором зрителям был представлен пионер широкоформатного кино – фильм "Повесть пламенных лет". Кинокартина проецировалась на самый крупный в мире экран (шириной 29 метров и высотой – 11), а в зале могли одновременно присутствовать 2,5 тысячи человек! Поражает, не правда ли? Но самый ошеломляющий эффект для зрителя представляла сама демонстрация фильма – это впечатление присутствия, невиданное для обычного кино. Неизбалованный провинциальный зритель, оказавшийся в столице родины в качестве профсоюзного туриста, уходил с сеанса буквально с ощущением прикосновения к чуду.
Конечно, в Нижнем Тагиле тоже были в курсе этого достижения и не сомневались, что за широкоформатным кинематографом блистательное будущее. Вопрос пока стоял только в том, какой район города сможет взять на себя бремя немалых расходов, какие предполагало столь дорогостоящее зрелище.
Но никто не рассчитывал, что это произойдёт так скоро…
Неизвестно как проходили прения в соответствующих городских органах власти или всё было предрешено, но видимо по ряду причин у вагоностроителей оказалось больше шансов получить одобрение.
Тагильчане с волнением наблюдали за строительством кинотеатра: скорей, скорей прикоснуться к столичной диковинке!
Вряд ли современное поколение, знакомое уже с 3D и с 5D кинотеатрами и даже с 7D (уже есть такой) сможет понять эти чувства. Но послевоенный зритель не был столь искушён, как нынешний. Я помню, как в классе четвёртом специально отправился пешком к товарищу из одного края района на другой, лишь бы одним глазком взглянуть на экран цветного телевизора. Казалось, такого просто не может быть! И в этом нет ни капли преувеличения…
Кинотеатр "Россия" ещё не начал работать, а во всех уголках Нижнего Тагила уже множились потенциальные зрители. Да, это реально был золотой век советского кинематографа!
"…Ощущение изящества, скромной простоты охватывает сразу, стоит зайти в вестибюль кинотеатра. Низкие журнальные столики, удобные современные кресла вдоль стен…
А вот и главное – зрительный зал. Высота кинозала 14 метров, а общая площадь – 800 м². Серые и красные, сочетающиеся с большим вкусом тона (заслуга работников горпроекта, на общественных началах принявших участие оформлении кинотеатра). Ряды, расположенные амфитеатром. Каждому из 848 зрителей одинаково хорошо будет виден огромный (20 метров на 8) экран. Тут же, вверху зала, операторский пульт управления. Задача оператора – регулировать звук, резкость, занавес, темнитель и т.д.
В зале удивительно мягкий звук благодаря гипсовым решёткам – канелюрам, покрывшим стены. Необычен и экран, первый на Урале экран из пластиката. На сцене за экраном – линзы для распыления звука. Всё необычно в этом зале, даже небольшие окошечки вдоль стен с лампами аварийного света, включающимися автоматически.
Автоматика – полновластная хозяйка этого большого дома. Она и в аппаратной, и глубоко внизу, в подвале кинотеатра, где установлены кондиционеры и компрессоры, поставляющие в зал воздух: тёплый - зимой и прохладный – летом…
Кстати, кассы находятся в доме напротив. Это тоже удобно, так как даёт определённую разгрузку помещению"...
С первого взгляда, не столь впечатляющее описание, чтобы оценить и прочувствовать восторженную реакцию автора статьи, хотя многое, что встретил бы зритель в новом кинотеатре на подступах к зрительному залу, было в новинку для клубов тех лет. Думается, основное, чем жил в нетерпеливом ожидании зритель и что его больше всего тревожило накануне открытия кинотеатра, находилось не в фойе, а за кулисами, где располагался гигантский экран, установленный - как интересно! - по вогнутой дуге. Представить страшно, - высотой 8 метров и длиной 20 метров! Как охватить взглядом всю панораму? Как поспеть за героями, если они будут быстро перемещаться с одной стороны на другую? Так и шею свернуть можно!..
То же самое, если честно, было и с заявленным фильмом к открытию. Ни содержание фильма, ни его художественные качества, расписанные в анонсе, интересовали в первую очередь тогдашнего зрителя, которому предстояло впервые переступить порог широкоформатного кинотеатра. Им двигало любопытство и даже… скептицизм, потрясёт ли его широкоформатное кино или оставит равнодушным? Чтобы понять эти настроения, не лишне напомнить: на тот момент подобные кинотеатры работали лишь в Москве и Ленинграде!
Возможно, в тех тысячах предварительных заявок на посещение "России", о которых с удовлетворением отмечала директор кинотеатра Ольга Викторовна Мариенченко, основную массу и составляла такая публика…
Но оставим все вопросы до завтра. Это свершится завтра! Да, - завтра…
"Повесть пламенных лет" – это первый советский художественный широкоформатный фильм, снятый на киностудии "Мосфильм" в 1960 году режиссёром Юлией Солнцевой (к слову, Солнцеву можно увидеть в главной роли в фильме Протазанова "Аэлита" (1924).
В мае 1961 года кинокартина получила приз на Каннском кинофестивале. В Советском Союзе фильм посмотрели (причём почти одновременно по всей стране) двенадцать с половиной миллионов советских кинозрителей!
Своим успехом фильм обязан, прежде всего, своим антивоенным посылом. Народы только-только вздохнули от второй мировой войны и как никогда знали цену миру.
Преисполненная предельного пафоса, поэма о простых героях Великой Отечественной войны, зашла и тагильской киноаудитории. Ежедневные аншлаги говорили лучше всяких официальных рецензий. Только за первую неделю демонстрации фильма, новый кинотеатр посетили более 30 000 тагильчан!
В любом случае, благодаря ли художественным достоинствам картины, благодаря ли передовой кино-технологии, но зритель остался доволен. Чего и добивались радельщики этого беспрецедентного для Нижнего Тагила, - да и всего Урала, - замысла.
На фотографиях представлены "близняшки"- три "России". Из Братска, Новгорода и Красного Луча Луганской области. Попробуй, сумей не ошибиться!
Кстати, шутки шутками, но мне встречался в сети подобный ляп, когда чужой кинотеатр "Россия" приписали к Нижнему Тагилу…
Общественность района тоже не сидела сложа руки. К празднику "Солидарности трудящихся" был разбит сквер вокруг кинотеатра, получивший название Молодёжный. Во время субботников, в свободное от основной работы и учёбы время, комсомольцы, коммунисты и беспартийные, высадили на площади в пять гектаров тысячи саженцев смородины, яблони, сирени, лип, ясени, и клёнов!
Через два дня наступит Праздник Весны и Труда.
С наступающим Первомаем, дорогие товарищи! Ура-а-а!..
..................................................................................................
Немногим известно, каких усилий стоило возродить к жизни «Россию». В течение пяти лет здание кинотеатра модернизировалось. И в 2008 году в Нижнем Тагиле появился уникальный культурно-развлекательный центр, который включал в себя цифровой 3D-кинотеатр, модное кафе «USB», игротеку, боулинг, и огромный выбор развлечений для детей - от предоставления услуг ведущего на время детского турнира в боулинге до комплексной организации любого праздничного мероприятия, что называется «под ключ». Развитие индустрии детских развлечений стало основным направлением деятельности КРЦ. Весной 2014 года рядом со зданием культурно-развлекательного центра открылся парк аттракционов. Этот парк за очень короткий период времени стал любимым местом отдыха для жителей не только Дзержинского района, но и всего города!
Летом 2020 года кинотеатр «Россия» начинает работу под брендом компании «Премьер Зал» с сохранением исторического названия. Сотрудничество с компанией федерального уровня «Премьер Зал» позволит автоматизировать процессы, внедрить единые стандарты, предлагать зрителям ещё более высокий уровень сервиса и оставаться самым надёжным кино-другом для жителей нашего города" (https://russia-nt.ru/pages/company).